Освобожден Дмитрий Бондаренко — соратник помилованного экс-кандидата в президенты Андрея Санникова

Reuters

Белорусский оппозиционер и соратник бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко, осужденный за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске, освобожден указом президента Александра Лукашенко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на супругу политика Ольгу Бондаренко.

«Дмитрий также освобожден», — сказала она.

Накануне указом Александра Лукашенко был освобожден из колонии экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, осужденный за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.

В начале апреля на совещании по вопросам внешней политики Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года.

«Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю», — отметил Лукашенко.

Между тем, по его словам, «кто-то — один или два — не захотели писать».

«Хорошо, это их выбор — пусть сидят», — заявил Лукашенко.

Соратник экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко написал прошение о помиловании в начале февраля, так как в заключении у него обострились проблемы со здоровьем. Хотя он перенёс тяжёлую операцию на позвоночнике, в колонии ему запрещали пользоваться костылём, не позволяли носить переданную женой ортопедическую обувь, запрещали лежать в дневное время и заставляли ходить в общем строю.

Ранее Европарламент в принятой резолюции потребовал немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, «диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться».

В документе поименно были названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека «Весна» Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко и политический заключенный Сергей Коваленко.