Слушать новости

Звонок другу без прослушки

Обама объяснился перед Олландом за прослушку спецслужбами США телефонных разговоров граждан Франции

США пересматривают методы работы своих спецслужб, заявил президент Барак Обама. Таким образом американский лидер попытался успокоить президента Франции Франсуа Олланда, возмущенного слежкой спецслужб США за французами. В Белом доме признали, что озабоченность союзников США закономерна.

Президент США Барак Обама попытался успокоить в телефонном разговоре своего французского коллегу Франсуа Олланда после скандала со слежкой американских спецслужб за французами. Обама заверил Олланда, что власти США уже начали пересматривать методы сбора разведывательных данных своими спецслужбами для поиска баланса между обеспечением безопасности американцев и соблюдением прав на частную жизнь.

Поводом для разговора президентов стала публикация в Le Monde о том, что спецслужбы США в массовом порядке прослушивали разговоры граждан Франции. Об этом французской газете стало известно из материалов американской спецслужбы, обнародованных экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Только в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватило 70,3 млн разговоров французов. Как следует из документов, агентство следило за некоторыми французскими политиками и предпринимателями.

Кроме того, слежка велась за подозреваемыми в связях с террористами.

После этих сообщений американский посол в Париже был вызван в МИД страны, а премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро потребовал США четко разъяснить причины применения таких методов контроля. Госсекретарь США Джон Керри объяснил прослушивания заботой о безопасности американских граждан и заявил, что США готовы провести с Францией переговоры на эту тему.

Олланд сказал Обаме, что «подобные методы неприемлемы между странами-друзьями и нарушают права французских граждан на неприкосновенность личной жизни».

В официальном заявлении Белого дома по этому поводу отмечается, что некоторые данные из публикации «искажают факты, а некоторые вызывают у друзей и союзников закономерные вопросы по поводу того, как применяются методы спецслужб». По итогам разговора лидеры двух стран договорились «сотрудничать в работе по установлению фактов и точного масштаба разведывательной деятельности», разоблаченной в статье Le Monde.

США не в первый раз обвиняются в шпионаже за французами, отмечает BBC. В прошлом году в Елисейском дворце сообщили об обнаружении «мощного червя» в компьютерной сети дворца, который мог собирать файлы из компьютеров, делать скриншоты и даже включать микрофон на компьютере для записи разговоров. Посольство США в Париже категорически отрицало причастность США к кибератакам на французское правительство.

В воскресенье возмущение слежкой американских спецслужб выразили мексиканские власти. В немецкой прессе появились сообщения, что АНБ в 2010 году шпионило за высокопоставленными мексиканскими чиновниками, включая тогдашнего президента страны Фелипе Кальдерона. Документы еженедельнику «Шпигель» были представлены Эдвардом Сноуденом. Представитель Госдепартамента США сказал телеканалу CNN, что правительства двух стран обсудят эту тему по дипломатическим каналам. Ранее обнаружились факты слежки и за президентом Бразилии Дилмой Русеф, которая в ответ отменила свой визит в Вашингтон.

Сам Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, заявил ранее в октябре, что прибыл в Москву без секретных документов. По его словам, он передал все имеющиеся у него материалы журналистам еще в Гонконге. Бывший агент настаивает, что решил стать осведомителем и бежать из Соединенных Штатов, потому что у него не было веры во внутренние механизмы отчетности правительства США. По его мнению, если бы он пытался изнутри предупредить об этом, то «был бы дискредитирован».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть