Пенсионный советник

«Мы имеем доказательства убийства»

Экспертиза подтвердила, что Ясир Арафат был отравлен химвеществом

Полина Матвеева 07.11.2013, 10:05
Экспертиза подтвердила, что Ясир Арафат был отравлен химвеществом Mohammed Salem/Reuters
Экспертиза подтвердила, что Ясир Арафат был отравлен химвеществом

Результаты экспертизы останков главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата подтвердили, что он умер от отравления радиоактивным полонием. Содержание отравляющего вещества, констатируют швейцарские ученые, превышало норму в 18 раз. «Научно доказано, что он умер неестественной смертью, и мы имеем доказательства убийства», — заявила вдова экс-лидера Палестины Суха Арафат.

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат был отравлен радиоактивным изотопом полония. К такому заключению пришли эксперты из швейцарского Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в Лозанне.

«Научно доказано, что он умер неестественной смертью, и мы имеем доказательства убийства», — заявила Суха Арафат, вдова экс-лидера Палестины.

Ученые с вероятностью в 83% определили, что Арафат действительно скончался вследствие отравления опасным химическим элементом.

Как сообщает межарабский телеканал Al Arabiya, содержание радиоактивного полония в останках Арафата превышало норму в 18 раз.

В настоящее время результаты экспертизы были переданы международными специалистами палестинской стороне.

Неестественно высокий уровень радиоактивного вещества был обнаружен в ребрах и тазу останков, а также в почве, пробы которой были взяты на месте его захоронения, говорится в 108-страничном исследовании экспертов. При этом отмечается, что ученые смогли проанализировать ограниченный объем материала. Кроме этого, их работу затруднял тот факт, что между моментом смерти и исследованием прошло восемь лет.

Председатель Палестинской национальной администрации, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) серьезно заболел в конце октября 2004 года. Тогда он находился в своей резиденции в Рамалле. Спустя две недели его доставили во французский военный госпиталь в Париже, где он скончался 11 ноября от обширного инсульта, вызванного внутренним кровотечением, причиной которого послужила неизвестная инфекция.

Сторонников Арафата эта версия, однако, не устроила.

Палестинцы настаивали на том, что их лидера отравили израильские и американские спецслужбы.

В июле 2012 года преемник Арафата Махмуд Аббас распорядился эксгумировать останки бывшего палестинского лидера, чтобы установить причину его смерти. Однако тело Арафата было эксгумировано только полгода спустя, в ноябре.

Как утверждал в июле 2012 года катарский телеканал Al Jazeera, Арафат мог быть отравлен полонием-210. Тем же веществом был отравлен сбежавший в Лондон бывший агент ФСБ Александр Литвиненко. Журналисты ссылались на данные исследования Института радиофизики в швейцарской Лозанне, которому для радионуклидного анализа были переданы одежда Арафата, его зубная щетка и ставшая всемирно известной куфия (головной платок, прозванный в СССР арафаткой).

«Я сам провел с Арафатом 75 дней и видел, как международные, израильские, арабские и палестинские делегации солидарности доставляли еду, воду, лекарства — все то, чего там не было: Рамалла была блокирована Израилем. — «Газета.Ru»). Мы никак не могли вести контроль за всем, что приносили нам, и именно в этот момент израильтяне или их агенты могли положить яд Арафату в пищу», — заявил в ноябре 2012 года член политического руководства движения ФАТХ в секторе Газа, сподвижник Арафата Яхья Рабах.

«Я говорила с ведущими патологоанатомами. По их мнению, яд добавляли в чай, кофе или воду. Очень не хочется подозревать кого-то, но очевидно, что такое мог сделать только человек из близкого окружения», — продолжает вдова Арафата.

Напомним, что в 2009 году секретарь ЦК палестинского движения ФАТХ Фарук Каддуми обвинил нынешнего главу ПНА Махмуда Аббаса в том, что с бывшим шефом службы превентивной безопасности Мухаммедом Дахланом они якобы были соучастниками заговора против Арафата с целью его отравления. По его словам, в преступлении также были задействованы Израиль и ЦРУ. В ответ Аббас обвинил Каддуми во лжи.

Версию о намеренном отравлении Арафата подтверждает и британский судмедэксперт профессор Дэвид Баркли. «Я считаю, что можно быть абсолютно уверенным в том, что причиной ухудшения состояния здоровья Ясира Арафата являлось отравление его изотопом полония. Уровень содержания полония, обнаруженного при исследовании останков, вполне достаточен для того, чтобы привести к смерти человека. Совершенно очевидно также и то, что эти вещества были введены в организм Арафата преднамеренно», — заключил эксперт.

Ранее причины смерти Арафата пытались установить как французские, так и российские ученые. «Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили», — заявил глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Удивление версией швейцарских ученых выразила и израильская сторона. «Еще одной большой дырой в их версии является полное отсутствие какой-либо информации из французского госпиталя, где умер Арафат, и его истории болезни. Как может быть установлена причина смерти без учета мнения докторов или результатов медицинских анализов, которые делали пациенту», — передает слова представителя МИД Израиля Игаля Палмора BBC.