«Украинский язык будет единственным государственным»

Вступление Петра Порошенко в должность президента Украины. Онлайн-трансляция

__is_photorep_included6062697: 1
В Киеве в субботу прошла церемония вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. Сначала он дал президентскую клятву на торжественном заседании Верховной рады. После чего отправился на Софийскую площадь, где принял командование украинской армией, и удалился на молебен в Софийский собор. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:45

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию президентской инаугурации на Украине.

13:32

Михаил Зурабов, российский посол на Украине, заявил, что озвученный Порошенко план по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины, «конечно, пока декларация о намерениях». Но отметил, что «она в общем звучит обнадеживающе»

12:53

Порошенко принял присягу в качестве верховного главнокомандующего. Обошлось без личной помпы и громких заявлений. После принятия присяги Порошенко удалился на молебен в Софийский собор. Люди с площади постепенно расходятся.

12:22

Все-таки не обходятся украинские инаугурации без «инцидентов». Перед Виктором Януковичем непроизвольно закрывались двери Рады, а один из солдат почетного караула, увидев Порошенко, потерял сознание. Покидая здание ВР, президент подошел к солдату и спросил, как он себя чувствует. Кто-то на Софийской площади говорит, что это «показуха», другие считают президента «человечным».

close
Reuters
12:18

Люди на Софийской площади обсуждают президента. «Он как конфетка. Мы на него очень надеемся. Мы хотим, чтобы закончилась война и чтобы была работа», — говорит 47-летняя киевская работница коммунальной сферы Наталья. Людей вокруг Софийской площади, окруженной металлическими заграждениями, много. Как минимум несколько тысяч.

12:16

Выступая в Верховной раде, Порошенко заявил, что отвергает идею федерализации страны. «Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас нужно делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году с изменений в конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы, но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерализации не имеет почвы для Украины», — подчеркнул Порошенко.

12:13

Порошенко принимает парад, стоя перед входом в Софийский собор. На глазах президента слезы.

12:10

Украинские журналисты говорят, что еще ни одна инаугурационная речь не собирала такого количества аплодисментов. На Майдане тоже довольны вроде как. «Настоящий украинец! Умеет и воевать, и договариваться. Но посмотрим на его дела, а не слова», — сообщил «Газете.Ru» 37-летний активист из Ровно Сергей. На Софийской площади тем временем тысячи людей ждут нового президента.

12:05

Порошенко прибыл на Софийскую площадь.

12:00

Порошенко: «Украинский язык будет единственным государственным».

11:58

Военные заканчивают последние приготовления.

11:56

Кортеж Порошенко отъехал от Верховной рады.

11:54

Порошенко: «Необходимо как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Как только Евросоюз примет решение, готов сразу поставить подпись».

11:52

Торжественное заседание Рады объявлено закрытым. Сейчас Порошенко направится в заповедник «София Киевская», где состоится церемония представления командующих видами вооруженных сил Украины и поднятие флага президентом Украины.

11:46

Порошенко выступает за переизбрание Рады: «Действующий состав парламента не отвечает настроениям в обществе».

11:42

Порошенко: «Не может быть мира, пока мы не урегулируем отношения с Россией».

11:45

Порошенко: «Мы готовы провести досрочные выборы на Донбассе, но вопрос о территориальной целостности Украины дискуссии не подлежит».

11:39

«Крым был, есть и будет украинским», — заявил Порошенко. — «Это вчера я заявил и российскому руководству в Нормандии».

11:38

Президент Украины пообещал амнистию участникам противостояния на востоке страны, не совершившим тяжких преступлений.

11:36

Порошенко призвал всех сложить оружие: «Я не хочу войны и мести, я хочу мира и единства. И прошу всех сложить оружие».

11:35

Президент, положив руку на Пересопницкое Евангелие, присягнул украинскому народу: «Я, Петр Порошенко, волей народа избранный президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

11:30

Порошенко объявил минуту молчания в память о погибших на востоке Украины и на Майдане.

11:28

Президент Украины начал свою торжественную речь.

11:27

Церемония инаугурации транслируется на шести языках.

11:25

Порошенко вручают официальные символы власти.

