Десять тысяч ливийцев пришли на похороны повстанца, участвовавшего в поимке Каддафи

Более 10 тысяч человек пришли проститься с одним из ливийских повстанцев, участвовавших в прошлом году в поимке экс-лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом сообщает «Би-би-си».

Омран Бен Шаабан был похищен сторонниками покойного диктатора, которые пытали его, а после выстрелили в спину. Тело 22-летнего мятежника было переправлено в его родной город Мисурата.

Правительство заявило, что организует Шаабану похороны, достойные героя, а повстанцы призвали власти отомстить за его смерть.

Группа вооруженных людей похитила Шаабана в июле. Они удерживали его в городе Бани-Валид, расположенном на юго-востоке от Триполи. «Би-би-си» отмечает, что этот город всегда был «крепостью» Каддафи.

Усилиями Мухамеда Макрифа, нынешнего главы Ливийской республики и председателя всеобщего национального конгресса, он был освобожден.

Когда Шаабан прибыл в Мисурату, на его теле были обнаружены следы пыток и пулевое ранение. Его отправили в Париж для лечения, но во вторник вечером он скончался.

Всеобщий национальный конгресс назвал смерть Шаабана «потерей смелого героя», а также заявил, что примет все необходимые меры, чтобы виновные предстали перед судом.

Муаммар Каддафи был убит во время спецоперации в городе Сирта.