Слушать новости
Слушать новости

Процесс над Навальным: день одиннадцатый

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из суда в Кирове

В четверг на заседание по делу «Кировлеса», по которому Алексей Навальный и бывший глава Вятской лесной компании (ВЛК) Петр Офицеров обвиняются в хищении путем растраты древесины стоимостью в 16 млн рублей у «Кировлеса» через ВЛК, заслушали телефонные переговоры подсудимых. В суде звучала обсценная лексика, но о хищениях или растрате в разговорах речь не велась. Впрочем, «в поведении Навального и Офицерова наблюдалась скрытность», говорится в психолого-лингвистической экспертизе, также озвученной в суде Кирова
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
12.00

Судья Блинов говорит, что знает о рассмотрении в четверг жалобы стороны защиты в Кировском областном суде, поэтому он уточняет, свободны ли адвокаты в пятницу. Завтра заседание не планировалось, и Навальный пытается объяснить Блинову: «Я прошу прощения, но прошу не назначать заседания произвольным образом, когда у нас билеты, гостиницы». — «Покажите мне статью, которая обязывает суд согласовывать», — обрывает судья . Судья объявляет перерыв до 13.00 мск 31 мая, пятницы. — «Вы шутите?», — говорит Навальный. — «Нет», — заключает судья Блинов.

11.59

Навальный и Офицеров «проявляют высокую коммуникативную активность», обсуждая дела Кировлеса, читает прокурор выводы экспертов-психолога. «Коммуниканты» заинтересованы в совместной деятельности,они заинтересованы в совместной деятельности, с лингвистической точки зрения это может говорить о том, что люди избегают некоторых определенных слов в «опасных зонах» в беседе, отмечают психологи. С оглашением 13-го тома дела закончили.

11.45

Дальше психологи в отчете указывают цель каждого из просушенных разговоров, пока ничего криминального. Но обвинению достаточно доказать, что Навальный и Офицеров обсуждали цены на лесопродукцию, состояние дел в «Кировлесе» , а оценку их действиям — растрата это или нет — даст суд.

11.41

Также, согласно выводам экспертов, подсудимые обсуждали скорое банкротство «Кировлеса», переманивание сотрудников «Кировлеса», «назначения директором на должность главы «Кировлеса» «человека по имени Вася», намерения навального и Офицерова подвергнуть критике аудиторскую проверку, намерение Навального включить в рабочую группу по оценки эффективности «Кировлеса» Офицерова.

11.32

Итак, психологи пришли к выводу, что Навальный и Офицеров обсуждали следующие темы: аудиторская проверка,неблагоприятное положение дел с КОГУП «Кировлес», информацию о ценах (это важно), переманивание клиентов ВЛК, суровая критика в адрес руководства «Кировлеса», отгрузка леса, штраф за непоставки, обсуждение сроков, формирование рабочей группы, включение в комиссию... То есть все, что сегодня услышали в суде во время воспроизведения записей прослушки.

11.28

Прокурор таким же образом — номера страниц и файлов — зачитал данные психолого-лингвистической экспертизы телефонных переговоров Навального и Офицерова. Ее проводила волгоградской комиссия психологов зимой 2012–2013 года. Специалистов просили ответить на вопросы: какие темы беседы, каков характер взаимоотношений между собеседниками, имеются ли признаки зависимости собеседников друг от друга или от третьих лиц, возмущают ли их высказывания друг друга. И наконец прямой вопрос — есть ли признаки заинтересованности в собственно преступлении закона по отношению к «Кировлесу».

11.10

Прокурор минут 15 зачитывает номера папок звуковых файлов и еще буквенные сокращения. Судья Блинов напряженно смотрит на гособвинителя, у защиты и обвиняемых хотя бы гаджеты есть на такой случай. Все это прокурор говорит, чтобы уточнить, в каких записях, согласно экспертизе, есть голоса Навального и Офицерова.

11.00

Из слов прокурора следует, что голоса в прослушке обозначили для удобства буквами М1, М2 и Ж. Большинство записей пригодны для экспертизы, но некоторые оказались слишком короткими и «лексически непредставительными».

10.59

Прокурор умолк и закопался в бумагах. А зал после перерыва заметно опустел, похоже, большинство интересовало, как матерится Навальный.

10.54

Аудиозаписи изучались в августе — октябре 2012 года экспертами Следственного комитета. Экспертное заключение и приложения к нему на 157 листах и трех дисках, что занимает половину тома № 13. Второй прокурор что-то подсказывает коллеге шепотом.

10.50

Заседание возобновилось. Прокурор зачитывает документы, свидетельствующие о проведении фоноскопической экспертизе записей прослушки. Основной задачей экспертов было установить, есть ли признаки монтажа в записях.

10.36

Объявлен короткий перерыв до 10.45 мск.

10.33

Судья Блинов предлагает исследовать дальше письменные материалы — том дела № 12, листы 207–209. Прокурор зачитывает протоколы изучения дисков, и как файлы копировались с одного диска на другой. Что означает: экспертов просили оценить, не накладывались ли голоса.

10.32

Навальный говорит, что записи телефонных переговоров свидетельствуют, что он никогда не обсуждал с Офицеровым цены на древесину и тем более не планировал хищение и это противоречит фабуле обвинения. Этими записями подтверждается его негативное отношение к результатам аудита, что был острый конфликт с руководством «Кировлеса». Судья Блинов спрашивает у Навального, подтверждает ли он, что на записях его голос. Навальный отвечает: записи получены незаконно и это компиляция.

