Комитет Госдумы поддержал поправку о запрете усыновления россиян американцами

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами в так называемый акт Димы Яковлева, который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского», сообщает РИА «Новости».

Поправка предлагает ввести запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, сообщила РИА «Новости» в понедельник депутат-единоросс, соавтор поправок Екатерина Лахова.

При этом она отметила, что дополнительных законных актов в случае принятия этих поправок для денонсации не потребуется, так как если закон пройдет, соглашение будет разорвано автоматически.

Также была поддержана поправка, по которой гражданин России, имеющий гражданство США, не сможет руководить НКО на территории России или в международном подразделении организации — такое НКО прекратит свою деятельность, на его имущество и средства будет наложен арест.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники писала, что в законопроект, который должен стать ответом России на «закон Магнитского», внесут поправки, устанавливающие запрет на усыновление американцами российских детей и на политическую деятельность НКО, финансируемых из США. Позже эту информацию подтвердил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в профильный комитет пока никаких предложений по отказу от практики усыновления российских детей гражданами США не поступало.

Российский законопроект — ответ на «акт Магнитского» депутаты приняли в первом чтении 14 декабря. Ожидается, что во втором чтении документ будет рассмотрен в среду, а полностью — до конца осенней сессии палаты.

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.