Пенсионный советник

«Дело не в Навальном»

«Газета.Ru» выясняла, почему партия «Яблоко» теряет яркие региональные отделения

Андрей Перцев 26.11.2013, 21:41
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Отделение «Яблока» в Краснодарском крае, которое считалось одним из самых известных в стране, лишилось руководства. Один из его членов, Леонид Запрудин, был исключен из партии за поддержку Алексея Навального на выборах мэра Москвы, вслед за ним отделение покинули еще три человека. «Яблочники» считают поступок Запрудина неприемлемым. «Газета.Ru» выясняла, почему после упрощения регистрации партий начался исход сильных политиков из «Яблока».

Краснодарское отделение «Яблока», которое возглавлял известный эколог Андрей Рудомаха, приостановило работу. Руководящие органы партии распущены, бывший заместитель Рудомахи Леонид Запрудин исключен из нее. Отделение в Краснодарском крае было известно на всю Россию громкими расследованиями незаконного строительства в природоохранных зонах дач, которые якобы принадлежали руководству страны и края. Кроме того, «яблочники» активно участвовали в местных выборах и занимались на них наблюдением.

В пресс-релизе партии указано, что Запрудин нанес политический ущерб «Яблоку».

«Он выступил в роли спонсора одного из конкурентов председателя «Яблока» Сергея Митрохина и вместо того, чтобы признать ошибочность своих действий, до и после выборов продолжал открыто высказывать симпатии этому кандидату. В своем письме в адрес бюро Запрудин назвал себя «врагом политической линии партии», — уточняется в релизе.

По словам председателя «Яблока» Сергея Митрохина, исключение Запрудина и выход нескольких членов краснодарского отделения партии — «в чем-то рядовая ситуация».

«Некоторые не поняли, в какую партию попали. Леонид Запрудин — человек с довольно революционными взглядами, он считал, что политику нужно строить по-другому, дружить с националистами.

В итоге он стал спонсором Алексея Навального на выборах мэра Москвы. (Навальный был исключен из «Яблока» в 2007 году за свои националистические высказывания. — «Газета.Ru».) Прямая поддержка членом партии кандидата от конкурентов неприемлема ни для кого, так что дело не в Навальном. Это часть процесса партстроительства, мы к этому привыкли», — объяснил в разговоре с «Газетой.Ru» Сергей Митрохин.

Он отметил, что партия продолжает правозащитную деятельность, в том числе и в Краснодарском крае, — поддерживает арестованных и осужденных оппозиционеров: профессора Михаила Савву и Евгения Витишко, не прерывается работа в сфере экологии.

«Сейчас не времена КПСС, исключение из какой-либо партии не имеет того значения. Мы расстаемся с теми, кому с нами не по пути», — рассуждает Митрохин.

Политик не видит проблемы в том, что после упрощения регистрации партий (сейчас для этого достаточно иметь 500 членов и отделения более чем в половине регионов России) «Яблоко» стало одной из 50, а не 7 зарегистрированных партий (помимо думских — «Правое дело» и «Патриоты России»).

«95% новых партий аффилированы с властью, идти людям особенно некуда. Есть вариант — РПР-ПАРНАС, но он приемлем не для всех, в том числе из-за связи с партией СПС. Экологи, «зеленые» приходят к нам — всерьез экологическими проблемами занимается только «Яблоко», — полагает Сергей Митрохин.

Руководитель краснодарского отделения Андрей Рудомаха заявил «Газете.Ru», что партию не покидал и делать этого в ближайшее время не собирается.

«Не хотелось бы обсуждать внутрипартийные вопросы. Нельзя говорить о том, что отделение разогнано, приостановили работу руководящие органы», — отметил политик.

Источник в региональном отделении считает, что «проблемы есть», но партия продолжает работу в регионе.

Люди смотрят в сторону здравого смысла

В прошлом году в схожей ситуации оказалось петербургское «Яблоко», которое сумело получить шесть мандатов на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году. Из партии был исключен его председатель Максим Резник, сами покинули ряды «яблочников» избранные депутаты заксобрания Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.

«Они вступили в сговор с властью», — отрезает Сергей Митрохин в разговоре с «Газетой.Ru».

В федеральном руководстве партии тогда сочли, что «фальсификации на выборах» были направлены в том числе и в пользу Галкиной и Нотяга, которые были бы «удобны» властям.

