Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На Кавказ отправили генерала

«Интеллигент в погонах»: Путин назначил нового врио главы Дагестана

,
Путин назначил врио главы республики Дагестан нынешнего руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, генерал-полковника милиции Владимира Васильева. Он был заместителем Владимира Путина в Совете безопасности и начинал политическую карьеру при Борисе Грызлове. По словам источников «Газеты.Ru», при назначении Васильева учитывали специфику региона.

Новым временно исполняющим обязанности главы республики Дагестан назначен единоросс Владимир Васильев. Два осведомленных источника «Газеты.Ru», близкие к Кремлю и правоохранительным органам, высказывают мнение, что в пользу кандидатуры Васильева выступали представители Совбеза и силовых структур.

Один из источников утверждает, что кандидатура Васильева находилась в представленном Владимиру Путину списке претендентов на этот пост, однако изначально депутат не был однозначным фаворитом, а значит, определенные усилия для его продвижения имели место. Ранее Васильев руководил думским комитетом по безопасности.

Еще один осведомленный источник, близкий к администрации президента, в разговоре с «Газетой.Ru» акцентировал внимание на том, что сейчас в Кремле принята новая система назначений. По его мнению, всех новых губернаторов надо трактовать, исходя из нее. Президенту подается список кандидатов, выбранных по определенной схеме, а он уже делает финальный выбор. Исходя из этого, искать другие факторы, оказавшие влияние на то или иное решение, не стоит, уверен источник.

Впрочем, он признает, что Дагестан — регион особый и поэтому выбор врио проходил с учетом ряда дополнительных предпосылок. «Нужно, чтобы человек на Кавказе был уважаемым. Молодыми технократами здесь обойтись было бы трудно», — объясняет специфику собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, главная причина недовольства предыдущим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым среди населения заключалась в том, что он расставил на все ключевые позиции своих людей. «Был запрос на человека извне», — добавил источник.

Кроме того, в администрации президента сочли необходимым, чтобы новый врио понимал местный менталитет и обладал мотивацией для работы на своей должности. По словам источника, Васильев подошел по всем этим параметрам. Собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что были и другие кандидаты, которые соответствовали вышеупомянутым критериям. Среди них — замглавы «Росгвардии» Сергей Меликов.

«Интеллигент в погонах»

До прихода в Госдуму Васильев работал в системе МВД и с 1972 года прошел путь от рядового сотрудника до заместителя министра. С Северным Кавказом он, вероятно, сталкивался косвенно во время контртеррористической операции в Чечне. В 1999 году Васильев ушел из милиции с поста первого замруководителя МВД, начальника Главного управления по борьбе с организованной преступности (ГУБОП) МВД России после назначения на пост министра МВД Владимира Рушайло.

Следующим местом работы Васильева стал Совбез, где он стал заместителем секретаря ведомства, — секретарем в то время был Владимир Путин. Уже в 2001 году Васильев вернулся в МВД в качестве статс-секретаря министерства, заместителя министра. На тот момент Рушайло сменил нынешний председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

В 2003 году Васильев начал политическую карьеру вместе со своим непосредственным начальником Борисом Грызловым, ставшим в результате спикером Госдумы.

Первый раз Владимир Васильев избрался в Думу в качестве одномандатника от Тверской области. С тех пор он прошел уже два созыва и успешно избрался в новый состав парламента. На последних выборах он был лидером объединенного списка по Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областям. Одновременно выиграл выборы и по одномандатному округу, — опять же по Тверской области, где он имеет серьезную электоральную поддержку. Параллельно с выборами в Госдуму в регионе проходили выборы губернатора Тверской области Игоря Руденя. Тогда эксперты говорили, что именно политический вес и авторитет Васильева помог новому губернатору успешно пройти выборы.

Когда предшественнику Рудени Андрею Шевелеву прочили отставку, самого Васильева периодически называли в качестве кандидата на губернаторство в этом регионе. Однако эти слухи не подтвердились.

Руководителем фракции ЕР и заместителем спикера Госдумы Васильев стал в 2012 году и держался на этом посту до настоящего времени. Еще до этого назначения Васильев был руководителем комитета по безопасности ГД.

По наблюдениям корреспондента «Газеты.Ru», на публичных заседаниях фракции Владимир Васильев мог довольно жестко модерировать выступления своих коллег по Думе в ходе диалога с федеральными министрами. В этих ситуациях депутаты его слушались безоговорочно.

Источники «Газеты.Ru» в партии заявили, что назначение единоросса на пост главы Дагестана стало для всех полной неожиданностью. Один из собеседников, близких к руководству «Единой России», также говорит, что никаких намеков со стороны Васильева о возможной смене работы не поступало. «Но он умеет хранить тайны», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана, а также обеспечению стабильности и безопасности в регионе. «Мы всегда готовы подставить ему свое плечо», — заявил он.

В свою очередь, замсекретаря ЕР Евгений Ревенко охарактеризовал Васильева как «интеллигента в погонах». По его словам, Васильев отличается тонкостью и чуткостью, но при этом никто не сомневался в его «внутреннем стержне».

«Я был несколько раз свидетелем того, как Владимир Абдуалиевич гасил конфликты прямо во время их зарождения. Я думаю, что это важное качество для такого региона», — делится своими соображениями Ревенко.

«Брать местных уже невозможно»

Васильев станет первым недагестанцем во главе Дагестана со времен советской власти. Отец Васильева — казах, мать – русская. Родился он в Московской области, высшее образование получал в Москве. Во время сегодняшней встречи с Владимиром Путиным Васильев рассказал, что работал в Дагестане «в непростые времена», — ранее об этом публичной информации не было.

«Васильев для Путина проверенный do-it man, надежный исполнитель и без негативной репутации. В то же время назначение показывает, что местных кадров, отвечающих этим требованиям Кремля, нет. А если и есть компетентные управленцы, имеющие отношение к Дагестану, то принимать руководство республикой при нынешнем раскладе элит в регионе и в Москве они не хотят», — считает аналитик международной консалтинговой компании Control Risk Наби Абдуллаев.

Назначение Васильева в Дагестан стоит особняком от последних тенденций. Ранее источники, близкие к Кремлю, говорили о подборе на должности высокопоставленных региональных управленцев молодых технократов. Впрочем, некоторые другие назначения последнего времени также выбивались из этого ряда.

68-летнему экс-силовику придется наводить порядок в структурах МВД Дагестана. Васильев ранее высказывался о профилактике терроризма на Северном Кавказе.

В интервью телеведущему Владимиру Познеру в 2010 году Васильев положительно отзывался об опыте профилактики терроризма в Ингушетии под руководством Юнуса-бека Евкурова. При этом Васильев говорил, что территория Северного Кавказа — «это территория с большими проблемами, чем территория, допустим, Центральной России».

Судя по всему, Васильев имеет хорошие отношения с руководителем соседней с Дагестаном Чечни Рамзаном Кадыровым. В прошлом году Васильев вместе с другими членами фракции «Единой России» принял участие во флэшмобе в поддержку Кадырова и держал плакат «Кадыров-патриот России».

Знающие Васильева люди характеризуют его как мягкого в общении и интеллигентного человека, который с уважением относится к традициям Кавказа. Это может помочь ему наладить отношения с местной элитой.

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Васильев — «это правильный и единственный выбор» в данных обстоятельствах. «Брать местных руководителей уже невозможно. К тому же, он не связан ни с какими местными группами. Поэтому хуже уже не будет», — считает эксперт.