Альтернатива не проходит через фильтр

«Газета.Ru» выяснила, почему предвыборная кампания в Подмосковье пройдет по безальтернативному сценарию, несмотря на проблемы власти в регионе



И.о. губернатора МО Андрей Воробьев

И.о. губернатора МО Андрей Воробьев

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
В среду о начале сбора подписей для регистрации в качестве кандидата от «Яблока» на выборах губернатора Подмосковья сообщил экс-«эсер» Геннадий Гудков, объявивший себя единственной альтернативой врио главы региона Андрею Воробьеву. «Газета.Ru» выяснила, что муниципальный фильтр в Подмосковье свел на нет возможность конкурентной предвыборной борьбы. Выборы, скорее всего, пройдут по безальтернативному сценарию, несмотря на потенциальное наличие политической альтернативы на старте кампании. Ее результат может оказаться непредсказуемым разве что из-за возможных лесных пожаров в августе.

Пока в Москве кипят предвыборные страсти, Подмосковье, которое в день единого голосования 8 сентября будет выбирать себе нового главу, пребывает, похоже, в летаргическом сне.

О том, что в области пройдут выборы, напоминают лишь периодически мелькающие возле основных магистралей рекламные щиты «Инвестируйте в Подмосковье – инвестируйте в будущее», «Инвестируйте в Подмосковье – гарантия губернатора». На плакатах адрес электронной почты врио главы региона Андрея Воробьева, назначенного на этот пост в ноябре 2012 года. (Его предшественника Сергея Шойгу Кремль неожиданно перебросил в Минобороны.)

Впрочем, изредка по дороге попадаются синие щиты с желтой аббревиатурой ЛДПР; другие партии и кандидаты особо себя не проявляют.

В среду напомнил о себе политик некогда федерального масштаба — бывший «эсер» и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Кандидат в губернаторы Подмосковья, официально выдвинутый на этой неделе от партии «Яблоко», начал сбор подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, распространив обращение с просьбой поддержать его и сделать выборы конкурентными, чтобы единоросс Андрей Воробьев не стал фактически безальтернативным кандидатом.

Территория парадокса

Кампания в Подмосковье отличается некоторой парадоксальностью. С одной стороны, все опрошенные фигуранты выборов соглашаются, что у Воробьева неплохой рейтинг (по данным майского опроса ВЦИОМ, ему доверяют 47% опрошенных; еще в феврале было 32%), при этом они отмечают, что Московская область — сложный для власти регион, поэтому, при желании, оппозиция могла бы составить нынешнему врио достойную конкуренцию. Тем более что у кандидата от партии власти есть не только сильные стороны (в том числе поддержка федерального центра), но и слабые.

В числе последних наличие в Подмосковье старых региональных элит, пришедших к власти еще в 90-е.

«Говорить о том, что у Воробьева нет проблем, нельзя. Здешние администрации достаточно автономны: у многих есть выход на федеральную элиту, ведь в каждом районе есть заводы, дачи, земельные участки уважаемых людей; есть районы, где крайне сильны оппозиционные силы. Воробьев для таких элит кажется легковесным,

особенно по сравнению с Шойгу», — считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Как себя во время кампании будут вести старые региональные элиты — одна из главных интриг кампании, отмечает Кынев.

«Проблема Воробьева – это поиск общего языка с главами районов и муниципалитетов. Очевидно, что молодой Воробьев не может являться для них абсолютным авторитетом. Они его слушаются в рамках вертикали власти, но, увидь они какую-то альтернативу, ситуация могла бы развиваться непредсказуемым образом», — считает общественный деятель из Жуковского Анатолий Баташев.

Очевидно, что ручное управление регионом, которое имело место быть при Громове, потеряно, и Воробьеву, как и его предшественнику Сергею Шойгу, приходится работать в режиме «пожарной команды», а хочется, чтобы все работало системно, считает Баташев.

Что касается сильных сторон, то Воробьев достаточно интересен даже протестным группам, полагает Баташев. В отличие от администрации бывшего губернатора Громова, его команда настроена на диалог с жителями и работу с такими протестными группами. Но, с другой стороны, в выборной ситуации локальные протесты все равно имеют политическое значение и будут играть против него.

«Да, у него уже есть реальные достижения, например то, что президент Владимир Путин обозначил строительство ЦКАД (кольцевой дороги в Подмосковье) одним из приоритетов при дорожном строительстве», — добавляет Баташев.

Аналитики как регионального, так и федерального уровня сходятся во мнении, что, несмотря на небезоблачную ситуацию во власти, по факту кампания в Московской области пройдет в атмосфере политической предрешенности. И проблема здесь не только в наличии жесткой вертикали власти, которая фальсифицирует итоги выборов.

Первая причина — парламентские партии решили не выставлять конкурентами Воробьеву тяжеловесов. И этом при том, что в Московской области традиционно сильны коммунисты, рейтинг же «Единой России» тут невелик. На думских выборах в Подмосковье единороссы набрали от 28,7% (Московская область разделена на несколько территориальных комиссий) до 36,9%, в среднем 32,83% — это один из худших результатов по стране. Для сравнения, коммунисты в этом регионе на тех же выборах получили от 23,19% до 27,51%.

Вторая причина — «муниципальный фильтр». Наличие фильтра фактически сводит на нет возможность конкурентной кампании, отмечают эксперты.

Фильтруйте, фильтруйте

Сможет ли от партии «Яблоко» Геннадий Гудков преодолеть «муниципальный фильтр», который в Подмосковье составляет 7%, — большой вопрос. Кроме того, аналитики сомневаются, насколько хорош стартовый рейтинг Гудкова, чтобы он мог составить Воробьеву серьезную конкуренцию в случае регистрации.

