Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сами с усами: Польша призвала НАТО не лезть в Белоруссию

В Польше призвали НАТО не вмешиваться в белорусский кризис

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Министр обороны Польши призвал НАТО не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. По словам Мариуша Блащака, важно в первую очередь «поддержать соседа» — он напомнил, что польские и литовские президенты хотят выступать посредниками в переговорах Минска и ЕС. При этом Белоруссию активно хотят затянуть в антироссийский «Люблинский треугольник».

Североатлантический альянс не должен вмешиваться в белорусский политический кризис. Об этом заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак, передает РИА «Новости».

«Я думаю, то, что делается в Белоруссии, — это прежде всего дело соседской поддержки», — заявил глава польского военного ведомства. По словам Блащака, вместо вмешательства НАТО гораздо лучше будет, если президенты Польши и Литвы выступят посредниками в переговорах между Евросоюзом и властями Белоруссии.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович ранее заявил, что Варшава предлагает свои услуги посредника на переговорах Минска и Брюсселя.

«Еще есть пространство для диалога», — заявил министр иностранных дел Польши.

Неделей ранее глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков заявил, что началось вовлечение Белоруссии в «игры против России». «Начинается откровенное вовлечение Белоруссии в антироссийские игры. Люблинский треугольник всеми своими углами направлен против России. Минск поощряют к дальнейшим действиям против Москвы», — считает сенатор.

Так он отреагировал на сообщение СМИ о телефонном разговоре министров иностранных дел Белоруссии и Украины — Владимира Макея и Дмитрия Кулебы. Кроме того, белорусского главу МИДа позвали на встречу глав внешнеполитических ведомств Литвы, Польши и Украины — как почетного гостя.

Напомним, 28 июля министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы объявили о создании «Люблинского треугольника». Это объединение, как отмечают сами дипломаты, направлено на развитие сотрудничества в сферах безопасности, экономики, торговли, инвестиций, инфраструктуры, туризма и «всего, что способно сделать Европу сильнее».

По мнению Пушкова, польские власти будут пытаться использовать Украину для выхода к Черному морю. «Старая мечта польской элиты времен Пилсудского — «Польша от моря до моря», — заявлял сенатор.

Представляя «Люблинский треугольник», министры трех государств открыто говорили о его антироссийском характере.

В заявлении участников встречи говорится, что отдельным направлением их деятельности станет «противодействие российской дезинформации», а также «защита международного права в контексте продолжающейся российской агрессии против Украины».

10 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко, о победе которого на выборах объявил ЦИК РБ — его поддержали 80% избирателей, с чем не согласны протестующие уже несколько дней подряд белорусы — заявил, что протесты спровоцированы «западными кукловодами».

По словам Лукашенко, белорусское КГБ нашло следы этих «кукловодов» в Чехии, откуда координируются действия «объединенного штаба оппозиции».

Кроме того, как заявил белорусский лидер, прибывшие «из России и Украины майданутые» играют роль координаторов протестов, не участвуя в них напрямую. «Они на штыки пацанов бросили. Вы же видели, кто сегодня по ночам там бродил и пытался провоцировать милицию», — заявил Лукашенко.

Вскоре после этого МИД Чехии вызвал посла Белоруссии для разъяснения слов Лукашенко о причастности чешского государства к организации протестов. Чешская сторона ожидает предоставления доказательств, на которых основано заявление Лукашенко, отметил глава МИД страны Томаш Петржичек. Он добавил, что внешнеполитическое ведомство выражает протест в связи с данным заявлением.

Тремя днями ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии в связи с насилием милиции против граждан республики.

В его заявлении указано, что Польша несет ответственность за своих ближайших соседей, поэтому премьер направил письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Лейен, в котором предложил созвать саммит.

«Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский Совет», — говорится в призыве Моравецкого.