Детектив областного масштаба

«Гражданская платформа» в Ярославской области потеряла уполномоченного по финансовым вопросам

В Ярославской области в понедельник исчезла уполномоченная «Гражданской платформы» по финансовым вопросам Наталья Семенова. По мнению партийцев, ее удерживают полицейские, в правоохранительных органах это отрицают. ГП опасается отказа в регистрации на выборах, председатель избиркома документы у них принял, решение будет принято в ближайшие дни.

В кампании по выборам заксобрания Ярославской области в понедельник появились элементы детектива: таинственным образом исчезла уполномоченная по финансовым вопросам регионального отделения партии «Гражданская платформа» Наталья Семенова.

По версии представителей ГП, сразу после того, как Семенова зарегистрировалась в качестве уполномоченного по финансовым вопросам, ее схватили и увезли в неизвестном направлении сотрудники полиции. В штабе ГП считают, что Семенову удерживают в управлении МВД по Ярославской области.

В свою очередь, в полиции говорят, что ни о каком похищении речи не идет.

«Наталья Семенова помимо работы в «Гражданской платформе» является заместителем директора ООО «Горстройзаказчик». В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области имеется информация о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. В рамках материала проверки по этой информации сегодня сотрудники УМВД вручили Семеновой повестку о том, что ее нужно опросить, после чего Семенова на своей автомашине проследовала в УМВД. Там сотрудники полиции задали ей необходимые вопросы и отпустили. В УМВД всего она пробыла около часа», — написал на своей странице в Facebook начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шеханов.

Между тем на связь Семенова до сих пор не выходит, ее мобильный телефон недоступен.

В «Гражданской платформе» утверждают, что теперь отделению партии могут отказать в регистрации общего списка кандидатов, причем по формальным признакам. Ведь по закону избирательный счет партии должна была открывать именно Семенова.

Закон Ярославской области о выборах гласит, что «все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый с разрешения соответствующей избирательной комиссии кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации, а при их отсутствии — в других кредитных организациях, расположенных на территории избирательного округа».

Председатель областного избиркома Денис Васильев сказал «Газете.Ru», что «Гражданская платформа» все же сдала в понедельник документы на регистрацию, а избирательный счет открыл кандидат от этой партии, адвокат Михаил Писарец. И ничего незаконного он в этом не видит. «Я лично принял у них полный комплект документов на регистрацию в 16.45 в понедельник», — говорит Васильев.

«Мы будем делать все, чтобы нам не могли отказать в регистрации на выборах, хотя подробности нашей тактики раскрыть не могу», — сказал «Газете.Ru» Писарец, адвокат лидера списка Евгения Урлашова, арестованного в начале июля.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась жалоба в ЦИК, которую ГП собирается подать на избирком Ярославской области. В частности, областную избирательную комиссию обвиняют в затягивании приема документов и «систематическом противодействии избирательной комиссии Ярославской области в реализации избирательных прав кандидатов «Гражданской платформы».

«По указанным фактам готовятся жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и Федеральную службу безопасности с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», — указано в жалобе.

В качестве доказательств приведен ряд эпизодов, один из которых уже вызвал разночтения у «Гражданской платформы» и в областном избиркоме, причем разночтения фундаментальные. Так, 23 июля «Гражданская платформа» заявила, что облизбирком отказался принимать у партии документы на регистрацию списка. Облизбирком утверждал, что представители ГП явились в помещение избирательной комиссии с уведомлением о проведении там собрания по исключению из списка некоторых кандидатов, а потом потребовали немедленного заверения списка, хотя в это время документы сдавала партия «Альянс зеленых».

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин говорит, что главный вопрос относительно регистрации — это наличие полного пакета документов. В случае если представители ГП не уверены, что кто-то кроме их уполномоченного имел право открывать избирательный счет, им стоит, во-первых, подать в избирком объяснение, почему этого не сделал уполномоченный, а во-вторых, постараться добиться с комиссией компромисса по данному вопросу.

8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в областной парламент. Этот регион считается одним из сложных для «Единой России»: на выборах в Госдуму 2011 года она получила в области один из самых низких результатов по стране — 29%, а через полгода будущий мэр Евгений Урлашов со скандалом покинул партию. В начале июля Урлашов был арестован: его обвиняют в вымогательстве взятки у местного бизнесмена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть