Пенсионный советник

Человек Юли в кресле премьера

Яценюк утвержден премьер-министром Украины

Екатерина Шаповал (Киев) 28.02.2014, 01:33
Gleb Garanich/Reuters

Верховная рада Украины утвердила на посту премьер-министра сопредседателя партии «Батькивщина» Арсения Яценюка. Он получил 371 голос «за», это рекордный показатель.

В правительство, предложенное Яценюком, вошли почти все объявленные в среду на народном вече кандидатуры. Среди них в основном политики старой закалки. Новых лиц не больше трети. Голосование за состав правительства сопровождалось митингом под стенами ВР, люди были недовольны некоторыми назначениями.

Глава партии «Батькивщина» 40-летний Арсений Яценюк теперь новый премьер-министр Украины, его утвердили рекордным количеством голосов. Таким образом, под контролем партии Юлии Тимошенко все управление страной: спикер парламента и и.о. президента Александр Турчинов уже в течение долгого времени является ее правой рукой.

«Яценюк — хороший вариант, — говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, — у него единственного из тройки лидеров есть управленческий опыт».

В 27 лет Арсений Петрович возглавил министерство экономики АРК Крым, через три года стал заместителем председателя Национального банка Украины. Некоторое время исполнял обязанности главы центробанка. Также успел поработать министром экономики и иностранных дел.

У Яценюка есть еще одно немаловажное достоинство. Он приемлемая фигура и для западных стран, и для России. Сопредседателя «Батькивщины» после отставки предыдущего состава кабмина якобы уговаривали стать премьер-министром и представители США, и ЕС. «И в России он не воспринимается как однобокий политик, — говорит глава инвесткомпании «Аструм инвестиционный менеджмент» Максим Бланк. — Как бывший глава МИДа, он обладает опытом переговоров с командой дипломатов Путина».

Выступая перед Верховной радой Украины, Арсений Яценюк говорил о беспрецедентных вызовах, которые стоят перед его кабинетом министров. В первую очередь это пустой казначейский счет, рекордно низкие золотовалютные резервы и колоссальный долг.

Яценюк уже объявил о сокращении госзатрат и урезании социальных выплат.

Чтобы получить кредит МВФ, правительству придется проводить непопулярные реформы. В первую очередь поднимать тарифы на ЖКХ. Взамен страна рассчитывает получить кредит на $15 млрд. Только что назначенный министр финансов Александр Шлапак сообщил, что миссию Международного валютного фонда в Киеве ожидают уже на следующей неделе. Максим Бланк из «Аструм инвестиционный менеджмент» оценивает шансы на получение кредита от МВФ как высокие при условии согласования программы действий в рамках меморандума.

Как стало известно к вечеру, МВФ готов отозваться на просьбу украинских властей о помощи. «В ближайшие дни отправим в Киев миссию для предварительного диалога с властями», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Яценюк заявил, что не собирается баллотироваться в президенты страны и складывает с себя депутатские полномочия.

Для его рейтинга, как политика, руководство нынешним кабмином может иметь весьма печальные последствия, считает политтехнолог Сергей Гайдай. «С большой долей вероятности это правительство провалится, — говорит он. — Страна нуждается в реформах, а в нынешний кабмин пришли люди из системы, они не реформаторы».

Именно поэтому вчера и сегодня возмущались люди на Майдане. Особенно украинцам не нравятся сам Яценюк, глава МВД бизнесмен Арсен Аваков, министр топлива и энергетики Юрий Продан — он работал на такой же должности в правительстве Тимошенко в 2008–2011 годах.

Политтехнолог Голобуцкий считает, что тот факт, что правительство людям не нравится, — это хорошо. «Вспомните итоги «оранжевой революции»: общество выдало огромный кредит доверия Ющенко и назначенному кабмину, с Майдана все разошлись — и чем это закончилось, мы помним», — говорит политтехнолог. «Сейчас недовольные граждане будут контролировать каждый шаг чиновников», — говорит он.