Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пятое поколение истребителей F-22 летит в Европу

США готовы перебросить на континент новейшие истребители пятого поколения

США в ближайшее время разместят в Европе новейшие истребители F-22. Данная мера предпринимается для сдерживания «агрессивных намерений» России, заявляют в Пентагоне. Истребители пока не будут размещаться на старом континенте на постоянной основе. Российские эксперты полагают, что опасности для России данная мера не представляет.

США объявили о переброске в Европу истребителей F-22 в самое ближайшее время. Сообщение об этом было сделано на конференции в Пентагоне пресс-секретарем американского оборонного ведомства Дебора Джеймс. В сообщении не скрывалось, что перемещение в Европу новейших американских истребителей становится ответным шагом на вовлеченность России в украинский конфликт.

«Российская военная активность на Украине составляет предмет особого беспокойства наших союзников», — заявила представитель Пентагона, подчеркнув, что размещение в Европе F-22 окажется «на сильной стороне монеты» для военно-воздушных сил.

Впервые о том, что США рассматривают возможность направить на европейский континент истребители пятого поколения, появилась в середине июня. Тогда об этом также сообщила Дебора Джеймс во время посещения авиасалона «Ле Бурже». Американские истребители должны быть включены в состав группировки сил стран НАТО, находящихся в Восточной Европе на основе постоянной ротации. Тогда же представители Министерства обороны России сделали серию резких заявлений в связи с обнародованными планами.

В частности, заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил, что Россия «подготовит симметричный ответ» на новые шаги НАТО, и обвинил США в провоцировании гонки вооружений.

Это заявление было сделано во время посещения проводившейся в Кубинке выставки «Армия-2015». Нынешнее заявление представителя Пентагона прозвучало в преддверии открытия в Жуковском Международного аэрокосмического салона МАКС.

Информация о количестве самолетов, которые планируется перебросить в Европу, а также о точном сроке переброски пока не сообщается. Известно, что самолеты должны прибыть в Европу для проведения тренировок, и о постоянном размещении новейших истребителей на континенте речи пока не идет. Однако, как подчеркнул генерал Марк Уэлш, начальник штаба ВВС США, также принимавший участие в пресс-конференции, Пентагон «включает F-22 в число средств, которые мы потенциально можем использовать в конфликте на территории Европы». Поэтому в проводимых тренировках будет отрабатываться опыт взаимодействия истребителя F-22 с Eurofighter Typhoon — это наиболее современный истребитель европейской разработки.

F-22 разместятся в Европе в рамках European Reassurance Initiative — программы поддержки европейских союзников США в противодействии агрессивной политике России. На реализацию этой программы в нынешнем годовом бюджете США заложено около $1 млрд. Помимо размещения военной техники в Восточной Европе программа включает также помощь в вопросах обеспечения безопасности испытывающим давление со стороны России.

F-22 — единственный серийный истребитель пятого поколения в мире, изготовленный с использованием технологии Stealth. Его принятие на вооружение состоялось в 2005 году. В настоящее время истребитель используется в боевых операциях, проводимых США против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Истребители также размещены на базах ВВС США в Японии и Южной Корее.

Военные эксперты полагают, что излишне нервно реагировать на появление F-22 в Европе России не следует.

«Все, что предполагают США разместить в Европе в рамках своих ротационных программ, не имеет ни стратегического, ни даже тактического значения, — говорит редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. — В таких количествах, в каких это обычно происходит, это можно считать протоколом о намерениях».

По мнению Ходаренкова, в интересы России в принципе не входит нагнетание ситуации во взаимоотношениях с НАТО. Тем более что говорить о каком-то ответе при отсутствии на настоящий момент российского истребителя пятого поколения вообще не стоит. «В военном уставе говорится, что каждый солдат должен знать свое место в строю и уметь быстро и без суеты занять его, некоторые наши «стратеги», по-моему, таким умением не обладают», — замечает эксперт.

Военный эксперт Виктор Мураховский также считает, что предпринимать какие-то экстренные действия в ответ на шаги США не стоит.

«Необходимо просто в сроки выполнять программу перевооружения Российской армии. У нас имеются необходимые средства для борьбы с этими истребителями — это и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и зенитно-ракетные комплексы С-400, не говоря уже о перспективах С-500, — объясняет Мураховский. — Надо лишь, чтобы программа по разработке и производству С-500 выполнялась в срок, так же как и выполнялись планы поставок в войска С-400. У России одна из наиболее развитых и сложно устроенных систем ПВО, так что говорить о какой-то опасности F-22 для нас не приходится».