Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дымовая атака

Перезапуск северокорейского ядерного реактора может обернуться катастрофой, считают в Москве

Согласно спутниковым данным, в Северной Корее, вероятно, перезапустили исследовательский реактор в комплексе Йонбен, где может производиться оружейный плутоний. В МАГАТЭ четкого понимания ситуации пока нет. По мнению аналитиков, появление дыма над реактором — это попытка Пхеньяна напугать мир.

Северная Корея перезапустила исследовательский реактор в комплексе Йонбен, способный производить оружейный плутоний. Об этом сообщили эксперты Американо-корейского института Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, изучившие новые спутниковые фотографии объекта. Как утверждают представители института, пар или дым, струящийся из ядерного реактора, может свидетельствовать о том, что он уже запущен либо вскоре будет запущен.

«Количество пара и его белый цвет говорят о том, что включена система электроснабжения. Это в свою очередь сигнализирует, что реактор уже работает или близок к этому», — говорят представители института.

Факт начала работ на реакторе в Йонбене подтвердил агентству «Интерфакс» и дипломатический источник в Москве. Однако, по его словам, точными данными о перезапуске российская сторона пока не располагает.

«То, что какие-то работы там ведутся, причем достаточно продолжительное время, очевидно. По ряду некоторых признаков действительно дело шло к перезапуску. Но о том, что реактор запущен, у нас данных нет», — рассказал источник.

Что же касается информации о снимках дымящегося реактора со спутника, то источник заметил, что эти выбросы пара могут оказаться «элементарной проверкой генератора».

Также диписточник отметил, что перезапуск северокорейской стороной ядерного реактора в Йонбене может обернуться крупной техногенной катастрофой.

«Реактор находится в кошмарном состоянии, представляет собой конструкцию 50-х годов прошлого века», — сказал он «Интерфаксу».

Графитовый реактор мощностью 5 МВт в комплексе Йонбен, ключевом объекте северокорейской ядерной программы, способен производить 6 кг оружейного плутония в год. Если источником пара окажется именно он, это позволит КНДР начать пополнять свой арсенал плутония для создания ядерного оружия через год, отмечает New York Times.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что пока не обладают «четким пониманием» ситуации.

«Эти сообщения не подтверждены. Я не могу комментировать информацию разведки… Если окажется, что это правда, то все будет очень серьезно. Это было бы нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН», — сказал журналистам специальный представитель США по Северной Корее Глин Дэвис.

По мнению аналитиков, появление дыма над атомным объектом — реальное или подстроенное — вполне может быть попыткой КНДР принудить США и их союзников к переговорам по оказанию экономической помощи, пишет NYT.

В то же время анонимный американский чиновник заявил Reuters, что перезапуском реактора северокорейские власти пытаются продемонстрировать миру, что не свернут свою ядерную программу.

В 2005 году Северная Корея, ее соседи и США подписали соглашение, по которому Пхеньян соглашался свернуть свою ядерную программу в обмен на экономическую и энергетическую помощь. Однако с 2006 года КНДР провела уже три ядерных испытания.

О перезапуске реактора в Йонбене Пхеньян заявлял еще в апреле. Тогда эксперты предполагали, что этот процесс может занять около полугода: технически реактор был снят с эксплуатации несколько лет назад.

В июле власти КНДР заявили,что не откажутся от политики ядерного сдерживания до тех пор, пока США не прекратят «враждебную политику» в отношении Пхеньяна.

Тем не менее в последнее время Северная Корея предприняла ряд шагов, призванных продемонстрировать добрую волю южному соседу. Так, в понедельник, 16 сентября, должен открыться технопарк Кэсон, расположенный на приграничной с Республикой Корея территории.

Новости и материалы
В трех областях Украины ночью были повреждены объекты энергосистемы
В украинском городе неизвестный открыл огонь по прохожим
Власти насильно выселяют бездомных и мигрантов из Парижа перед Играми
Внедрение ИИ-системы не приведет к резкой популярности новых iPhone
Microsoft с помощью мема из старого сериала смогла устранить глобальный сбой
Фигурант дела генерала Попова задолжал по кредитам почти 900 тысяч рублей
Российский посол назвал талибов союзниками России в борьбе с терроризмом
Политолог рассказал, когда состоятся реальные переговоры по Украине
Легенда «Спартака» обратился к игрокам команды перед началом сезона
На Украине дело о нападении на Фарион переквалифицировали в убийство
Военкор рассказал о встрече с Белоусовым
Жена Байдена проведет в Париже сбор средств для избирательной кампании мужа
При ликвидации беспилотника в Смоленской области никто не пострадал
Глава казахстанского футбола рассказал, почему Черчесова назначили на пост тренера Казахстана
На севере Украины поврежден энергетический объект
Вяльбе заявила, что не будет смотреть Олимпиаду
Стало известно о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии
В Белоруссии с последствиями урагана будут бороться политзаключенные
Все новости