«Это депутаты, которых люди не избирали, — заверил «Газету.Ru» руководитель отделения «Яблока» Андрей Палевич. — Последней каплей для исключения Резника стало его предложение объявить Галкиной и Нотягу партийную благодарность».

При этом он не видит сходства петербургского и краснодарского скандалов вокруг «Яблока». Максим Резник, который формально состоит в партийной фракции в заксобрании, но обозначает себя как сторонника «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, наоборот, обнаруживает «общую схему».

«Это тенденция, ее можно назвать политическим климаксом. Яркие люди, которые «высовываются» и позволяют себе выразить свое мнение, отсекаются — это было в нашем случае, в случае Алексея Навального, Ильи Яшина (покинул «Яблоко» в 2008-м, сейчас член бюро РПР-ПАРНАС), Оксаны Дмитриевой (ушла из партии в 1998 году, сейчас — депутат Госдумы от «Справедливой России»). Люди начинают смотреть в сторону здравого смысла! Если говорить об оппозиционности партии, то можно сравнить два поступка. У Прохорова Владислав Сурков потребовал исключения из списка «Правого дела» на выборах в Госдуму (Евгения) Ройзмана, тот не согласился (что, впрочем, не помешало Прохорову осенью отказаться от участия в последней мэрской кампании в Москве, как считают эксперты, после переговоров с Кремлем. — «Газета.Ru»). У «Яблока» попросили исключить Резника, они пошли навстречу», — заявил политик.

Партия пока жива

Политолог Александр Кынев называет краснодарское отделение «Яблока» скорее ярким, чем сильным.

«Если бы в регионе проходили честные выборы, то силу отделения можно было бы оценить по их результатам. Формальных электоральных успехов у отделения в последние годы не было, но действия краснодарского «Яблока» были частью федерального имиджа партии, попадали и в международные СМИ, благодаря действиям «Экологической вахты по Северному Кавказу» (в которой состояли активисты Сурен Газарян и Евгений Витишко. — «Газета.Ru»)», — говорит эксперт.

Кынев напоминает, что часть прежних лозунгов «Яблока» в свое время взяли на вооружение справороссы, часть — представители несистемной оппозиции.

«Партия сместилась в экологическую нишу, поэтому сейчас исключение краснодарских активистов может иметь для нее болезненные последствия», — добавляет он.

Эксперт напоминает, что скандалы вокруг партии происходили «почти всегда».

«Часть была связана с заигрываниями с властью и исключением политиков, со взглядами более радикальными, чем позиция партии. Так, например, было с политиками, сотрудничавшими с движением «Солидарность», с Алексеем Навальным. Периодически происходят чистки противников партийного руководства», — перечисляет политолог.

Нынешнее «Яблоко» Кынев считает «идеальным оппонентом власти» — партия жестко не критикует федеральное руководство, обычно не допускает персональной, адресной критики. В некоторых регионах на выборах структура выступает в качестве спойлера — критикует иную оппозицию, подает на ее представителей иски в суд, так было, например, в Ярославской и Ивановской областях в единый день голосования этого года.

«Проект пока жив, но выйти из электорального гетто ему поможет только смена публичного лица на федеральном уровне. На региональном уровне возможны любые альянсы, в том числе и успешные.

Но сейчас после упрощения регистрации возможности партии по привлечению новых ярких лидеров на местах сократились. Появляются новые партии, чьи повестки пересекаются с повесткой «Яблока», договориться с ними, может быть, проще (чем с «Яблоком», которое проявляет традиционную принципиальность в идеологическом плане. — «Газета.Ru»)», — заключает Кынев.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что «у «Яблока» нет харизматичного лидера, а в России построить партию, основанную на идеологии и четкой программе, пока невозможно, людям нужна лидерская структура (что видно на примере электорального успеха Навального на мэрских выборах в Москве. — «Газета.Ru»)».

Калачев напоминает, что в свое время в «Яблоке» состояли не только оппозиционеры, но и представители власти: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и Валерий Гальченко.

«Способные люди так или иначе покидали партию. Сейчас «Яблоко» пережило себя, перспектив нет. Адекватные, яркие люди это чувствуют и начинают искать альтернативу на стороне — более радикальную или более респектабельную (как партия олигарха Михаила Прохорова. — «Газета.Ru»), готовы помогать даже бескорыстно (как Навальному. — «Газета.Ru»). «Яблоко» может привлекать голоса демократического электората только в отсутствие альтернативы, как только она появляется, партия уходит на вторые и третьи роли», — уверен Калачев.