10.20

«Все папочки прослушали», — говорит секретарь суда.

10.10

Переходят к записям телефонных переговоров Навального за сентябрь 2009 года. Ему звонит представительница аудиторской компании Delloit Сабина, которой он рассказывает про «большое бестолковое предприятие» «Кировлес», которому требуется профессиональный аудит. Комплексный аудит нужен для того, чтобы разобраться, может ли область себе вообще позволить содержание такого бюджетного предприятия, поясняет Навальный. Он, обвиняемый в хищении, говорит: «Было бы странным проводить аудит и что-то мухлевать».

09.57

Еще один прослушанный звонок. «Привет старый предатель», — говорит Навальный и обещает его убить, когда приедет. Видимо, разговаривает с Никитой Белых.

09.52

Навальный рассказывает женщине, вероятно, заместителю губернатора Кировской области Марии Гайдар, что рабочая группа по «Кировлесу» создавалась чуть ли не специально, чтобы в нее вошел Офицеров. «Еще постоянно вранье, задолбало меня это», — расстраивается Навальный, говорит, что впредь будет все записывать, а записывали в этот момент его.

09.50

Вкличили запись Офицерова с Петром Петровичем, вероятно, экс-директором КОГУП «Кировлес» Петром Тышлеком. Обсуждают, кто будет и. о. директора «Кировлеса» после отставки Вячеслава Опалева. Тышлека потом и назначили.

09.46

В разговоре упоминается «Панда» — как выяснилось накануне, это дружеское прозвище губернатора Кировской области Никиты Белых.

09.42

Следующая запись. Офицеров рассказывает, что ему пришел факс от «Вятка-аудита» с требование предоставить счета-фактуры на его клиентов, которые необходимы КОГУП. Навальный: «Ну и шли их...» — Офицеров: «Так я и отправил. В пешее эротическое путешествие».

09.41

Звучит очень много обещанной обсценной лексики. Слушается запись переговоров 12 августа 2009 года. Звонит Офицеров и рассказывает, что составляет письмо в КОГУП, чтобы компания компенсировала ущерб. «Получается прикол если, я делаю письмо в КОГУП согласно договору по штрафу, я посчитал и сам охренел, получается 20 млн разница между заказом и поставленным лесом». Навальный советует: «Так и на 20 млн продукции не поставили». Офицеров говорит, что КОГУП требует денег с ВЛК за лес, который так и не поставил, поэтому он собирается обратиться в суд.

09.31

Еще один звонок Офицерова Навальному: «Они в КОГУПе делают ставки, когда ВЛК загнется, и начали уже переманивать моих менеджеров».

09.23

На следующей аудиозписи, также за август 2009 года, Офицеров рассказывает Навальному про опыт Калужской области: как там «разогнали всю эту херню» и реорганизовали процесс. «Слышь, хочешь, пару слов расскажу. В Калужской области там была такая же байда, как с КОГУПом («Кировлес»), пришел новый губер, и разогнали всю эту херню полностью», — рассказывает ОФицеров. Общий смысл сводится к тому, что по новой системе в Калужской области госпредприятие отвечает за лесохозяйственную деятельность, а другое предприятие, как и ВЛК, занимается торгами. Офицеров делает вывод: КОГУП ничего не зарабатывает, только деньги прожигает

09.13

Включают следующий аудиофайл, датированный августом 2009 года. А вот и первые матерные слова. Офицеров рассказывает, что звонят из КОГУПа («Кировлес»). Навальный советует «сократить контакты и не поддаваться на провокации, у них задача — спровоцировать тебя на какую-то х..., а ты забей на него х... и прямо по пунктам опровергай».

09.12

В беседе Навальный и Офицеров обсуждают визит правоохранителей, которые интересуются, почему Навальный так озабочен состоянием «Кировлеса».

09.10

Включили запись, голоса Офицерова и Навального узнаваемы, но некоторые реплики слышны неразборчиво.

09.07

Навальный уточняет у судьи, будут ли слушаться те записи, которые в среду зачитывали прокуроры в суде (то есть переговоры периода июля — сентября 2009 года). Судья Блинов подтверждает, причем записи слушаются в обратном хронологическом порядке.

08.59

Судья Блинов открыл заседание. Отсутствует один из защитников Навального Вадим Кобзев, зато в зале присутствует директор проекта «Русь сидящая» Ольга Романова. Обвинение просит заслушать диски с записями телефонных переговоров подсудимых, адвокаты не против. И Блинов вскрывает кортонную коробку с вещдоками.

08.22

В четверг в Ленинском районном суде Кирова продолжатся слушания дела «Кировлеса». Накануне судья Блинов признал законной прослушку телефонных переговоров Алексея Навального с Петром Офицеровым, отклонив возражения защиты. Адвокаты подсудимых считают просулушку недопустимым доказательством, добытым с нарушением закона. Обвинению прослушка необходима: она доказывает, что Навальный знал о деятельности ВЛК и «Кировлеса», а был ли договор между ними прикрытием для растраты, решать судье. Исследование прослушек в суде обещало стать едва ли не самым интересным в этом деле, но решено было слушать без обсценной лексики. В результате зачитывание прослушек оказалось скучнее, чем все ожидали. Кроме того, в среду суд заслушал одного из немногих оставшихся свидетелей обвинения — экс-директора Белохолуницкого лесхоза, филиала «Кировлеса», Владимира Князева. Его выступление заставило сторону защиты подозревать, что ФСБ вела по делу Навального тайные допросы.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть