article
Слушать новости

Искали женщину

Посольство России в Ливии атаковали боевики, недовольные убийством ливийского офицера россиянкой

Группа вооруженных боевиков напала на посольство России в Ливии в среду вечером. Никто из дипломатов не пострадал. МВД Ливии заявляет, что один из нападавших убит. Силовики не исключают, что атака была связана с убийством офицера ливийской армии, совершенным якобы гражданкой РФ. Два года назад в ливийском Бенгази при нападении на консульство США был убит американский посол Кристофер Стивенс.

Нападение на посольство России в Ливии (находится в столице государства Триполи) произошло в среду вечером. Как передает агентство Associated Press, боевикам удалось пробраться за ограду посольства: они взломали металлические ворота, карабкались по стенам, стреляли в воздух. Жертв среди российских дипломатов нет. МВД Ливии сообщило агентству об одном убитом боевике, не менее четырех нападавших были ранены.

Боевики сумели сорвать российский флаг, висевший на одном из строений, но проникнуть в здания им не удалось.

Ливийские силовики связывают атаку на посольство с убийством во вторник офицера военно-воздушных сил страны, в котором обвиняют гражданку России. Она арестована, полиция утверждает, что после убийства она написала кровью оскорбительные фразы жертвы на стенах. Россиянку подозревают и в том, что она ранила мать военного.

Собеседники AP пока не могут назвать мотивы, побудившие женщину на убийство, но, по их словам, надписи кровью были направлены против свержения режима Муамара Каддафи.

Нападение на посольство подтвердили в российском Министерстве иностранных дел. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич подчеркнул, что жертв среди дипломатов нет, но нападавшим удалось проникнуть на территорию посольства.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на свои источники пишет, что

группа, атаковавшая посольство, насчитывала около 60 человек.

По данным телеканала, нападавшие не связаны с какой-либо организованной террористической группой, это была стихийно собравшаяся толпа, которая выразила протест по поводу убийства ливийского офицера. При этом Al Jazeera сообщает, что убийство совершила гражданка Украины. Al Arabiya уточняет, что при атаке использовалось не только огнестрельное оружие, но и гранаты.

Это не первое нападение на диппредставительство в Ливии.

Два года назад боевики «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» напали на консульство США в ливийском Бенгази. Это произошло 11 сентября 2011 года, в десятилетнюю годовщину терактов в Нью-Йорке. Консульство США было атаковано ракетами в ходе визита в Бенгази посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Он и трое его коллег погибли от отравления угарным газом. Тогда одной из причин нападения сочли появление в интернете фильма «Невинность мусульман», который вызвал протесты в арабских странах, в том числе и в Ливии. В результате расследования выяснилось, что протесты по поводу фильма стали лишь предлогом для заранее организованной атаки, приуроченной к годовщине событий 11 сентября в Нью-Йорке. Террористическая организация «Сторонники ислама», взявшая на себя ответственность за нападение, впрочем, продолжила утверждать, что причиной был именно фильм «Невинность мусульман» и поведение одного из его продюсеров, пастора Терри Джонса, публично сжегшего Коран.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости