«Для папы Андрей Сахаров был моральным авторитетом»

Борис Немцов стал одним из трех финалистов премии Сахарова

Оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в феврале этого года, попал в шорт-лист премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, учрежденной Европарламентом. Вместе с ним в тройке финалистов саудовский блогер Раиф Бадави и «Круглый стол демократического единства» Венесуэлы. Дочь Бориса Немцова Жанна рассказала «Газете.Ru» о том, что сближало ее отца с Андреем Сахаровым.

«У нас три замечательных кандидата, у каждого из которых есть необходимые качества, чтобы стать следующим лауреатом премии», — приводятся на сайте организации слова главы подкомитета по правам человека Европарламента Елены Валенсиано.

В списке финалистов премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова трое претендентов: погибший в феврале этого года от рук киллеров оппозиционный политик Борис Немцов, саудовский блогер Раиф Бадави и «Круглый стол демократического единства» Венесуэлы.

Глава комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок считает, что номинирование на премию Раифа Бадави показывает, что ЕС выступает за свободу слова, внимание к венесуэльской оппозиции дает сигнал к демократизации Венесуэлы, а выбор Бориса Немцова указывает на неудовлетворенность Европарламента положением с правами человека в России.

Оппозиционный политик Борис Немцов был расстрелян 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, расследование этого дела не завершено до сих пор. Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии РПР-ПАРНАС, известным оппозиционным политиком и активистом. На прошлой неделе активисты открыли памятник Немцову на его могиле на Троекуровском кладбище.

Раиф Бадави является создателем сайта «Свободу саудовским либералам». В 2012 году он был арестован саудовскими властями за оскорбление ислама. Также его обвинили в вероотступничестве и в 2013 году приговорили к семи годам лишения свободы и 600 ударам плетью. В 2014 году ему заменили приговор на 10 лет лишения свободы и 1000 ударов плетью.

«Круглый стол демократического единства» Венесуэлы — избирательная коалиция, сформированная в 2008 году и призванная объединить оппозиционные партии против тогдашнего президента Уго Чавеса.

Российский правозащитник Лев Пономарев считает, что у Бориса Немцова высокие шансы стать лауреатом этой премии, так как, по его словам, из всех номинантов он единственный, кто отдал жизнь за свои убеждения и твердость. «Если бы я был на месте жюри, я бы проголосовал за него, и не потому, что он мой друг. Это было бы справедливо», — сказал Пономарев.

Политик Борис Надеждин сомневается, что присуждение премии российскому политику как-то повлияет на ситуацию с расследованием: «Это будет данью уважения, но не думаю, что это окажет существенное влияние на действия правоохранительных органов».

«Я горжусь папой. Он достоин этой премии. Он всегда был внутренне свободным человеком, открыто высказывал свое мнение, ничего не боялся, не менял своих убеждений», — прокомментировала «Газете.Ru» дочь убитого политика Жанна Немцова.

Она рассказала, что Борис Немцов был лично знаком с Сахаровым и брал у него интервью для горьковской газеты «Ленинская смена» в 1988 году, которое вышло под заголовком «Мы не вправе держать людей в страхе». В ней Немцов и Андрей Сахаров обсуждают проблему строительства атомной электростанции в Нижнем Новгороде.

Немцов как активист выступал против строительства, и Сахаров его поддержал. «Надеюсь, что вам удастся переломить ход событий. Я целиком на вашей стороне», — заявил академик в интервью. Впоследствии строительство объекта было остановлено.

«Это была его единственная журналистская работа», — говорит Жанна Немцова. Она также напомнила, что Немцов способствовал появлению в Нижнем Новгороде музея-квартиры имени Сахарова и помогал Сахаровскому центру.

«Для папы Андрей Сахаров был моральным авторитетом. Как-то на конференции, посвященной юбилею Сахарова, он процитировал его: «Если не знаешь, как поступать, поступай принципиально». Сахаров — физик, ставший общественным деятелем. Папа повторил его судьбу», — считает Жанна Немцова.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Ее первыми лауреатами стали правозащитник Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко. Награда составляет 50 тыс. евро и вручается лично президентом Европарламента. Любой представитель Европейского парламента может выдвинуть на премию Сахарова кандидата, однако ему необходима поддержка как минимум 40 его коллег. При этом каждый член парламента может поддержать только одного номинанта. Финалистов определяют комитет по международным делам и комитет по развитию Европарламента.

Окончательного победителя определяет конференция президентов Европарламента. Лауреат премии этого года будет объявлен 29 октября.