Им, татарам, не все равно

Украина возмущена оправданием российским генконсулом в Симферополе депортации крымских татар



Министерство иностранных дел Украины официально выразило недовольство поведением генерального...

Министерство иностранных дел Украины официально выразило недовольство поведением генерального консула России в Симферополе

ukr.rs.gov.ru
МИД Украины возмутило высказывание генконсула России в Симферополе Владимира Андреева, оправдавшего депортацию крымских татар в 1944 году и обвинившего их в коллаборационизме в пользу нацистов. Первый зампред меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров потребовал выдворить Андреева с территории Украины. Конфликт ограничится дипломатическими разборками, уверен эксперт.

Министерство иностранных дел Украины официально выразило недовольство поведением генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, который допустил некорректные высказывания в адрес проживающих в Крыму татар. «Внешнеполитическим ведомством Украины была высказана надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям В.В. Андреева, как в вопросе выражения им официальной позиции России, так и в вопросе определения области его профессиональной деятельности», — говорится в заявлении на сайте министерства. Об этом было заявлено и старшему советнику посольства России в Киеве Владимиру Лихачеву, вызванному сегодня в украинское внешнеполитическое ведомство.

Скандал разразился накануне, после того как Андреев дал телеканалу ATR интервью, в котором затронул фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма», премьера которого состоялась в Крыму 17 мая. В ленте рассказывается о начале сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. В центре сюжета — жизнь летчика, дважды Героя СССР Амет-хана Султана, на примере биографии которого рассказывается история депортации. По словам Андреева,

фильм «искажает правду о Великой Отечественной войне», так как в нем вообще ничего не было сказано о предательстве татар и их сотрудничестве с немецкими оккупантами.

«Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства», — сказал Андреев в интервью.

Генконсул также не рекомендовал делегатам российских летчиков, специально прибывшим из Москвы в Симферополь, присутствовать на премьере данного фильма, в котором ничего не говорится о «коллаборационизме и пособничестве оккупантам».

«Для России важнейшей задачей, внешнеполитической, является задача защиты сохранения исторической правды о ВОВ. И суть этой правды — это подвиг советского народа, Советской армии, которые сокрушили фашизм. Отстояли независимость и свободу нашего общего отечества и спасли от фашизма весь мир. Вот это надо помнить — это суть, правда о ВОВ… Вы запомните следующую форму и всегда ее вспоминайте.

Депортация — это трагедия советского народа, не крымско-татарского народа», — заявил уже после интервью представителям местных СМИ Андреев.

В начале мая 1944 года в соответствии с постановлением ГКО СССР крымские татары были обвинены в сотрудничестве с оккупантами, и утром 18 мая того же года началась операция по их депортации в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Всего с полуострова было выселено 191 014 крымских татар, а их массовое возвращение началось лишь в 1989 году. С 1993 года 18 мая в Крыму отмечается как День памяти жертв депортации. В крымской автономии на сегодняшний день живут около 2 млн человек, их которых около 270 тысяч — татары.

«Я уверен, что фильм в России соберет какую-либо аудиторию. Россия, российское общество его переварит и примет, что-то в нем почерпнет, потому что это будет вписано в Россию, в общую большую картину. Я не уверен, что в Украине это сработает. Здесь 20 лет «червячки» точат эту правду, убеждая, может быть, уже убедили кого-то из молодых людей, что какое-то предательство может быть простительным. Нет, предательства непростительны. Нельзя воспитывать, тренировать предателей… Вырывать тему депортации из этого общего контекста — это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне», — подчеркнул генеральный консул России.

Принять позицию Андреева в МИД Украины отказались наотрез. Личное мнение генконсула не может являться выражением официальной позиции России, уверены в ведомстве. Тем более что в 1992 году между двумя странами было подписано соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, напомнили в украинском МИД.

Первый зампред меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал российские власти отозвать Андреева с территории Украины.

«Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немедленное уведомление господина Андреева о его нежелательном пребывании на территории украинского государства», — заявил Чубаров. По слова парламентария, генконсул России «допустил оскорбительные, циничные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и в адрес каждого крымского татарина».

В среду вечером у здания генконсульства России прошел пикет. Собравшиеся держали плакаты со словами «Потомки НКВД! Вон с нашей Родины» и выкрикивали «Таким, как Андреев, нет места в Крыму!».

В пресс-службе МИД РФ комментарий «Газете.Ru» дать отказались: «Все, что нужно, появится на официальном сайте». Однако за Андреева уже вступился лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. «Лично я не увидел какого-то оскорбления в заявлениях генконсула, подведения под общую гребенку всего крымско-татарского народа», — заявил политик. В четверг утром у здания генерального консульства начался новый пикет, люди кричат «Андреев, вон из Крыма!», «Позор!», «Провокатор!».

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что этот конфликт далеко не зайдет и ограничится дипломатическими разборками.

«Дело в том, что это возмущена хорошо организованная крымско-татарская группа. Заявление Андреева — не что иное, как нарушение общей практики. Дипломат должен быть осторожен в своих формулировках и понимать, что его слова могут расценивать как позицию его страны в целом.

Эта история не будет иметь никаких особых последствий. Поводом тем более является довольно противоречивый фильм, по поводу которого существует много разных мнений. Не думаю, что он сказал это специально, но дипломату надо быть осторожнее. А то, что последовала реакция МИД… дипломаты просто обязаны отвечать на такие вещи. Дальше пикетов дело не пойдет, так как крымским татарам важнее легализация своего присутствия на земельном рынке, крымско-татарский язык, а такие заявления они постоянно слышат от местных российских активистов», — уверен эксперт.