«Я прекрасно осознаю, что именно я являюсь единственной альтернативой Воробьеву. Парламентские партии сговорились с областной администрацией и выставили на выборы удобных спарринг-партнеров», — сказал «Газете.Ru» Гудков.

«Но вот в чем парадокс: прямого запрета муниципальным депутатам ставить подписи за мое выдвижение нет, но люди живут в патологическом страхе: они убеждены, что, если они за меня подпишутся, с ними потом расправятся. Мы столкнулись с такой ситуацией в том же районе Орехово-Зуево, в моей родной Коломне: люди меня знают много лет, поддерживают. А подпись за мое выдвижение ставить боятся», — рассказывает Гудков.

Вторая проблема, по словам экс-депутата, поиск базы по муниципальным депутатам Подмосковья: она как будто засекречена.

«Контактов депутатов на сайтах муниципалитетов нет, Мособлизбирком сказал, что это наши проблемы, — в итоге выявляем их методами оперативной работы. Пока эта кампания похожа на заплыв в бассейне с соляной кислотой – агрессивной недружелюбной средой», — говорит Гудков.

У него уже возникла идея созвать осенью Всероссийский конгресс оппозиции, чтобы обсудить вопрос участия в выборах в дальнейшем.

«Гудков или коммунисты теоретически могут организовать неплохую кампанию. Это, впрочем, будет зависеть от того, пройдут ли они муниципальный фильтр: в Подмосковье для регистрации надо собрать 365 подписей в 50 муниципалитетах», — поясняет Кынев.

Анатолий Баташев согласен с экспертом: условия для конкурентной кампании есть, но линейка кандидатов и наличие муниципального фильтра сводят их на нет.

«Вот если бы на выборы пошли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — вот это был бы конкурентный сценарий», — рассуждает Баташев.

«Кандидат от КПРФ Константин Черемисов – хороший депутат, но ему не хватает тяжеловесности. Глеб Фетисов – миллионер, у него есть ресурсы, но он переориентировался на московские выборы (подал документы в Мосгоризбирком от партии «Альянс зеленых — народная партия» — «Газета.Ru»). Кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин пока заявил, что хочет бороться со свалками на территории всей страны, но зачем для этого избираться губернатором Подмосковья? Геннадий Гудков хотя известен на федеральном уровне, но едва ли обладает рейтингом именно в Подмосковье, достаточным для серьезной борьбы», — полагает Баташев.

Заместитель главного редактора газеты «Жуковские вести» Элла Знаменская и вовсе считает, что даже несколько десятков собранных подписей для Геннадия Гудкова станут большим достижением.

«Если говорить о муниципальном фильтре, я вообще не понимаю, как его можно пройти. Вот у нас в горсовете 25 депутатов, но я не думаю, что хоть один из них поставит подпись за выдвижение Гудкова.

Я знаю, что в Раменском и Люберцах аналогичная ситуация, и не вижу, чтобы где-то в Подмосковье она отличалась радикально», — говорит Знаменская.

«Что касается рейтингов власти, то, когда пришел Шойгу, он дал много позитивных обещаний – в частности, остановить многие стройки, — продолжает Знаменская. — Несколько месяцев назад к нам приезжал Воробьев — он повторил все обещания Шойгу, но пока из них ничего не выполнено. Зато начался разговор о продолжении строительства дороги и вырубки полутора гектар леса…»

«Кампания будет по факту безальтернативной, потому что вариантом протестного голосования будет неявка на выборы. Гудкову не дадут зарегистрироваться, кандидат от коммунистов неизвестен широкой публике, об остальных даже говорить смешно», — резюмирует Знаменская.

Впрочем кандидат от КПРФ, депутат Мособлдумы Константин Черемисов сказал «Газете.Ru», что не считает сценарий кампании предрешенным, учитывая результаты думских выборов. «Для нас главными вопросами, которые нашли отображение в предвыборной программе, являются решение социальных проблем, особенно связанных с жизнью пенсионеров и дошкольников, экологические проблемы – свалки, лесные пожары и так далее, коррупция и транспортные проблемы», — сказал коммунист.

Пожары и низкая явка

Между тем штаб Воробьева видит для себя совершенно иной риск, нежели перечисленные экспертами и оппонентами, — это низкая явка.

«Легитимные выборы – это выборы, на которых большинство населения отдает голоса кандидату, а не выборы, в которых непременно участвует Гудков. Наша проблема в том, что избиратели 8 сентября в основном на грядках или в отпуске», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» собеседник в штабе Воробьева. Интересно, что именно фракция «Единой России» в Госдуме хлопотала в свое время о назначении единого дня голосования на начало сентября, оппозиция настаивала на том, что выборы надо проводить позже.

Он обещает честные выборы и сотрудничество с наблюдателями, но не видит ничего страшного, если победа произойдет при отсутствии сильной альтернативы. Пока на предыдущих выборах в подмосковных муниципалитетах, например в том же Жуковском, представители администрации Воробьева вели себя по отношению к наблюдателям от оппозиции вполне сдержанно и не называли с порога провокаторами и иностранными агентами. Однако благодушие по отношению к наблюдателям Мособлизбирком и подмосковная администрация сохранят, если кампания будет идти спокойно и Воробьев будет уверен в собственной победе. «Тогда и с наблюдателями пообниматься будет можно», — отмечает Кынев.

Тем более что в подмосковной кампании есть и фактор Х. Учитывая прогноз на жаркое лето, есть опасность, что в Московской области загорятся леса, как в 2010 году, отмечают все опрошенные «Газетой.Ru». Пожары и поведение участников кампании в этих условиях могут радикально переменить настроение электората уже на финишной прямой.