Пенсионный советник

«Нормандская четверка» без Путина

Лидеры Германии, Франции и Украины провели переговоры по Донбассу

Владимир Дергачев, Александр Братерский 25.08.2015, 08:00
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд... Лазаренко Николай/ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи

Альтернативы минским соглашениям и «нормандскому формату» нет, и надо сделать все возможное для предотвращения нового витка войны в Донбассе. Таковы основные месседжи понедельничной встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине. Эксперты считают, что до развязки конфликта в Донбассе еще далеко, при этом все стороны опасаются эскалации боевых действий.

В Берлине в понедельник вечером завершилась встреча лидеров Германии, Франции и Украины Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Главы государств «нормандской четверки» собрались в формате «тройки» — без Владимира Путина.

Порошенко приехал в столицу Германии из Киева, где принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня независимости.

Несмотря на то что договоренность о встрече была достигнута в период резкой активизации боевых действий в Донбассе на прошлой неделе, изначально по ее итогам не ожидалось сюрпризов. Стороны заранее заявили о безальтернативности минских соглашений.

Минский процесс незаменим

Отсутствие президента России на трехсторонней встрече в Берлине не означает конца «нормандской четверки» — такой вывод можно было сделать из заявлений, звучавших на пресс-конференции по итогам переговоров глав государств.

«Встреча поможет усилению «нормандского формата», мы все выступаем за дальнейшую работу по реализации минских договоренностей», — уверила журналистов Меркель.

Отсутствие Путина в Берлине она объяснила тем, что обсуждение минских соглашений проходит в различных форматах.

Так, в феврале канцлер Германии и президент Франции встречались в Москве с российским президентом, а в последние недели первые лица созванивались в рамках «нормандского формата».

Встреча же в Берлине нужна, чтобы «обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы», сказала канцлер ФРГ. Она пообещала держать в курсе российскую сторону по итогам переговоров и поговорить с Путиным по телефону, а также не исключила следующей встречи уже в «полноценном» «нормандском формате».

Также стороны публично подтвердили безальтернативность Минска-2. Все трое участников переговоров «уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», сказала Меркель.

«Альтернативы минскому процессу не существует<…>. Минский процесс, который базируется на мирном плане, есть абсолютно универсальный инструмент», — согласился Порошенко.

Французский лидер Олланд заявил, что подписи, поставленные под вторыми минскими соглашениями, «влекут ответственность всех сторон, во-первых, украинской стороны, но также сепаратистов о том, что было сделано и что не было сделано».

Депутат парламента ЕС и экс-глава МИД Эстонии Урмас Пает сказал «Газете.Ru», что существующий «нормандский формат удобен», однако «главным условием (выполнения минских соглашений. – «Газета.Ru») является наличие политической воли для движения к миру».

«Фейковые выборы в Донбассе»

Вопрос выборов в Донбассе и передачи Киеву контроля над границей стал главным камнем преткновения Минска-2. По соглашениям, Киеву нужно до конца 2015 года принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию и – по настоянию Москвы – согласованную с ДНР и ЛНР. Однако самопровозглашенные республики и Россию не устраивает закон об особом статусе Донбасса, поскольку Верховная рада увязала его исполнение с проведением местных выборов в ЛДНР по украинским законам и прописала только в переходных положениях конституции.

Также в ЛДНР сначала требуют остановки АТО, освобождения от наказания участников конфликта в Донбассе, права на языковое самоопределение и назначения на прокурорские и судейские должности согласованных фигур. В республиках и Москве боятся, что передача участков российско-украинской границы под контроль Киева без выполнения всех этих условий повлечет за собой силовой вариант уничтожения сепаратистов.

В итоге Минск-2 буксует, напряженность на линии фронта усиливается. Теперь самопровозглашенные республики собираются провести выборы осенью без участия Украины.

На встрече канцлер Меркель назвала вопрос выборов в Донбассе «одним из ключевых», а Франсуа Олланд подтвердил, что они должны пройти по украинскому законодательству, «чтобы восток получил в органы власти легитимных представителей».

«Мы обсудили крайнюю опасность, которую представляет проведение фейковых выборов (в ЛНР и ДНР. – «Газета.Ru») 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. И это представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу», — высказался Петр Порошенко.

Стороны прокомментировали и растущее напряжение на линии соприкосновения в зоне АТО, где в последние месяцы увеличилось количество перестрелок и артиллерийских дуэлей.

Меркель признала, что Минск-2 не соблюдают обе стороны: «Режим прекращения огня не соблюдается в полной мере, а это значит, что число жертв постоянно растет. Первое и главное условие — сделать все, чтобы реально прекратить огонь».

Порошенко выразил надежду, что основным результатом встречи в Берлине станет «деэскалация событий на Донбассе и прекращение кровопролития». Также он заверил, что Украина неуклонно выполняет взятые обязательства — и о прекращении огня, и по отводу техники, и по гуманитарным вопросам.

Единственной угрозой мирному процессу, по словам Порошенко, являются Россия и поддержанные ею сепаратисты.

Итоги встречи

Политолог Алексей Чеснаков предполагает, что на закрытой части встречи Порошенко был уведомлен о нежелательности продолжения эскалации с украинской стороны.

«Возобновление военных действий означает срыв минских договоренностей. Но Киеву только это и нужно — слишком далеко он зашел в своем желании переиграть игру. Порошенко всех убеждает, что делает максимум возможного. То, что это не совпадает с взятыми им на себя в Минске обязательствами, также очевидно.

В отсутствие Путина с Порошенко разговаривать бесполезно. Он говорит одно, а делает другое. Меркель и Олланду нужен переводчик с порошенковского языка на нормальный», — рассуждает Чеснаков.

Отсутствие на встрече Путина могло позволить европейцам говорить с президентом Украины жестче, при том, что их риторика не воспринималась бы как пророссийская, считает заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Ведущий эксперт Белферского центра при Гарвардском университете Симон Сараджян говорит, что не только Киев, но и сепаратисты далеки от исполнения Минска-2. Поэтому России следовало бы оказывать воздействие на них.

Эксперт предполагает, что Порошенко может рассчитывать на то, что альтернативой выполнению Минска-2 станет замораживание конфликта и долговременная блокада неподконтрольных Киеву частей Донбасса. Однако в этом случае есть риск эскалации боевых действий.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что пока принципиального решения проблемы Донбасса нет. Теперь сторонам только остается констатировать безальтернативность Минска-2, а развязку конфликта могут отодвинуть на первую половину 2016 года.

«Европа похвалила Киев, но будет нажимать на него — возможно, в обмен на экономическую помощь. А Москва будет давить на ЛНР и ДНР по своей части.

Подобие котла в Иловайске годичной давности и Дебальцева невозможны, Украина слишком укрепилась, поэтому Москва понимает угрозу эскалации конфликта. В этот раз при масштабной войне потерь будет намного больше.

Возможно, для продвижения диалога Москва поменяет неудобные для Киева фигуры вроде лидеров республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, — рассуждает эксперт. — Кроме того, нужно отказаться от идеи самостоятельных местных выборов в ЛНР и ДНР, которые пройдут вопреки минскому формату».