Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бархатно стелет

Грузинский президент Саакашвили во время личной встречи с премьером Иванишвили предъявил ему три условия, на которых готов передать власть

Личная встреча Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили не помогла разрешить продолжающийся в Грузии политический кризис. Президент и премьер, которые после недавних взаимных претензий решили перейти к переговорам без свидетелей, так и не договорились вчера по поводу ограничения президентского права единолично формировать новое правительство. В ответ на последний ультиматум премьера Иванишвили Саакашвили предъявил свой.

Переговоры между Саакашвили и Иванишвили в резиденции главы государства в Госканцелярии прошли с глазу на глаз и продолжались немногим более часа. Встреча была закрыта для прессы. Перед журналистами президент и премьер отчитались врозь, а не на совместной пресс-конференции.

На переговоры Саакашвили прибыл на своем личном электромобиле, хотя и в сопровождении эскорта машин госохраны. Ранее в ответ на сокращение численности своей охраны до 350 человек он демонстративно отказался от ее услуг и за рулем личного электромобиля выехал в тбилисский аэропорт, откуда направился с визитом в Баку.

Беседа состоялась спустя неделю после того, как Иванишвили предъявил Саакашвили ультиматум: или он в ближайшие 2—3 дня отказывается от «конституционной диктатуры», имея в виду действующую норму конституции о праве президента распускать правительство и формировать новый кабинет министров без согласия парламента, или контролирующая парламент партия «Грузинская мечта» до конца марта вынесет на голосование соответствующую поправку. Саакашвили в ответ заявил, что употребление термина «конституционная диктатура» является «глупостью», при этом заметив, что «по конституции можно договориться, это не самый главный вопрос», но договор должен быть достигнут консенсусом, «а не переманиванием депутатов и заламыванием рук».

Вчерашнюю встречу с премьером Бидзиной Иванишвили Михаил Саакашвили назвал «интересной».

«Мы продолжим работу над конституцией. По-моему нет вопросов, по которым мы не смогли бы договориться и преодолеть препятствия. Я хочу, чтобы результаты были получены на основе переговоров, а не ультиматумов. Естественно, сегодня мы не смогли договориться обо всем», — сказал он. Президент признался, что не чувствует себя комфортно в нынешней своей роли, так как бездействие (по сравнению с прошлым стилем его жизни) для него тяжелый груз. И единственная причина, по которой он остался на посту, — это сохранение в стране «демократического пространства». Саакашвили считает, что сейчас это его главная обязанность. Президент назвал спекуляцией утверждения о том, что он может использовать свои полномочия и распустить правительство или парламент (по закону он может распустить парламент это в апреле, когда истекает полгода со дня его выборов, которые выиграла коалиция премьера Иванишвили «Грузинская мечта»). «Я не собираюсь этого делать, потому что народ избрал это правительство», — уверил он.

Вместе с тем Саакашвили предъявил премьеру три условия, на которых он и его соратники настаивают, — это сохранение в стране независимого суда, наличие свободных масс-медиа, прекращение массового преследования тысяч людей, имеющих отношение к его партии «Единой национальное движение» (ЕНД). На этих условиях

Саакашвили готов к продолжению диалога с новой властью для, как он выразился, «бархатного» перехода власти от одной политической команды к другой.

Бидзина Иванишвили на брифинге назвал переговоры с президентом «встречей ради встречи», так как его оппонент и во время этого диалога с глазу на глаз так и не ответил на прямой вопрос, поддерживает ли он ограничение нынешнего президентского права распускать правительство. Со слов Иванишвили, Саакашвили в разговоре с ним затруднился назвать какую-либо другую страну, в которой глава государства пользовался бы подобными полномочиями.

«Он так и не зафиксировал свою позицию. В конце марта вопрос будет поставлен на голосование в парламенте», — снова пригрозил премьер, который, видимо, не очень доверяет словам Саакашвили, что тот не намерен использовать законную возможность распустить парламент в апреле.

Иванишвили выразил надежду, что среди членов ЕНД есть много разумных людей, которые руководствуются интересами страны. «Надеюсь, что законопроект обязательно пройдет, а если не пройдет, то ничего не случится, кроме того, что националы опозорят себя», — заметил премьер. Вместе с тем он заявил о своей готовности продолжить встречи с оппонентом.

Что касается обвинений националов в политическом преследовании тысяч соратников Саакашвили, то по этому поводу Иванишвили заметил, что прокуратура продолжит выполнять свои обязанности.

В ходе брифинга журналистам было роздано заявление премьера Иванишвили, в котором он приносит извинения за некоторые «безответственные заявления» президента Саакашвили. «Президент Грузии до октября 2013 года, до истечения президентского срока, действует по своей инициативе, его визиты не координируются с МИД Грузии, и его заявления не отражают позицию правительства Грузии», — сказано в тексте. «Мы сожалеем об этом, и приносим извинения перед теми странами, которые оказались в неловком положении из-за заявлений президента», — сказано в заявлении.

После возвращения из Баку 28 февраля Саакашвили заявил, что из России исходит угроза дестабилизации для Грузии и Азербайджана. Он сказал, что «в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию». Саакашвили упомянул «некоего Садыкова из Гардабанского района Грузии», который якобы добивается автономии для азербайджанцев Грузии. Он же якобы вместе с миллиардером Вагитом Алекперовым «готовят то же самое в Азербайджане, что было сделано в Грузии, и готовятся с помощью больших денег устроить смену власти».

А ранее грузинский президент своими критическими замечаниями чуть было не поставил под угрозу срыва работу в Грузии российских экспертов из Роспотребнадзора: «Прибыла делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию — нравится ли им или нет... А ведь, что нужно российским чиновникам, все знают».

Новости и материалы
Ученые перечислили биомаркеры крови, сигнализирующие о долголетии
Ким и Кортни Кардашьян высказались о слухах о ненависти друг к другу
«Барселона» не может заявить нового главного тренера
Послы G7 призвали Украину усилить борьбу с контрафактом
51-летняя София Вергара рассказала, какую пластику хочет сделать
Стало известно отношение стран G7 к увольнению Залужного
Россиян предостерегли от загрузки приложений для изменения голоса
Пластический хирург назвал способы омолодить части тела, выдающие возраст
В Туве подросток получит 8 млн рублей за удар током под ЛЭП
Эксперимент по маркировке электроники распространят на смартфоны и ноутбуки
Буйный пассажир попытался открыть дверь самолета, летевшего из Еревана в Москву
Эксперт по смартфонам назвал лучший дешевый камерофон 2024 года
В «Урале» объяснили увольнение Гончаренко
Австрийские виноделы наткнулись на скелеты трех мамонтов в собственном погребе
Земля потеряла контакт с единственным активным зондом на орбите Венеры
Минобороны Германии пообещало Украине еще один пакет военной помощи
В ГД призвали взять дело об изнасиловании мальчика из Тывы под контроль
Китай предостерегли от помощи РФ, пообещав прекратить его деловые связи с ЕС
Все новости