Тахрир раскололся по Мурси

Исламисты намерены добиваться освобождения «президента всех египтян» Мурси

Исламисты в Египте, возмущенные свержением президента страны Мухаммеда Мурси, столкнулись на улицах Каира и Александрии с его противниками. В результате беспорядков за ночь погибли 38 человек. Временный глава государства Адли Мансур пытается восстановить в стране конституционный порядок. В ближайшее время он назначит премьер-министра и объявит новую Конституционную декларацию.

Столкновения сторонников и противников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси вспыхнули в пятницу вечером в нескольких египетских городах. К утру субботы число погибших в ходе беспорядков составило 38 человек.

В Каире погибли 26 человек и ранены более 200, в Александрии 12 погибших и 318 раненых, сообщает «Би-би-си». По данным местных СМИ, большинство погибших были застрелены.

Десятки тысяч сторонников политического ислама, возмущённые свержением Мурси, вышли на улицы после выступления духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади, который призвал добиваться освобождения «президента всех египтян» Мурси. «Аллах поможет Мурси победить и вернуться в президентский дворец», — провозгласил он. Ранее сообщалось, что он арестован, однако египетская армия отрицала это. Ночью стало известно об аресте заместителя верховного наставника «Братьев-мусульман» Хейрата аш-Шатыра.

После речи Бади толпа двинулась к площади Тахрир, где митинговали противники президента Мурси. Как передает из Каира корреспондент «Би-би-си», сторонники и противники бывшего президента бросали друг в друга камни, бутылки и куски асфальта. Кроме того, сторонники Мурси направились к Клубу офицеров президентской гвардии, где, предположительно, находится арестованный Мурси. По некоторым данным, военные застрелили троих участников митинга, что стало поводом к усилению конфликта. Армия отрицает, что открыла стрельбу.

Столкновения произошли также в городах на северо-востоке: в Эль-Арише на севере Синайского полуострова и в Суэце и Исмаилии на Суэцком канале. Пять египетских полицейских были убиты в нескольких вооруженных столкновениях в Эль-Арише, передает Associated Press. Погибшие полицейские охраняли правительственное здание, контрольно-пропускной пункт на южной окраине города и госпиталь. Пока неизвестно, были ли нападения на полицейских скоординированной террористической атакой и связаны ли они со свержением президента Египта Мохаммеда Мурси армией.

Исламисты не намерены мириться с низложением первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси, который был задержан в среду вечером.

«Военные оказались в ловушке, встав на одну из сторон. Теперь они видят эти массы людей на улицах и понимают, что в Египте два народа», — цитирует Associated Press одного из лидеров радикальной исламистской организации «Аль-Гамаа аль-исламия».

Тем временем временный глава государства Адли Мансур в пятницу издал указ о роспуске верхней палаты парламента, большинство в которой принадлежит исламистам. После приведения к присяге в четверг он пообещал провести в стране новые президентские и парламентские выборы. Кроме того, в ближайшее время Мансур объявит новую Конституционную декларацию, которая будет выполнять роль конституции в стране на переходный период.

Мансур уже провел первые кадровые перестановки в правительстве. Так, новым главой службы общей разведки Египта назначен генерал Мухаммед ат-Тахами, который ранее занимал пост главы управления административного контроля, но был отправлен Мурси в отставку.

Ожидается, что вскоре будет названо имя премьер-министра. В числе наиболее вероятных кандидатов называются оппозиционер, лидер партии «Дустур», бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, экс-премьер Египта Камаль аль-Ганзури и бывший глава центробанка Фарук аль-Акда.

Возобновление беспорядков в Египте привело к тому, что Африканский союз в пятницу приостановил участие страны в деятельности организации до восстановления конституционного порядка. США пригрозили приостановкой военной помощи Египту, если смена власти в стране будет признана государственным переворотом. «Если военные свергают демократически избранное правительство, можно прекратить всю помощь. Это по всем признакам выглядит как переворот. Лучший путь к тому, чтобы мы продолжали помогать, — чтобы египетский народ, а не армия выбрал преемника Мурси», — заявил сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, которого цитирует в пятницу газета Washington Post. Президент США Барак Обама пока не стал характеризовать произошедшее как насильственную смену власти.