Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ближний царь милее

Собянин нравится москвичам больше, чем Путин

За Владимира Путина сейчас готовы проголосовать лишь 21% москвичей, выяснили эксперты Левада-центра. Социологи объясняют низкий рейтинг президента усталостью граждан от политики в целом и накопившимся раздражением в отношении главы государства в частности.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 21% жителей Москвы, сообщается в опросе Левада-центра. Ближайший его преследователь — лидер КПРФ Геннадий Зюганов — с 6% голосов. 34% москвичей не знают, за кого голосовать. Для сравнения приводится рейтинг президента в целом по России: в июне за Путина готовы были проголосовать 29% россиян.

Как пояснил «Газете.Ru» социолог Левада-центра Денис Волков, до этого москвичей о поддержке Путина спрашивали только в сентябре 2011 года, когда президентом был еще Дмитрий Медведев. Тогда Путин получил такой же процент голосов, как и сегодня. Если сравнивать данные рейтинга Путина по России за последние годы, то его июньский результат ниже, чем в январе этого года (33%) и январе прошлого (37%).

Вместе с тем, отвечая на вопрос «Какое впечатление вызывает у вас сейчас деятельность Владимира Путина?», 25% москвичей ответили «хорошее», 44% — «среднее», 17% — «плохое». Отвечая на аналогичный вопрос о Сергее Собянине, 27% опрошенных москвичей ответили «хорошее», 40% — «среднее», 17% — «плохое». Согласно недавнему опросу Левада-центра, за Собянина на сентябрьских выборах мэра Москвы готовы проголосовать 34% всех имеющих право голоса москвичей.

На президентских выборах в 2012 году за Путина проголосовали 46,95% москвичей (среди россиян — 63,60%). Руководитель Центра политических исследований Алексей Мухин объясняет низкий рейтинг президента наступлением политической рецессии в стране. «Избирательная кампания закончилась, технологически поддерживать рейтинг Путина теперь нет необходимости, и сказывается усталость людей от политики, наступила, что называется, политическая рецессия. Сейчас любое начальство вызывает у рядовых граждан критическое неудовольствие», — говорит эксперт.

На выборах в Госдуму «Единой России», согласно опросу москвичей, достались бы 20%, КПРФ — 11%, ЛДПР — 6%, «Гражданской платформе» — 5%, «Народному альянсу» и «Яблоку» — по 4%. По данным опроса россиян в июне, «Единой России» давали 25%.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что более низкий уровень поддержки федеральной власти в Москве вполне ожидаем, это продолжение тенденции снижения рейтингов власти. При этом «в силу избирательной кампании тема Собянина в большей степени находится у москвичей в повестке дня».

«Низкий рейтинг Путина у москвичей показывает общее разочарование в политической элите», — заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Сравнивая рейтинги Путина и Собянина, он заметил, что в отношении Путина накопилось сильное раздражение, он ассоциируется в глазах населения со множеством одиозных решений последнего года, а Собянин — новая фигура, усталости от него еще нет.

В избирательной кампании Собянина нет никакой увязки с Путиным или «Единой Россией». «На региональных выборах последнего года фамилия Путина практически нигде не упоминалась. Если смешиваются рейтинги популярного и непопулярного политиков, то их рейтинги в итоге стремятся к среднему значению. Сейчас такая ситуация, когда разные звенья власти публично дистанцируются друг от друга, потому что это большой вопрос, добавляет ли кто-нибудь что-то», — напомнил Кынев.

Данные Левада-центра сильно разнятся с данными опроса россиян в начале лета, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР). Вчера Комитет гражданских инициатив во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным представил доклад главы ЦСР Михаила Дмитриева. По словам эксперта, поддержка Владимира Путина и «Единой России» в Москве выше, чем в среднем по России. В докладе также говорится, что Москва отличается необычайно высокой лояльностью жителей по отношению к региональным властям. Дмитриев утверждает, что в стране наступило электоральное равновесие, так как рейтинги Путина и «Единой России» перестали снижаться (об этом писала «Газета.Ru»).

Опрос Левада-центра был проведен 4—8 июля 2013 года по репрезентативной выборке населения Москвы, 1000 человек в возрасте 18 лет и старше, погрешность 4,8%.

Картина дня
Новости и материалы
Пхеньян признал неудачу с запуском разведывательного спутника
Shot: взрыв прогремел на Афипском НПЗ в Краснодарском крае
Четыре российских хоккеиста попали в рейтинг разочарований плей-офф НХЛ
Кокорин показал фото в постели с трофеями в стиле Месси
NHK: Ракета КНДР не вышла в космическое пространство
Аршавин оценил игру Дзюбы за «Локомотив»
Из-за пуска ракеты КНДР началось заседание Совета нацбезопасности Японии
Неймар отверг предложение на 400 млн евро из Саудовской Аравии
В АКОРТ рассказали о последствиях польского запрета на въезд грузовиков из России
Блинкен считает причиной обострения обстановки в Косово действия Приштины
Число пострадавших при опрокидывании трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 человек
Канчельскис выбрал худших тренеров РПЛ
Месси нервничает из-за отсутствия предложения от «Барселоны»
Северокорейская ракета пролетела в стороне от столицы Южной Кореи
Гросси оценил радиологический риск снарядов с обедненным ураном
Карпин назвал причину отмены сбора национальной команды России
В Киеве пообещали не совершать грозящих ядерным инцидентом действий
МАГАТЭ не обнаружило признаков тяжелой военной техники на ЗАЭС
Все новости