Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Через Путина: Лукашенко призвал Запад не вмешиваться в дела страны

Лукашенко через Путина попросил госпожу Меркель не вмешиваться

Глава Белоруссии Александра Лукашенко попросил главу России Владимира Путина передать «госпоже Меркель», чтобы та вместе со всей Западной Европой не вмешивалась в дела республики. Ранее Путин обсуждал с президентом Франции и канцлером Германии массовые протесты белорусов, недовольных результатами выборов. В Европе считают, что белорусские власти должны пойти на диалог с митингующими.

Белорусский президент попросил российского коллегу Владимира Путина передать канцлеру Германии Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела республики. Об этом рассказала пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Она добавила, что Лукашенко в настоящий момент не видит необходимости в беседе с Меркель. «Каким может быть от него [разговора] эффект? Скорее всего, отрицательным, ведь на сегодняшний день главное, чего мы хотим, чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии», — отметила она.

По ее словам, исходя из этой позиции, президент Белоруссии «попросил своего российского коллегу передать «госпоже Меркель», чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии, как это происходит сейчас».

Ранее Лукашенко рассказал, как Меркель пыталась с ним связаться по телефону. Она якобы звонила ему с предложением поговорить. «Я уже знаю, кого они там сформировали для переговоров. Звонит Меркель: я хочу поговорить. Не надо меня наклонять ни с Запада, ни с Востока», — заявил президент Белоруссии.

В Берлине в ответ на это сообщили, что канцлер с 9 августа не связывалась с Лукашенко по телефону. При этом в Литве 17 августа отметили, что Германия пыталась связаться с главой Белоруссии, чтобы «урегулировать сложившуюся ситуацию». В Литве в настоящее время находится основная соперница Лукашенко Светлана Тихановская.

В тот же день, 17 августа, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что министры связывались с Тихановской, отмечает Süddeutsche Zeitung. По его словам, не стоит ждать приезда Тихановской в Германию, так как она не выражала такого желания.

Правительство Германии призвало вновь белорусские власти отказаться от применения насилия при подавлении демонстраций, которые проводит оппозиция в различных городах республики. Немецкие политики также отметили необходимость освободить политзаключенных.

Митинги проходят в Белоруссии с вечера 9 августа — дня голосования на выборах президента республики. Тогда ЦИК опубликовала предварительные результаты, согласно которым победил Лукашенко. Итоги выборов показали, что он набрал 80,1% голосов, а Тихановская — 10,1%.

В первые дни акции протеста жестоко подавлялись белорусскими правоохранителями. Около 600 белорусов обратились в Следственный комитет, утверждая, что к ним применяли силу и избивали. Двое протестующих умерли.

Сама лидер оппозиции Светлана Тихановская на второй день митингов уехала в Литву. Она отметила, что это было ее самостоятельное решение. Перед тем, как уехать из республики, политик подала в ЦИК жалобу на итоги выборов. В Литве утверждают, что Тихановскую перед отъездом задерживали примерно на семь часов.

Действия белорусских силовиков вызвали общественный и политический резонанс. Евросоюз заявил, что не признает итоги выборов и намерен ввести санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». В Брюсселе не исключают включение в него и белорусского президента Александра Лукашенко.

Ситуацию в республике обсуждают и на уровне мировых лидеров. Ранее российский лидер Владимир Путин провел переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Беседы состоялись по инициативе Берлина и Парижа.

В ходе разговора как с Меркель, так и с Макроном, Путин подчеркнул «неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса». Меркель, в свою очередь, отметила, что власти Белоруссии должны «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса», а также отказаться от применения насилия в отношении мирных протестующих.

В разговоре Москвы и Парижа обе стороны «выразили заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем» в Белоруссии.

Новости и материалы
Определена самая желанная модель в новой линейке iPhone 15
Анфиса Чехова раскрыла секрет своего похудения
Водитель ударил гаишника ногой за отказ от взятки
Эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в машиностроении
Российский теннисист вышел в полуфинал турнира в Китае
Российская армия адаптируется на Украине
Пашинян заявил о неэффективности структур безопасности, членом которых является Армения
В подвале мечети в Ингушетии взорвался газ
Около 200 человек не могут вылететь из Египта в Нижний Новгород
Косово обвинило Сербию в открытой агрессии
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали в Грузии
Лавров заявил о создании США новых военных союзов
Названо время, в течение которого нужно отнести клеща на анализ инфекций
Биолог Марьинский: клеща нужно отнести на анализ в течение суток после смерти
Бывший разведчик уверен, что Зеленский солгал американской общественности
Украинским госпиталям в Запорожье не хватает медикаментов
Лада Дэнс ждет извинений от устроившего ДТП водителя
Эксперты разрезали новый чехол для iPhone и изучили его под микроскопом
Игрок «Спартака» Бонгонда объяснил, как команда прервала неудачную серию
Все новости