Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лицо причастное

Ангела Меркель жестко отреагировала на информацию об американском «кроте» в немецкой разведке

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что история с немецким разведчиком, работавшим на американские спецслужбы, серьезно вредит отношениям с США и нарушает доверие между державами. Однако эксперты считают эти слова скорее ритуальными и уверяют, что шпионский скандал вряд ли повлияет на сотрудничество двух стран.

Ангела Меркель, которая находится с визитом в Китае, заявила, что, в случае если опубликованные немецкой прессой материалы об американском «кроте» в рядах немецких спецслужб подтвердятся, это будет «серьезным делом» для Германии.

Шпионский скандал разразился на прошлой неделе, хотя корнями уходит в прошлогодние разоблачения Эдварда Сноудена. Немецкая пресса сообщила, что один из сотрудников разведки исправно снабжал американские спецслужбы материалами о расследовании, касающемся прослушки немецких политиков, включая саму Ангелу Меркель, о которой и стало известно из материалов Сноудена.

Стоит отметить, что арестованный в Германии американский шпион пытался наладить контакт и с российскими разведывательными органами.

Он даже направил в посольство электронное письмо, в котором предлагал свои услуги, однако на контакт с ним не пошли. Как отмечают сотрудники разведки в отставке, в этих структурах традиционно настороженно относятся к так называемым инициативникам, подозревая в них ненадежных двойных агентов, ведущих исключительно собственную игру.

Но не стоит исключать и вероятность того, что россияне могли проинформировать о контакте своих немецких коллег. На фоне украинского кризиса и обострения отношений между двумя странами это мог быть не просто жест доброй воли, но и целенаправленная игра на вбивание клина между Вашингтоном и Берлином. Впрочем, никаких подтверждений этой версии пока нет.

О прослушивании частного мобильного телефона Меркель стало известно в 2013 году от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который в настоящее время проживает в России, где он попросил временное убежище. Кроме Меркель спецслужбы США пытались прослушивать бывших президентов Бразилии и России Сильвио де Лулу и Дмитрия Медведева.

Скандал с прослушками внешне вызвал довольно болезненную реакцию федерального канцлера, однако постепенно стал сходить на нет: очевидно, в планы Меркель не входил разрыв отношений США из-за нарушения ее свобод.

В конце июня немецкий таблоид Bild сообщил, что канцлер обзавелась специальным телефоном, защищенным от прослушки, стоимостью около $2,5 тыс. Компания Blackberry якобы предложила ей на выбор два аппарата — кнопочный и с сенсорным дисплеем, и канцлер сделала выбор в пользу более традиционного, с кнопками.

Официально расследованием ситуации занимается специальная комиссия немецкого бундестага, и представители оппозиции неоднократно призывали правительство более жестко отнестись к действиям Вашингтона. Резче других высказался президент страны Йоахим Гаук, заявивший, что ситуация дошла до предела. Однако в Германии должность президента больше церемониальная, реальной политической роли он не играет, так что повлиять на ситуацию его слова не могли.

По мнению эксперта европейского центра Карнеги Джуди Демпси, новая серия шпионского скандала может стать причиной всплеска антиамериканизма в стране. Аналитик ссылается на недавний опрос агентства ТНС, опубликованный в журнале Spiegel, в котором говорится, что 57% опрошенных хотят, чтобы Германия была более независима от США в проведении своей политики. В то же время 69% опрошенных отмечают, что доверие между союзниками резко уменьшилось.

По мнению Демпси, негативные настроения растут потому, что президент США Барак Обама не сделал выводов из ситуации с прослушиванием Меркель. Все, по словам эксперта, ограничилось лишь обещаниями американских спецслужб на уровне «мы больше не будем». Сейчас стало совершенно очевидно, что активность АНБ не была свернута.

Пока неясно, может ли шпионский скандал повлиять на общее состояние американо-германских отношений, а также на позицию Берлина в вопросе об Украине. Хотя США и Германия проявляют единство в отношении ситуации в этой стране, разнятся мнения о введении санкций против России.

Германия остается крупнейшим европейским деловым партнером России, и немецкий бизнес выступает за более мягкий режим санкций, хотя сама Меркель, по утверждению европейских чиновников, готова и к более жесткому сценарию. По мнению берлинского политического аналитика Ульрика Гуерота, изложенного им в интервью Washington Post, в свете кризиса на Украине и в Ираке возможное ухудшение отношений стало бы плохим вариантом для обеих сторон. Однако он отмечает, что в зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация со скандалом, правительство Германии может «придать новую форму» отношениям.

Руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов отмечает, что заявления германского руководства, выражающего недовольство США, являются «чисто протокольными». По его словам, Германия даже после того, как стало известно о прослушивании телефона Меркель, не стала идти на конфликт, хотя это было серьезней, чем разоблачение двойного агента.

«Когда прослушивают личный телефон канцлера, это будет посильнее, чем какой-то агент», — отмечает эксперт. По мнению Белова, ситуация в корне отличается от кризиса в отношениях между этими странами в 2003 году, когда тогдашний канцлер Герхард Шредер отказался поддержать операцию США в Ираке. «Тогда были более существенные вещи, а сейчас безобидные уколы», — объясняет германист.

С ним согласен и заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. По его словам, шпионский скандал хоть и отравляет атмосферу отношений, однако вряд ли может кардинально повлиять на них:

«Здесь возникают вопросы более общего порядка — какими должны быть отношения между союзниками в этой деликатной сфере, чтобы никого не обидеть и вопросы безопасности при этом успешно решать».

Между тем шпионские скандалы между дружественными разведками вещь не новая: известно, например, что против самих США работал «Моссад», сегодня один из агентов отбывает за это тюремный срок.

Несмотря на негласное правило не осуществлять разведывательную деятельность против «братских стран», этим советом, бывало, пренебрегали и Варшавском договоре. Например, после прихода к власти в Румынии Николае Чаушеску отношения между советским КГБ и тамошним «Секуритате» стали практически враждебными, а взаимные контакты прекратились.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть