Госдума: в МИД России уже есть «черный список» невъездных американцев

В МИД России уже есть свой «чёрный список» невъездных иностранцев, сообщает «Русская служба новостей», ссылаясь на председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

«На самом деле в Министерстве иностранных дел есть закрытый список, так же как и в госдепартаменте США. Он пока незначительный. В него внесены те граждане, которые, по нашему мнению, виновны в нарушении прав человека и которые не допускаются к въезду на территорию России», — сказал он.

В четверг сенат США принял «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. По версии следствия, он с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета более 500 млн рублей. Сам Магнитский утверждал, что выплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. 16 ноября 2009 года юрист скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Его коллеги уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.