Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦИК Украины вслед за Тимошенко и Луценко отказал в регистрации на выборах экс-премьеру Лазаренко

ЦИК Украины отказал в регистрации кандидатом в народные депутаты экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, который отбывает в США наказание за отмывание денег, сообщает «Интерфакс».

Лазаренко возглавил список партии «Громада» для участия в предстоящих выборах в Верховную раду. Согласно девятой статье закона о выборах кандидат в депутаты должен постоянно проживать на Украине в течение последних пяти лет, в то время как с 2006 года Лазаренко отбывает наказание в США. Кроме того, эта статья запрещает гражданам, имеющим непогашенную судимость, участвовать в выборах.

Ранее ЦИК Украины по той же причине отказал в регистрации на парламентских выборах экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко.

В 2006 году Лазаренко был приговорен в США к девяти годам заключения, но в 2011 году этот срок был сокращен — он должен выйти на свободу в ноябре 2012 года. По словам представителей украинской прокуратуры, в случае возвращения Лазаренко на родину его ожидает арест, так как он находится под следствием по нескольким уголовным делам. В частности, это дела о финансовых махинациях в корпорации «Единые энергетические системы Украины», по которому также обвиняется бывший премьер Юлия Тимошенко, а также об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть