«Партия Навального — СПС с националистическим акцентом»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин нашел в команде Алексея Навального олигархов

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал Алексея Навального «олигархическим проектом». Такое заявление он сделал на заседании федерального собрания партии. Политик пожалел, что не говорил об этом активно раньше, и признал это ошибкой своей мэрской кампании в Москве. Борьба с олигархами — это традиционная стратегия «Яблока», которую партия будет использовать и во время выборов в Мосгордуму.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал однопартийцев бороться с оппозиционером Алексеем Навальным, которого он считает «олигархическим проектом». «Вот олигархический проект под условным названием Алексей Навальный. Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также (пользуется) скрытой поддержкой российской элиты», — заявил глава «Яблока» в субботу на заседании федерального собрания партии.

В стране есть разные олигархи, говорит Митрохин. «Есть олигархи, которые вместе с Путиным, есть те, кто играют специальные роли, например, (Михаил) Прохоров (лидер «Гражданской платформы». — «Газета.Ru»), он пытается понравиться демократическим избирателям, это тоже олигархический проект. Есть также недовольные олигархи, которых Путин отстранил от влияния на властные рычаги, они хотят реванша», — рассказал он.

По словам Митрохина, в команде Навального работает Владимир Ашурков – «менеджер влиятельной олигархической структуры «Альфа-Групп», который представлен к нему в качестве политического комиссара».

«Партия Навального («Народный альянс») — это новое издание СПС («Союза правых сил»), но с националистическим акцентом», — добавил политик в разговоре с «Газетой.Ru».

Напомним, что Навальный был исключен из «Яблока» в 2007 году за свои националистические высказывания.

Митрохин утверждает, что еще во время выборов мэра Москвы понял, что Навальный — «олигархический проект». Напомним, по итогам голосования москвичей лидер «Яблока» набрал 3,51% голосов, а Навальный, пропустив вперед только Сергея Собянина, — 27,24%. Позднее, в конце октября, Сергей Собянин признался, что советовался с президентом Владимиром Путиным и первым заместителем руководителя его администрации Вячеславом Володиным относительно кандидатуры Навального на выборах мэра Москвы. Сам оппозиционер обычно связывает все намеки на якобы имеющиеся у него особые отношения с властью с попытками Кремля его дискредитировать.

На вопрос «Газеты.Ru» Митрохину, почему таких резких обвинений в отношении Навального он не предъявлял во время избирательной кампании, политик сказал, что его штаб ближе к концу «разобрался во всем».

«Во время и после выборов появилось много убедительных материалов в СМИ и в интернете. Возможно, то, что я не говорил об этом активнее тогда, было ошибкой моей кампании», — признал он.

Напомним, что во время мэрской кампании Митрохин и Навальный избегали в отношении друг друга прямых резких выпадов. А, например, в июне, на форуме Совета муниципальных депутатов, на который они пришли, чтобы заручиться подписями муниципалов для участия в выборах, они даже сидели плечом к плечу в зале.

В ноябре на сайте «Яблока» сообщалось, что из-за поддержки Алексея Навального во время выборов мэра Москвы распущен региональный совет партии на Кубани. «Во время кампании по выборам мэра Москвы Леонид Запрудин (председатель отделения) выступил в роли спонсора одного из конкурентов председателя «Яблока» Сергея Митрохина и вместо того, чтобы признать ошибочность своих действий, до и после выборов продолжал открыто высказывать симпатии этому кандидату», — говорилось в сообщении.

Если бы такие заявления были сделаны Митрохиным во время московской избирательной кампании, тогда от него потребовали бы доказательств, отмечает политолог Алексей Макаркин.

«Это традиционная стратегия «Яблока», которое всегда показывало, что выступает против олигархов, хотя у него самого в истории была поддержка предпринимателей, и эта партия выступает против уголовных репрессий в отношении них», — говорит эксперт, добавляя, что такая тактика не приводила «яблочников» к успеху, так как «олигархов у нас ругают все — и коммунисты, и власть».

Сторонники Навального и «Яблока» могут оказаться по разные стороны в 2014 году на выборах в Мосгордуму, поэтому такие заявления Митрохина — это уже подготовка к новой избирательной кампании, говорит Макаркин.

По его словам, Навальный, в свою очередь, может сейчас обвинить «Яблоко» в том, что оно играет на стороне власти.

Борьба с Навальным позволяет «Яблоку» рассчитывать на уступки со стороны власти, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сам Алексей Навальный так прокомментировал в своем блоге слова Митрохина: «Сегодня утром начал работу Федеральный Совет партии «Яблоко». Это такой важнейший орган, куда входят специально избранные люди и все региональное и федеральное руководство партии. Жестко и бескомпромиссно начал собрание лидер партии. Он смело обозначил главного врага демократии и гневно обрушился на него».