Глава ВС предложил декриминализировать все малозначительные преступления

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил декриминализировать все малозначительные преступления, предусматривающие до трех лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

«Это моя позиция, она обдуманна. Я считаю необходимым декриминализировать все малозначительные преступления, по которым предусматривается максимальное наказание до трех лет лишения свободы», — заявил Лебедев на Всероссийском съезде судей.

По его словам, такие дела, в том числе о невыплате банку кредита, нарушении санитарных норм или правил пожарной безопасности, следует перевести в разряд административных правонарушений.

«Зачем вот эти дела о нарушении санитарных норм, например, или правил пожарной безопасности... сегодня практически все, что бы мы ни сделали — наказуемо, но почему же сразу надо идти в суд», — пояснил свою позицию глава ВС.

Накануне глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, что в Госдуме готовы рассмотреть возможность административного, а не уголовного наказания для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести. Ранее об этом говорил и Лебедев.