Пенсионный советник

Косачев назвал польский МИД безнравственным

Глава комитета Совфеда по иностранным делам отчитал поляков за желание быть жертвой

Денис Вышинский / ТАСС

Слова главы МИДа Польши Витольда Ващиковского демонстрируют последовательную линию нынешнего польского руководства, считает председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев. Он уверен, что поляки хотят предстать в глазах мировой общественности «чуть ли не единственными жертвами» войны. Ранее польский МИД заявил, что Советский Союз поспособствовал началу Второй мировой войны, говоря о договоренности Москвы и Берлина 1939 года о разделе польских территорий.

По словам Косачева, которые приводит RT, такого рода заявления отражают последовательную линию нынешнего руководства Польши, которое стремится представить страну в качестве чуть ли не единственной жертвы Второй мировой войны, а все остальные государства — агрессорами или безучастными наблюдателями.

Реклама

«Я напомню, что Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии. Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, — это безнравственно, безответственно и антиисторически», — заявил он.

Ранее Ващиковский в интервью изданию Wpolityce заявил, что Советский Союз вместе с Германией напал на Польшу, тем самым «сильно поспособствовав» началу Второй мировой войны.

По мнению польского министра, советская власть при освобождении Польши преследовала исключительно собственные интересы. Так он прокомментировал заявление российского посла Сергея Андреева, который отметил, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», — цитирует министра РИА «Новости».

Косачев также отметил, что сегодня в ряде стран, которые не имеют собственной истории борьбы с нацизмом или имеют «позорную историю коллаборационизма» с гитлеровской Германией, задействовано огромное количество материальных и людских ресурсов, чтобы «выдумать более красивую в отношении этих стран и народов историю Второй мировой войны».

«Нужно понимать, что эти попытки не прекратятся. Противодействовать этому можно, только продолжая вкладывать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы, чтобы раз за разом отстаивать объективную правду истории, а она совершенно точно на нашей стороне, на стороне нашего народа и всех других народов, которые воевали с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны», — подчеркнул Косачев.

Высказывание министра иностранных дел Польши прокомментировал и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», — заявил утром субботы Пушков.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обвинил Ващиковского в том, что в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом он «дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности».

«Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией — это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики. Вклад советского народа в победу над коричневой чумой, в освобождение от нее Европы, в том числе и Польши, не может и не должен подвергаться сомнению. Подобные действия и высказывания возмутительны и опасны, поскольку откровенно поощряют реваншистов и духовных наследников нацистов. Государственная дума в своем заявлении уже осудила закон Польши о сносе памятников воинам-освободителям. С нами солидарно выступил кнессет Израиля. Надеюсь, что и европейские парламенты присоединятся к нашей позиции и не допустят издевательства над общей исторической памятью», — сказал Слуцкий «Газете.Ru».

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько считает, что «поведение властей Польши демонстрирует, до какого морального падения может дойти соглашательство Варшавы с преступными действиями НАТО». По мнению эксперта, «поддакивая североатлантической элите, политики Варшавы предают интересы обычного поляка, который опять, как не раз в истории, оказался заложником безответственной политики власти своей страны», — приводит его слова «Инфореактор».