Конец Каддафи

Экс-лидер Ливии Муамар Каддафи мертв, его труп продемонстрировали по телевидению

Сергей Смирнов, Александр Артемьев 20.10.2011, 16:54
По сообщениям СМИ, Каддафи умер от полученных ран Reuters
По сообщениям СМИ, Каддафи умер от полученных ран

Убит Муамар Каддафи, правивший Ливией на протяжении 42 лет. Экс-диктатора нашли и атаковали в его родном городе Сирт. Обстоятельства смерти Каддафи выглядят противоречиво: его то ли убили из снайперской винтовки, то ли он был ранен в голову и ноги и от полученных ран скончался. Смерть Каддафи не подвергается сомнению: мировые телеканалы показывают фотографии и видео окровавленного тела.

Смерть Муамара Каддафи наступила примерно в 9 утра по ливийскому времени. В этот момент силы повстанцев осуществляли последнюю атаку на остававшиеся неподконтрольными районы Сирта - исторической родины свергнутого ливийского лидера. Сначала представители Переходного национального совета (ПНС) сообщили о пленении диктатора, но впоследствии утверждали, что ранения Каддафи были смертельны.

«Примерно в 08.30 по местному времени самолеты НАТО атаковали две машины с соратниками Каддафи, которые передвигались в районе Сирта», — рассказал официальный представитель НАТО Роланд Лавуа. По сведениям корреспондента The Daily Telegraph Бена Фармера, Каддафи находился в одном из автомобилей во время авиаудара, пытаясь вырваться из окружения. В критический момент экс-диктатор попытался скрыться в дренажных трубах около дороги, где его и обнаружили солдаты ПНС.

«Он был ранен в голову. Была ожесточенная перестрелка с группой, где он находился, и он умер», — передает Reuters слова официального представителя ливийских властей..

При поимке диктатор якобы кричал: «Не стреляйте, не стреляйте». Погиб диктатор не сразу. Как утверждает источник AFP в руководстве операции, лично видевший Каддафи, диктатор сначала был тяжело ранен, но «все еще дышал». По словам этого же источника, экс-лидер Ливии был одет в военно-полевую форму и тюрбан.

По другой версии, которую приводит телеканал Al Jazeera, диктатор скрывался в стационарном укрытии, где его нашли сидящим и убили выстрелом в голову из снайперской винтовки.

В любом случае, смерть диктатора уже не подлежит сомнению, хотя поначалу в НАТО и Вашингтоне осторожно заявляли, что проверяют сведения об этом. Доказательством служат кадры еще живого окровавленного Каддафи, которого захватывают повстанцы и затем уже его тела. Все мировые телеканалы показали кадры, как тело диктатора тащат по улице его оппоненты.

После окончательного подтверждения смерти Каддафи к народу Ливии обратился премьер-министр ПНС Махмуд Джибриль, который призвал строить новую объединенную Ливию. Сторонники революции встречали новость о гибели диктатора выстрелами из автоматов в воздух и самодельными фейерверками. Позднее появились фотографии солдат ПНС, позировавших с золотым пистолетом. Предположительно, пистолет был найден у Каддафи.

Тело самого Каддафи доставлено в мечеть города Мисурата.

Вместе с Каддафи были захвачены или убиты и многие высокопоставленные функционеры бывшей Джамахирии. Повстанцы объявили о захвате в плен экс-министра печати Муссы Ибрагима, который в ходе гражданской войны в Ливии был основным рупором диктатора. Кроме того, представители повстанцев заявили о смерти экс-министра обороны Ливии Абу Бакра Юниса, который оставался с диктатором до конца. «Я видел его собственными глазами», — заявил командующий 11-й бригадой Абдул Хаким аль-Джалиль. Также по неподтвержденным данным убит Мутассим Каддафи, пятый сын погибшего диктатора, который возглавлял внутреннюю разведку и считался ближайшим помощником отца по безопасности. Долгое время он считался соперником старшего брата Сейфа аль-Ислама, выдвинувшегося вперед за счет активной пиар-кампании в зарубежных СМИ и роли, которую тот сыграл в примирении Ливии с Западом в середине 2000-х годов. После бегства большинства родственников диктатора за рубеж, Мутассим и Сейф аль-Ислам единственные остались при отце. Позднее Al Jazeera сообщила со ссылкой на свои источники, что Мутассим жив и арестован представителями ПНС. Сейф Аль-Ислам скрывается в ливийской пустыне, и по неподтвержденным данным, его конвой подвергся обстрелу повстанцев.

Мировые лидеры поначалу осторожно восприняли новость о поимке или смерти Каддафи. Одним из первых событие прокомментировал российский президент Дмитрий Медведев, который заявил, что судьбу Каддафи должен решить ливийский народ (в этот момент еще не было ясно, что Каддафи умер). Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, поначалу выражала сомнения в гибели Каддафи. Но Клинтон добавила, что если информация об этом подтвердится, она «вздохнет с облегчением». После подтверждения данных о смерти ливийского диктатора, заявления мировых лидеров стали более определенными. Представители Евросоюза приветствовали новость о гибели Каддафи, которая, по их словам, знаменует конец эры деспотизма и репрессий, от которых ливийский народ страдал на протяжении десятилетий. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона гибель Каддафи дает ливийскому народу шанс на лучшую жизнь. Президент Франции Никола Саркози отметил, что смерть Каддафи должна стать сигналом к началу демократических процессов в стране. Министр обороны Франции Жерар Лонге назвал сообщение о гибели экс-диктатора «хорошим исходом».

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отреагировал на новость известным латинским изречением: Sic transit gloria mundi («Так проходит мирская слава». – «Газета.Ru»). «Теперь война закончена», — добавил итальянский премьер.

Местонахождение Каддафи было неизвестно с конца августа, после того как повстанцы захватили Триполи. В начале сентября он был объявлен Интерполом в международный розыск и в случае поимки должен был быть предан Гаагскому суду.

Смерть Каддафи не приведет к стабилизации ситуации в стране, считает эксперт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. «Вряд ли стоит ждать целенаправленного сопротивления сторонников Каддафи. Здесь главным результатом будет война всех против всех», — уверен эксперт. В то же время продолжить вооруженную борьбу может один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам. «Он активно выступал как преемник отца и проявил себя решительным образом во время этих событий», — полагает Исаев. Но, скорее всего, причиной нестабильности в стране станут противоречия среди племен. «Социальная структура в Ливии такова, что центральную роль в ней играют племена. Ливия была создана достаточно искусственно, у каждого племени свои интересы, и ситуация будет усугубляться племенной рознью», — отмечает эксперт.