Кандидат без альтернативы

Треть москвичей, собирающихся на выборы мэра, не знают, за кого голосовать

Мария Макутина 10.07.2013, 09:00
Игорь Сысоев (igorsysoev.livejournal.com/)

За два месяца до выборов более 40% москвичей не представляют, за кого голосовать. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Левада-центром. У тех, кто уверен, что примет участие в выборах, и определился с выбором, бесспорным фаворитом является Сергей Собянин. Главный его конкурент — Алексей Навальный. Правда, за оппозиционера готовы голосовать менее 10% от определившихся москвичей. У большинства же других кандидатов электоральная поддержка пока не превышает статистической погрешности.

Всего 34% москвичей готовы проголосовать за кандидата в мэры столицы Сергея Собянина. В июне его кандидатуру поддерживали 45% жителей столицы. Главным его конкурентом на этих выборах москвичи считают оппозиционера Алексея Навального – его поддержали бы 4% опрошенных (в июне – 3%). Третьим идет коммунист Иван Мельников с 2% голосов. Поддержка остальных пяти кандидатов меньше статистической погрешности.

Вместе с тем большинство москвичей, которые решили принять участие в голосовании и определились со своим выбором, намерены отдать свой голос за Собянина – 78%. За Навального готовы проголосовать 8% таких москвичей, за Мельникова – 6%.

При этом 42% москвичей не смогли назвать кандидата, которого они готовы поддержать, причем из тех, кто собираются на выборы, таких 33%.

«Мы видим, что власть мобилизует своих сторонников, а те, кто несильно доволен кандидатом от власти, после ухода Михаила Прохорова (лидер «Гражданской платформы» отказался участвовать в выборах. — «Газета.Ru») оказались дезориентированы», — говорит «Газете.Ru» социолог Левада-центра Денис Волков.

Согласно опросу Левада-центра, явка пока обещает быть не очень высокий. Прийти на выборы намерены 44% жителей столицы, в то время как 26% не собираются и велик процент тех, кто еще не определился с этим решением (28%). Значительно больше стало по сравнению с июнем тех москвичей, кто сомневается, что будет голосовать: этот показатель вырос с 9% до 17%.

Выяснилось, что 44% опрошенных считают, что предстоящие выборы мэра Москвы будут «грязными» (фальсифицированными, с использованием клеветы). 27% москвичей считают, что выборы будут честными, 33% затрудняются ответить.

«Обращает на себя внимание то, что значительное число опрошенных считает, что эти выборы пройдут «грязно». И где-то только третья часть считает, что они пройдут честно», — говорит Денис Волков.

По его мнению, это может быть связано с отказом лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова от участия в выборах: он был заметным кандидатом.

Кроме того, отмечает социолог, свою роль сыграла и шумиха вокруг выборов, а также ситуация вокруг Навального. «Если брать Россию в целом, то там доминирует повестка, которую задают государственные телеканалы. А у москвичей большое количество различных источников информации, и различные точки зрения на происходящее становятся известны большинству жителей столицы», — поясняет эксперт Левада-центра.

Самый узнаваемый среди москвичей кандидат – Собянин. О том, что он выставил свою кандидатуру на выборы, знают 89% опрошенных. За ним следует Навальный с показателем в 32%. Больше москвичей знают о выдвижении кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина (21%) и Сергея «Паука» Троицкого (17%), чем коммуниста Мельникова (10%). «Кандидат от коммунистов в Москве не имеет шансов стать реальной альтернативой кандидату от власти», — подводит один из итогов опроса Волков.

В случае если какой-то из кандидатов не сможет принять участие в выборах, голоса москвичей, которые были готовы его поддержать, скорее отойдут Митрохину, чем другим претендентам в мэры. 86% москвичей не знают, за кого голосовать в таком случае. Напомним, Навальный проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества «Кировлеса», приговор ему будет вынесен 18 июля.

«Навальный подрос чуть-чуть. Он только начинает раскручиваться как федеральный политик. Здесь должно пройти время. Опять же до сих пор он воспринимался не как политик, а как активист. Одно дело — вскрывать скандалы, другое — управлять сложной структурой, городским хозяйством. Собянин здесь выглядит как единственный кандидат, у которого есть опыт», — считает социолог Волков.

По мнению эксперта, на выборах в Москве, в Госдуму и на президентских властями используется одна и та же технология – «искусственный отбор и уничтожение всех возможных противников». «Согласно одному их наших последних опросов, половина за смену Путина, но будут голосовать за него, потому что нет другого», — отмечает Волков.

Опрос проводился 4–8 июля 2013 года, в нем участвовали 1000 москвичей в возрасте 18 лет и старше.

Опрос был оплачен за счет пожертвований, поступающих Левада-центру от пользователей интернета. Для полного возмещения стоимости опроса организации осталось собрать 85 тысяч рублей на яндекс-кошелек с открытым аудитом. В случае успешного сбора средств следующий опрос будет проведен накануне выборов — в начале сентября.