Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вера в Путина и цифры

Лишь 17% россиян верят политикам, утверждают социологи Левада-центра

За последние два года уровень доверия к политикам и официальной статистике вырос, хотя и несущественно. 41% россиян не верит руководителям государства. Тем не менее перед лицом появившихся угроз наступила консолидация и люди стали меньше заботиться о политике, переключившись на более насущные вопросы.

Только 17% опрошенных верят в то, что им говорят высшие руководители государства и высшие чиновники. Не верит — 41%. Такие данные содержатся в последнем исследовании Левада-центра. При этом к «сухим цифрам», то есть к официальной статистике, а не живым политикам, отношение получше: в июле 2015 года им доверяли 23%, в то время как 32% сомневались и в них. В прошлом году это соотношение было 19 к 41%. То есть веры в цифры стало больше.

«В советское время я читал доклады съездов с комментариями о том, что происходит, и одновременно смотрел голые цифры, которые публиковались. Различия были довольно серьезными. Тот, кто умеет считать сам, может составить другое представление о мире», — приводит параллель заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Из того же доклада следует, что в нашей стране свободно говорить о своем отношении к политике «всегда и везде» могут 38%. Еще 33% — «с некоторыми ограничениями и не везде». 10% «боятся или чувствуют себя неловко», а у 17% и вовсе нет такой потребности.

В прошлом году потребности говорить о политике не было у 26% россиян, а еще годом ранее — у 21%. Скачок в 2013 году связан с ощущаемой внешней угрозой, вызванной эскалацией конфликта в Донбассе, поэтому готовность высказываться на эту тему снизилась, объясняет Гражданкин. Но за год напряжение немного спало, рост страха мировой войны и других военных конфликтов, фиксируемый год назад, вернулся к «доукраинским» значениям.

Подозрений, что люди отвечают на вопросы исследований не слишком откровенно, скрывают свою собственную позицию, становится меньше. В 2013 году только 30% опрошенных были уверены, что люди честны, говоря о власти. 31% считал, что окружающие скрывают свою настоящую позицию. В прошлом году это соотношение было 42 к 21%, а сейчас — 48 к 17%.

Отношения к окружающим тоже изменилось в лучшую сторону. Если в 2013 году 28% считали, что большая часть людей говорят правду, 20% полагали, что большая часть ее скрывают или даже лгут, то сейчас это соотношение 37 к 17%. Представление об открытости и откровенности адресуется не только власти, но всем остальным.

«Вместе с ростом доверия к власти представления о некоторых злоупотреблениях, коррупции в высших эшелонах власти, включая президента, меняются в положительную сторону», — рассказывает социолог.

Сейчас 50% населения не верит в то, что Путин связан с злоупотреблением властью. В 2013 году таких был лишь 31%.

По словам Гражданкина, вследствие событий, происходивших в России в последние два десятилетия, общество было сильно разобщено, но вполне закономерным образом перед лицом внешней угрозы (а сейчас есть общее представление, что внешняя угроза увеличилась) наступает определенная консолидация. «К этому инструменту власть прибегала и ранее, демонстрируя наличие этих внешних угроз», — говорит Гражданкин.

По-прежнему практически половина опрошенных (46%) считает, что из телепередач «можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире», а каждый пятый россиянин уверен, что телевидение «дает в целом полную и объективную картину происходящих событий.

Новости и материалы
В 2027 году Apple проведет масштабный редизайн iPhone
Легковой автомобиль столкнулся с поездом
Глава МИД Китая высказался о ситуации между Индией и Пакистаном
Инсайдер раскрыл кодовое название смарт-очков Apple
Прокуратура пообещала выяснить обстоятельства пожара в банях на востоке Москвы
Специалист по чтению по губам раскрыл, что Трамп сказал Макрону в Ватикане
Водитель получил ушиб живота при налете БПЛА на белгородское село
США в ближайшую неделю примут решение по участию в урегулировании конфликта на Украине
СМИ: работу Ельцин Центра приведут в соответствие с госполитикой
Олимпийский чемпион усомнился в честности расследования допинг-дела Синнера
В Японии приостановили демонстрацию «летающего автомобиля»
Обыгравший Рублева теннисист назвал себя творцом
Яровая предложила отправлять детей в анапские лагеря, не привязанные к морю
Рубио назвал причину, по которой США не вводят новые санкции против России
Зеленский назвал самые горячие участки фронта
Бойца СВО не пустили в кафе Ульяновска из-за дресс-кода
В Подмосковье голый мужчина игнорировал ПДД и попал на видео
В Москве экстренно сел летевший в Нальчик самолет
Все новости