«Число сторонников только растет»

Работа сайта в поддержку кандидата в губернаторы Подмосковья Воробьева, на котором зарегистрировались тысячи бюджетников, может противоречить закону

«Газета.Ru»
Подмосковным бюджетникам настоятельно рекомендуют регистрироваться на предвыборном сайте в поддержку кандидата на пост главы региона, врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. Сайт имеет уже 95 тыс. авторизованных пользователей, и большинство из них действительно являются работниками бюджетных организаций. Эксперты указывают, что сайт может быть закрыт, если его признают агитационным.

Несколько работников подмосковных государственных и муниципальных учреждений рассказали «Газете.Ru» о том, что их руководство настоятельно посоветовало им зарегистрироваться на сайте поддержки кандидата в губернаторы Московской области, врио главы региона единоросса Андрея Воробьева.

«Прошло совещание с руководством муниципальных предприятий, школ, больниц в районной администрации. Наше начальство после этого призвало ознакомиться с сайтом поддержки Воробьева и зарегистрироваться на нем.

Регистрацию проверить легко – достаточно просто вбить имя и фамилию, название населенного пункта. Руководство периодически напоминает, что мы должны регистрироваться», — заявила работница одного из муниципальных учреждений.

По словам бюджетников, прямого давления и угроз нет, но люди подозревают, что дело может кончиться «испорченными отношениями с начальством».

«Некоторые, особенно люди средних лет, не видят особых проблем в регистрации (им все равно. — «Газета.Ru»). Многие из них даже не умеют пользоваться интернетом, им или дети помогают, или на работе. Молодежь свои портреты на сайте не радуют», — добавил работник одного из МУПов.

На сайте Vorobiev2013.ru зарегистрировалось уже больше 95 тыс. человек. Большинство из них – главы муниципалитетов, сотрудники бюджетных учреждений либо муниципальных предприятий (наряду с именем, фамилией и местом проживания «поддержавшие» Воробьева могут указать и место работы, что большинство и делает). Кроме того, на интернет-ресурсе есть карта Подмосковья, на которой указано, в каком из районов у врио губернатора больше всего сторонников. Кроме того, зарегистрировавшиеся на сайте могут написать комментарий, почему они поддерживают Воробьева.

«Вижу конкретные дела в работе Андрея Юрьевича. Надеюсь, все проекты и программы будут успешно реализованы. На мой взгляд, он являет собой образец современного политика», — пишет Ирина Борисова, музыкальный работник детсада из Орехова-Зуева.

Ирина Бакунина, врач яхромской горбольницы, признается, что «выбирает надежность и стабильность».

В штабе общественной поддержки Воробьева (его телефон указан на сайте, а большинство новостей посвящено работе штаба) заверили, что люди регистрируются исключительно добровольно.

«К нам поступает много звонков в поддержку Воробьева. Жители Подмосковья рассказывают, что новый глава смог взбодрить регион, поэтому они хотят его поддержать. Число сторонников только растет», — рассказали в штабе.

Оппоненты Воробьева в добровольности поддержки сомневаются.

«Это шагистика! В штабе врио губернатора пытаются создать иллюзию всенародной поддержки. Куда могут деться бюджетники? Это как бежать с подводной лодки!» — сказал «Газете.Ru» кандидат в губернаторы Подмосковья от «Яблока» Геннадий Гудков.

По словам директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, сайт Андрея Воробьева должен обозначить присутствие кандидата в интернете, которое становится все более важным в агитации.

«Но агитационный эффект от такого сайта, скорее всего, будет сомнительным. Кроме того, даже зарегистрировавшиеся на сайте могут за кандидата не проголосовать.

Преобладание бюджетников выглядит проявлением административного ресурса, которым действующие руководители чаще всего пользуются», — пояснил эксперт.

Политтехнолог Николай Кремлев назвал первоначальную идею сайта неплохой – ощущение всенародной поддержки создается за счет публикации фотографий реальных людей, их имен и фамилий.

«Вопросы возникают к реализации идеи. На кого сайт в первую очередь рассчитан? Если на молодежь, то она почти не ходит на выборы. Чтобы сайт имел агитационный эффект, его надо раскручивать, а здесь могут возникнуть вопросы правого характера: есть ли у штаба Воробьева разрешение на публикацию изображений всех его сторонников?» — размышляет Кремлев. Действительно, при регистрации на сайте Воробьева у пользователей не спрашивают разрешения на использование их фото.

Руководитель межрегионального объединения избирателей, кандидат юридических наук Андрей Бузин указывает, что сайт в случае отсутствия разрешений может быть закрыт.

«Для этого кто-то должен обратиться в избирком или суд. Сайт могут признать агитационным, а потом проверить разрешения на публикацию изображений. Если их не окажется, то это будет квалифицировано как административное правонарушение, и сайт может быть закрыт», — говорит Бузин.

Геннадий Гудков сообщил, что обращаться в суд он не намерен: кандидата больше заботит, что врио губернатора Андрей Воробьев не ушел в отпуск на время кампании.

Выборы в Подмосковье состоятся 8 сентября. Кандидатами в губернаторы региона были зарегистрированы Андрей Воробьев (ЕР), Геннадий Гудков («Яблоко»), Надежда Корнеева («Патриоты России»), Константин Черемисов (КПРФ), Максим Шингаркин (ЛДПР) и Александр Романович («Справедливая Россия»).