НАТО боится за своих

НАТО не сможет защитить своих союзников в странах Балтии в случае нападения России

Британские парламентарии рассмотрели возможность военного конфликта НАТО и России и пришли к выводу, что силам альянса будет трудно защитить своих союзников в странах Балтии. Российские эксперты называют доклад «конъюнктурным», выпущенным для привлечения внимания специально к сентябрьскому саммиту НАТО, хозяйкой которого будет Великобритания.

В докладе, текст которого в четверг опубликован на сайте комитета по обороне британской палаты общин, военный конфликт России со странами Балтии, входящими в альянс, рассматривается как маловероятный. Но в том случае, если он произойдет, защитить своих союзников силам НАТО будет сложно, отмечается в документе.

Опираясь на оценки экспертов и влиятельных военных отставников, авторы доклада отмечают, что НАТО плохо подготовлено к российской атаке на балтийском направлении.

Для отражения возможной атаки России на страны Балтии НАТО придется начать «интенсивную кампанию с воздуха для подавления российских средств ПВО». Войскам нужно продержаться до тех пор, пока не подтянутся силы альянса с территории стран Центральной и Западной Европы.

Несколько высокопоставленных британских военных, в том числе бывший заместитель командующего силами НАТО генерал Ричард Шериф, отмечают, что НАТО будет тяжело быстро отреагировать на возможное нападение. «Российская авиабаза находится в 40 минутах полета от Риги, и если НАТО не будет иметь сил на Балтии, я думаю, маловероятно, что НАТО сможет отреагировать на такую внезапную атаку», — приводится в докладе мнение генерала.

В документе также отмечается, что на протяжении нескольких лет основными боевыми действиями, которые вели страны НАТО, была борьба с инсургентами в Афганистане, а не с регулярными армиями, поэтому военный контингент недостаточно подготовлен для такого типа военных действий.

Опираясь на мнение военных экспертов, авторы доклада посоветовали руководству минобороны Великобритании и США перевести часть войск альянса из Германии в Польшу и страны Балтии.

Среди других предложений – рассмотреть на саммите НАТО возможность проведения больших маневров с участием стран альянса, а также провести серьезную реформу сил быстрого реагирования НАТО.

Пока неясно, будут ли на саммите рассматриваться вопросы размещения военной инфраструктуры альянса в Восточной Европе, однако такие требования все громче звучат со стороны Польши, где уже расположены американские комплексы противовоздушной обороны «Патриот», а также из стран Балтии.

После украинского кризиса у них появилось гораздо больше аргументов, чтобы требовать от НАТО дополнительных гарантий безопасности и размещения сил альянса на своей территории.

По мнению заведующего сектором внешней политики США ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, «в условиях обострения обстановки такого рода публикации говорят о стремлении провести политическую демонстрацию» накануне саммита, но не больше.

Директор Центра стратегий и технологий Руслан Пухов также считает доклад британских парламентариев «конъюнктурным». По его словам, сами британцы «не верят, что такое может произойти».

Из доклада следует, что в Европе существуют два диаметрально противоположных взгляда на российскую военную доктрину. Первый из них предполагает, что Россия защищает свои легитимные позиции в ближнем зарубежье и не угрожает странам НАТО. Согласно второму — его разделяют бывшие члены Варшавского договора и страны Балтии — Россия представляет собой «существенную угрозу», которая только усилилась после присоединения Крыма.

Кроме гипотетического отражения военного нападения России на страны Балтии в докладе также анализируются слабые и сильные стороны российской армии.

В тексте отмечается, что, хотя ВВП России на 20% меньше, чем ВВП Великобритании, ее военный бюджет вдвое превышает британский. Среди слабых сторон упоминается плохая подготовка российских военных, часто не позволяющая им применять современные образцы вооружения, которые есть в российских Вооруженных силах. В то же время в докладе говорится, что после конфликта с Грузией в 2008 году российский военный бюджет был существенно увеличен, а руководство страны поставило задачу довести количество новых образцов вооружения до 70%.