11:20

Петр Порошенко принес присягу и приступил к исполнению обязанностей президента Украины.

11:16

Звучит гимн Украины.

11:15

«Порошенко очень спокоен, сдержан», — комментируют начало инаугурации украинские телеведущие.

11:12

В зале также находятся жена Порошенко Марина вместе с сыном. Еще в зале присутствует главный соперник Порошенко на президентских выборах — экс-премьер Юлия Тимошенко.

11:10

К Верховной раде подъехала машина Порошенко. Он проходит по красной дорожке.

11:05

На церемонии присутствуют бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

11:03

В день инаугурации Киев встретил иностранные делегации митингами. Многие активисты держали в руках фотографии украинцев, погибших в ходе АТО, а также жертв столкновений в Одессе 2 мая.

10:52

Народные депутаты Александр Бригинец и Леонид Емец выложили в соцсетях фото своих персональных приглашений на празднование инаугурации Порошенко, сообщает Korrespondent.net. «По случаю вступления на пост Его Превосходительство Президент Украины П. Порошенко имеет честь пригласить господина ... на Торжественный прием «а-ля фуршет», который состоится в субботу, 7 июня 2014 года, в 17 часов», — говорится в приглашении. Указан также адрес празднования — улица Лаврская, 10-12, Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецкий арсенал». «Форма одежды: для мужчин — темный костюм, для женщин — платье обычной длины», — уточняется в приглашении.

Приглашение на инаугурацию Порошенко

Приглашение на инаугурацию Порошенко

kor.ill.in.ua
10:48

На церемонии вступления в должность Петра Порошенко будут присутствовать вице-президент США Джо Байден, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте,президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

10:40

Между тем праздничное мероприятие в Киеве омрачают события на юго-востоке страны. В ночь на субботу в Луганске раздался сигнал воздушной тревоги. «В городе включились сирены. Находящиеся на улицах люди спешат в безопасные места», — заявил руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский. Позже он сообщил, что ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики отразили авианалет на Луганск. «Объявили воздушную тревогу. Открыли огонь, отбили, самолеты ушли. Заходили самолеты со стороны Харькова, из Чугуева, там они базируются. Это были два Су-27. Беспилотники до сих пор у нас гуляют», — рассказал Иногородский.

10:35

Помост для Порошенко на Софийской площади поставили напротив входа в Софийский собор. Вся площадь будет огорожена. На крышах домов будут дежурить снайперы. В случае внезапного дождя обещают разогнать тучи.

10:30

На инаугурации в парламенте Порошенко вручат официальные символы власти: флаг президента Украины, знак президента Украины (медальон-подвеска с гербом Украины), печать президента Украины и булаву. Все символы, по официальным данным, находятся в служебном кабинете президента в его резиденции в Киеве.

10:25

В 17.00 (18.00 мск) и до 18.00 (19.00 мск) в Национальном музейном комплексе «Мистецький арсенал» состоится прием, куда приглашены руководители дипломатических миссий, аккредитованных на Украине.

10:20

К 14.30 (15.00 мск) Порошенко должен приехать в администрацию президента и до 15.00 (16.00 мск) подготовиться к следующему мероприятию. Согласно программе это может быть проведение двухсторонних встреч, которые могут продлиться до 17.00 (18.00), сообщает «Обозреватель.com».

10:15

В 12.00 (13.00 мск) начнется приветствие президентом глав иностранных делегаций, а затем встреча с ними. Участие в инаугурации новоизбранного президента Украины уже подтвердили 56 иностранных делегаций. «По состоянию на сейчас подтверждено участие 56 иностранных делегаций. Из них 23 на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций», — заявил накануне замдиректора МИД Украины Василий Зварыч. Россия будет представлена послом на Украине Михаилом Зурабовым.

10:00

Инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко начнется в 10.00 (11.00 мск) в сессионном зале Верховной рады. Торжественное заседание по случаю принятия присяги президентом на верность украинскому народу продлится около часа. После этого в 11.10 (12.10 мск) в заповеднике «София Киевская» состоится церемония представления командующих видами вооруженных сил Украины и поднятие флага президента Украины. После церемонии в соборе Святой Софии пройдет благодарственный молебен.