Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп не исключил возможность удара по КНДР

Трамп не исключил применение силы против КНДР

Президент США Дональд Трамп не исключил возможность нанесения удара по КНДР на фоне очередного ядерного испытания Пхеньяна. Трамп и представители администрации президента США неоднократно заявляли, что рассматривают «все возможности» для ответа на действия КНДР. Утром 3 сентября Северная Корея успешно провела испытания водородной бомбы. По утверждению северокорейских властей, устройство может быть установлена в новую МБР.

«Посмотрим», — сказал Трамп в ответ на вопрос журналиста, планируют ли США атаковать Северную Корею. Этот диалог состоялся после того, как Трамп посетил церковь, находящуюся напротив Белого дома в центре Вашингтона, передает ТАСС. Также Трамп в своем твиттере заявил, что США «рассматривают возможность прекращения всех торговых отношений с любой страной, которая ведет бизнес с Северной Кореей».

Реклама

В ближайшие часы должно состояться экстренное совещание руководство администрации Белого дома по Корейскому кризису. На встрече должно присутствовать, помимо самого Дональда Трампа, еще и командование американских Вооруженных сил.

«Я буду встречаться в Белом доме для обсуждения Северной Кореи с генералом Келли, генералом Мэттисом и другими военачальниками», — заявил президент США.

Генералы в отставке Джон Келли и Джеймс Мэттис являются главой аппарата сотрудников Белого дома и министром обороны страны соответственно.

США неоднократно давали понять, что использование военной силы против Северной Кореи является допустимым. Мэттис заявил 30 августа в преддверии встречи с южнокорейским главой военного ведомства Сон Ен Му, что Вашингтон «не отказывается от продолжения применения политико-дипломатических мер» в вопросе урегулирования ядерного кризиса вокруг КНДР.

Президент США Дональд Трамп также писал в своем твиттере, что слова и действия Пхеньяна до сих представляют опасность для Вашингтона. «Северная Корея провела крупное ядерное испытание. Их слова и действия по-прежнему очень враждебны и опасны для Соединенных Штатов», — констатировал он.

По его словам, КНДР является «страной-изгоем, которая стала большой угрозой».

Также он добавил, что Китай «пытается помочь, но с небольшим успехом».

Кроме того, глава министерства финансов США Стивен Мнучин представит президенту Дональду Трампу новый пакет санкций против КНДР в связи с очередным ядерным испытанием. Об этом Мнучин рассказал в эфире телеканала Fox News.

«Мы уже ввели санкции против Северной Кореи, но я работаю над проектом пакета новых санкций, чтобы направить его президенту для обсуждения», — сказал он. Мнучин добавил, что США работают с Китаем, у которого большой торговый оборот с КНДР. «Мы многое можем сделать, чтобы отрезать их экономически, гораздо больше, чем мы делали до этого», — отметил глава минфина.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп провели 3 сентября телефонный разговор, посвященный ядерным испытаниям Северной Кореи, передает Kyodo. Сообщается, что лидеры подтвердили свои намерения усиливать действия, направленные на предотвращение эскалации конфликта в регионе.

Трамп также подчеркнул, что США являются союзником Японии на 100%.

В то же время Министерство иностранных дел РФ также призывало все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова.

Южная Корея заявила, что землетрясение с эпицентром на территории КНДР, отголоски которого ощущались даже во Владивостоке, вызвано искусственным фактором — ядерными испытаниями Пхеньяна. Сеул уже выразил официальный протест в связи с произошедшим. Несколькими часами ранее КНДР объявила о создании водородной бомбы, которую возможно разместить в качестве боеголовки новой межконтинентальной баллистической ракеты.

«КНДР могла провести шестое ядерное испытание. Созывается Совет национальной безопасности», — заявил представитель администрации южнокорейского президента.

Новое устройство уже осмотрел и одобрил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

«Институт недавно преуспел в разработке усовершенствованного ядерного заряда, что соответствует стратегическим намерениям Трудовой партии Кореи добиться выдающегося прорыва в разработке ядерного оружия. Все компоненты для водородной бомбы на 100% произведены в стране», — отмечается в комментарии Пхеньяна.

29 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил журналистам о том, что КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-12», которая перелетела через японскую территорию.