Слушать новости
Слушать новости

«Ъ»: США обеспокоены ситуацией вокруг Развозжаева, просят расследовать заявления о пытках

Власти США официально выразили правительству России свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Леонида Развозжаева, и попросили «расследовать вопрос» и, в частности, заявления о том, что оппозиционера пытали и выбивали из него показания на лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, пишет «Коммерсантъ».

Комментируя по просьбе «Ъ» ситуацию вокруг дела Леонида Развозжаева, пресс-секретарь посольства США в России Джозеф Крузич заявил, что Соединенные Штаты «внимательно следят за развитием ситуации». «В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (управление верховного комиссара по делам беженцев. — «Газета.Ru») ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме», — сказал Крузич.

«Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос», — сказал пресс-секретарь посольства США.

В Кремле говорят, что обращение правительства США еще не получали.

«Мы не знаем, кому именно была выражена обеспокоенность. Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ», — заявил «Ъ» пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Активист «Левого фронта» с воскресенья находится в СИЗО «Лефортово». Как утверждают представители Следственного комитета (СК), он сам решил оформить явку с повинной и полностью подтвердил изложенную в фильме НТВ «Анатомия протеста-2» информацию о том, что вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым готовил осенью 2012 года государственный переворот.

Между тем, пишет «Ъ», уже в пятницу Удальцова могут обвинить не только в подготовке госпереворота, но и в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть