Обама официально подписал распоряжение об отмене поправки Джексона — Вэника

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о прекращении действия ограничительной торговой поправки Джексона — Вэника на товары, поставляемые из России, сообщает РИА «Новости».

«Нормализация торговых отношений с Россией позволит США пользоваться всеми правами ВТО при торговле с Россией... Я постановляю, что статья первая главы четвертой закона о торговле от 1974 года (вводящая поправку Джексона — Вэника) больше не применяется к России. Режим нормальных торговых отношений будет применяться ко всей продукции из России», — говорится в тексте распоряжения президента, подписанного в четверг.

6 декабря верхняя палата конгресса США приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона — Вэника.

Накануне президент России Владимир Путин назвал принятый закон политически мотивированным и недружелюбным шагом и поддержал инициативу Госдумы принять ответные меры.

Поправка Джексона — Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Поправка формально продолжала действовать в отношении России до настоящего времени. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки, однако смогла сделать это лишь в увязке с законом о визовых санкциях в отношении россиян, на чем настаивал конгресс.