Бой за старый северный штат

Прогнозы сулят победу на демократических праймериз в Северной Каролине Бараку Обаме

«Газета.Ru» 23.04.2008, 15:44

Праймериз в Пенсильвании 22 апреля вновь не выявили безоговорочного лидера в президентской гонке среди демократов, и все взоры теперь устремлены на Северную Каролину. Это последний крупный штат, который будет представлен на съезде Демпартии более чем ста делегатами. По данным опросов, победу там имеет все шансы одержать Барак Обама.

Пока демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама подсчитывают очки, полученные или потерянные на вторничных праймериз в Пенсильвании, все помыслы сотрудников их штабов уже вовсю устремлены на Северную Каролину, где праймериз пройдут 6 мая. Этот штат — последний оставшийся американский регион, который отправит на августовский национальный партсъезд в Денвере больше 100 делегатов, за голоса которых борются оба выдвиженца.

Пока что все данные опросов, отмечают аналитики исследовательского центра Survey USA, говорят о том, что этот штат «во всем станет противоположностью» Пенсильвании, где с 10-процентным преимуществом выиграла Клинтон.

За три месяца, что компания регулярно проводила опросы в этом штате, позиции Обамы среди демократических избирателей оставались неизменно высокими. По данным последнего исследования, проведенного 19–21 апреля, за две недели до праймериз, сенатор от Иллинойса может рассчитывать на поддержку ровно половины избирателей, в то время как его соперница — 41%.

При этом Обама пользуется одинаково высокой популярностью и у мужчин, и у женщин: половина избирателей и избирательниц Северной Каролины готовы проголосовать именно за него. Так что на этот раз вопрос половой принадлежности кандидата роли играть, скорее всего, не будет. О расе такого сказать не получится: чернокожего сенатора собираются поддержать 83% афроамериканцев и, что отличает Северную Каролину от в большой степени испаноязычных штатов юга, за него же готовы отдать голоса и 81% граждан латиноамериканского происхождения. Обаме также не прочь помочь и те избиратели, что не хотели бы ассоциировать себя ни с демократами, ни с республиканцами. 59% «независимых» избирателей, решивших принять участие в демократических праймериз, собираются голосовать за него.

Клинтон, в свою очередь, может рассчитывать на WASP'ов — «белых американцев англо-саксонского происхождения, придерживающихся протестантизма», — и на незначительное большинство пожилых активистов Демпартии. Ее, как ожидается, поддержат порядка 56% белых и 51% жителей штата старше 65 лет.

Опрос Survey USA был проведен методом квалифицированной выборки среди 734 демократически ориентированных избирателей штата. Его статистическая погрешность составляет 3,7%.