«Ъ»: Федотов останется во главе совета по правам человека, хочет сохранить его состав

ИТАР-ТАСС

Михаил Федотов, переназначенный в конце прошлой недели советником президента России, продолжит руководить советом по правам человека при главе государства, пишет «Коммерсантъ».

«Мое переназначение советником президента предполагает, что я сохраню пост председателя президентского совета по правам человека»,— пояснил Федотов.

На прошлой неделе «Новая газета» сообщала, что во главе совета Федотова может сменить член Общественной палаты и руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В президентском совете после ухода Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной осталось 35 членов. Еще трое — Светлана Ганнушкина, Дмитрий Орешкин и Елена Панфилова — заявили о намерении выйти из совета. Но Федотов, отметив, что в совете должно быть, как и раньше, 40 членов, собирается «приложить все силы, чтобы сохранить его в нынешнем составе».

По его словам, он ведет переговоры с тремя членами, заявившими о выходе: «Я просил их подумать, останутся ли они в совете или найдут другие формы работы с ним».

Глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сказала «Ъ», что «обещала подумать», но, скорее всего, останется в совете в «качестве эксперта». В таком же качестве собирается продолжить работу директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Политолог Дмитрий Орешкин также «готов помочь» совету, но работать в нем не собирается. «Я уже заявил, что ухожу. Я не хочу работать с Путиным. К тому же я не удовлетворен эффективностью своей работы в совете»,— пояснил он «Ъ».