Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Сначала Дамаск, потом Багдад, а потом — Россия»

Почему «Аль-Каида*» выбрала Ирак в качестве базы для создания исламского государства*

В Ираке идут ожесточенные бои между правительственными войсками и радикалами-исламистами, последователями «Аль-Каиды*». Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта»* смогли взять под контроль два крупных города. Почему радикалы-исламисты активизировались именно сейчас и именно на территории Ирака ,«Газете.Ru» объяснил старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

— Почему боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация запрещена в России)атаковали именно провинцию Анбар, район проживания суннитов?

— Радикальные исламистские суннитские группировки из Сирии уже давно ведут террористические действия на территории Ирака. Это началось примерно год назад, даже раньше. А провинция Анбар — район проживания суннитского меньшинства. Кроме того, Фаллуджа — это город, который активно противостоял американской агрессии в Ираке. Здесь были сформированы отряды суннитского сопротивления американцам, которые существуют и сейчас.

Но здесь же были сформированы отряды боевиков, которые выступили против шиитов, монополизировавших власть в Ираке.

ИГИЛ активизировалась в этом районе после того, как иракские власти ликвидировали суннитский лагерь в Фаллудже. Боевики группировки воспользовались конфликтом между властью и суннитским населением, чтобы выдвинуть сюда бойцов и реализовать на практике свой лозунг — создание исламского государства на территории Ливана, Сирии и Ирака. Поэтому атака этого района — совершенно логичный ход со стороны этой группировки.

— Есть какая-либо взаимосвязь между войной в Сирии и нынешней операцией исламистов ИГИЛ на территории Ирака?

— В Сирии эта группировка по большому счету терпит поражение от правительственных войск. Альтернатива — занять какую-то другую территорию и вести с этой территории боевые действия и против Сирии, и в Ираке.
На стенах некоторых домов в Сирии можно видеть надписи, которые гласят: «Сначала Дамаск, потом Багдад, а потом — Россия». Такая цепочка целей.

— Россия тоже входит в число перспективных целей?

— Безусловно. Речь идет о продвижении джихада на Кавказ и на юг России. Это, в общем-то, их задача-максимум. А задача конкретная — Дамаск, то есть создание суннитского исламистского государства в Сирии и Ираке.

— Поддерживают ли исламистов из ИГИЛ местные сунниты? Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал жителей этого региона выступить против боевиков. Его призыв будет услышан?

— ИГИЛ достаточно дискредитировала себя в Сирии, и поэтому большинство населения не приветствует боевиков и выступает против создания государства исламистов на их территории. Надо сказать, что

радикально-исламистские движения в известной степени поддерживали страны Запада, поскольку это укладывалось в рамки стратегии свержения Башара Асада любой ценой, в том числе и ценой поддержки этих радикальных группировок.

К примеру, западные переговорщики даже встречались с представителями движения «Исламский фронт» в Сирии. Но в своем недавнем заявлении госсекретарь США Джон Керри говорил о возможности поддержки Штатами иракского правительства в борьбе против ИГИЛ. Это, на мой взгляд, знаковое заявление.

— А какую роль в этом противостоянии играет Саудовская Аравия?

— Известно, что негласно, но Саудовская Аравия поддерживает радикальные суннитские силы, которые воюют в Сирии, в том числе и финансово.

— О своей готовности помочь Ираку в борьбе с террористами из «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) заявил Иран. Насколько реальна эта поддержка?

Иран заинтересован в минимизации суннитского движения, и тем более в радикальной его форме.

Речь идет о давнем противостоянии Ирана с монархиями Персидского залива.

Здесь по-прежнему играют роль суннитско-шиитские противоречия, которые насчитывают столетия вражды, и конкретные политические моменты. Это и попытка продвижения иранской исламской революции в государства Персидского залива, и противодействие, естественно, со стороны саудитов этому проникновению.

— Можно ли говорить о том, что «Аль-Каида» и ее филиалы превращаются в реального игрока регионального уровня?

— Это просто продвижение отрядов группировки в район, который не был достаточно защищен силами иракской армии.

А как только подойдут регулярные части, думаю, победа будет на стороне иракского правительства.

Так же как и в Сирии, занятие какого-либо района боевиками исламистских группировок не означает их окончательной победы.

— Можно ли утверждать, что последние события в Ираке означают окончательный провал планов превратить Ирак в модель демократии для Ближнего Востока?

— Это демонстрирует не только Ирак. Это можно наблюдать и в Ливии, где после вторжения НАТО начался распад государственности.

Ирак сотрясают постоянные теракты, а также идет если не распад, то по крайней мере дезинтеграция. Иракский Курдистан — он де-факто уже независимое государство. И постоянное противостояние между шиитами и суннитами — это тоже результат этой агрессии и разрушения иракского государства.

Притом что Саддам Хусейн был диктатором, совершавшим преступления против человечества, при нем Ирак был сильным государством, где большинство населения жило в безопасности. Ирак был светским государством: было законодательно запрещено выступать с позиции «я шиит» или «я суннит».

Новости и материалы
Скоро в России не останется дешевого вина
Медведев предупредил Киев о плачевных последствиях отказа от предложений Путина
Путин во второй раз за год пообещал приехать на Камчатку
Экс-супруг Лерчек выписал блогершу из квартиры без ее ведома
Заводчик охотничьих собак натравил одну из них на косулю ради рекламы и был оштрафован
Россиянам назвали самое безопасное место в автомобиле при ДТП
Бывших замминистра обороны Украины и замначальника генштаба ВСУ объявили в розыск
Чиновников Минтранса пересадят на Lada Iskra
Россиянка, выгнавшая из кафе «голожопую гостью», заявила о своей правоте
Месси назвал игрока, на которого больше всего злился во время матчей
Путин пообщещал обдумать повышение доплат земским сотрудникам
Врач объяснила, почему нужно забыть про бабушкины рецепты красоты
Поклонники считают, что Бен Аффлек хочет уехать с детьми от Дженнифер Лопес
Юноша мечтал стать пожарным и сам устраивал пожары, чтобы научиться тушить огонь
Путин заявил, что северные надбавки не должны облагаться налогом НДФЛ по новой схеме
Корвет «Проворный» спущен на воду
В России придумали, как вдвое сократить энергопотребление от нейросетей подобных ChatGPT
Путин рассказал, когда примут изменения в налоговую систему
Все новости