На Украине спецназ применил слезоточивый газ и дубинки, чтобы забрать протоколы голосования

Столкновения украинской оппозиции со спецназом произошли у здания окружной избирательной комиссии в Первомайске Николаевской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько десятков оппозиционеров, собравшихся у избиркома, не давали бойцам подразделения «Беркут» изъять протоколы голосования для пересчета голосов. Чтобы попасть внутрь здания и вынести ящик с протоколами, спецназ применил слезоточивый газ и резиновые дубинки, сообщил представитель от оппозиции Назар Первак.

«Трое граждан, препятствовавших вывозу бюллетеней, пострадали в столкновении — у них гематомы под глазами, порвана одежда. Врачи «скорой», прибывшие по вызову, не смогли оказать им первую помощь, поскольку не попали в здание», — рассказал Первак.

Однако вывезти протоколы из Первомайска «Беркуту» так и не удалось. Оппозиция перекрыла грузовиками дороги в городе, блокировала трассу Николаев — Киев.

После этого был подан иск в суд. Заседание назначено на 11.00 (13.00 мск) пятницы 2 ноября.

Два дня назад победителем в 132-м одномандатном избирательном округе был объявлен кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий. Однако, как утверждает оппозиция, позже на сервере ЦИК цифры стали меняться: три тысячи голосов от проигравшего кандидата-коммуниста оказались зачислены «регионалу» Виталию Травянко, после чего он вышел на первое место.

Спорные ситуации разбирают в пяти округах, два из которых находятся в Киеве, остальные — в Каневе Черкасской и Жмеринке Винницкой области.

ЦИК Украины уже два дня не может закончить подсчет голосов на выборах в Верховную раду. Накануне заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная заявила, что выборы вступили «в ужасную фазу».