КНДР: МАГАТЭ слепо следует политике США и не имеет права вмешиваться в ядерный вопрос в регионе

На заседании Генассамблеи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) КНДР потребовала от организации не вмешиваться в решение ядерной проблемы на Корейском полуострове. По мнению Северной Кореи, источником этой проблемы является угроза со стороны США.

Заседание было посвящено очередному докладу МАГАТЭ, в котором, в частности, выражается обеспокоенность ядерной программой КНДР.

«МАГАТЭ не имеет полномочий и оправдания для вмешательства в ядерную ситуацию на Корейском полуострове», — цитирует РИА «Новости» заместителя постоянного представителя страны при ООН Ли Дон Иль.

«МАГАТЭ не может и не должно использовать те же подходы, как тогда, когда ядерная активность КНДР была ограничена только мирным характером», — подчеркнул Ли Дон Иль.

По его словам, функции МАГАТЭ состоят в том, чтобы иметь дело только с неядерными государствами, а «в случае КНДР это совсем иное дело».

Представитель КНДР отметил, что Северная Корея не является участницей договора о нераспространении ядерного оружия и не поддерживает никаких отношений с МАГАТЭ.

Ли Дон Иль также обвинилагенство в «слепом следовании» политике США, направленной против Северной Кореи, и заявил, что такая позиция МАГАТЭ лишь усложнила решение ядерной проблемы в регионе.

Он добавил, что реальность состоит в том, что эта проблема стала «абсолютным продуктом враждебной политики США против КНДР».

Кроме того, Северокорейский представитель подчеркнул, что США готовы «напасть на КНДР в любое время» и ее ядерное оружие стало «сдерживающей силой» для защиты мира на полуострове и в регионе.

Международное сообщество отказалось признать Северную Корею в качестве ядерной державы, несмотря на то что она считает себя таковой. Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции против Пхеньяна, однако они не смогли заставить КНДР отказаться от ее ядерной программы.