Норвегия мешает принятию в ООН российской резолюции о недопустимости героизации нацизма

ООН приступила в пятницу к обсуждению инициированного Россией проекта резолюции Генассамблеи о недопустимости героизации нацизма, наталкиваясь на противодействие со стороны некоторых стран, в том числе Норвегии, сообщил РИА «Новости» источник в российской делегации.

«Позиция некоторых государств зачастую просто обескураживает», — сказал он.

В частности, по словам источника, представитель Норвегии потребовал удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказался против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений.

При этом, как отметил источник, Норвегия ссылается на некий «синдром Брейвика» — норвежца, который 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере, где им были убиты десятки человек.

Представитель Норвегии в ООН, по данным источника, утверждает, что одна из причин действий Андерса Брейвика — отсутствие возможности высказаться, приведшая к подобной форме «самовыражения».

«Надо, мол, предоставлять экстремистам трибуну, а общество пусть само определяет свое к ним отношение. Уж не собираются ли норвежцы извиниться перед Брейвиком за недостаточную свободу слова в своей стране?» — сказал источник в российской делегации при ООН.