Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тахир идет на Тахрир

К Исламабаду приближается многотысячное шествие против коррумпированного правительства

,
В столице Пакистана в ближайшие часы начнется многотысячная акция протеста против коррумпированного правительства. Возглавляемое вернувшимся из Канады теологом Мухаммадом Тахир-уль-Кадри многотысячное шествие оппозиции, которое уже сутки движется из Лахора, подходит к Исламабаду. Богослов не исключает, что акция станет бессрочной и сравнивает ее с площадью Тахрир в Каире, где было положено начало египетской революции.

К столице Пакистана приближается оппозиционное шествие «Марш миллионов» во главе с влиятельным богословом и профессором права Мухаммадом Тахир-уль-Кадри. Через несколько часов около 25 тысяч сторонников доктора Кадри войдут в Исламабад, где они собираются устроить сидячую забастовку против «коррумпированного и непрофессионального правительства», рассказал «Газете.Ru» в понедельник местный журналист Имран Мухтар.

По данным Al Jazeera, еще накануне шествие насчитывало 7 тысяч человек. Но численность сторонников доктора Кадри продолжает расти по мере приближения к столице, предполагается, что в Исламабаде к ним также примкнут несколько тысяч человек.

Доктор Тахир-уль-Кадри предложил сторонникам лозунг «Зеленая, народная, мирная революция».

В своих многочисленных интервью он говорит, что хочет «избавиться от избирательной диктатуры» и часто упоминает египетскую площадь Тахрир, многотысячные митинги на которой привели к свержению Хосни Мубарака.

Согласно договорённости, достигнутой 7 января доктором Тахир-уль-Кадри и министром внутренних дел Пакистана Рехманом Маликом, протестующим запрещено пересекать «красную зону» Исламабада, в которой располагаются правительственные здания. Однако краткосрочный митинг, по итогам которого участники должны будут мирно разойтись, был согласован с властями в центральной части Исламабада.

«Тем не менее некоторые аналитики считают, что демонстранты во главе с доктором Тахир-уль-Кадри постараются продлить пребывание в Исламабаде и организовать своего рода площадь Тахрир, — говорит Имран Мухтар.

— Все будет зависеть от количества протестующих. Если оно будет большим, то доктор Кадри, несомненно, создает проблемы для правительства».

Известный в Пакистане телеведущий и колумнист Мубашер Лукман написал в своем твиттере: «Мой прогноз: эта толпа будет увеличиваться с каждым днем, не уменьшится... не стоит недооценивать гнев народа против правительства».

«Мы останемся в Исламабаде до удовлетворения наших требований », — сказал The Nation координатор участников шествия из города Фейсалабад Фаиза Ифтихар.

«Красная зона» Исламабада с утра понедельника была отгорожена колючей проволокой. Пакистанское издание The Nation сообщает, что в понедельник правительство перекрыло основные въезды в город. Для обеспечения безопасности в столицу стянуты сотрудники министерства внутренних дел, на митинге будут работать 10 тысяч полицейских. В городе не работают школы, магазины и посольства. Власти также приостановили обслуживание мобильного телефона в некоторых частях города.

Сторонников доктора Тахир-уль-Кадри, который принадлежит к суфийской школе ислама и знаменит своей 600-страничной «Фетвой против терроризма», в Исламабаде уже готовятся встретить радикальные исламисты движения «Техрик-и-Талибан Пакистан».

Большинство жителей Пакистана исповедуют суфизм, но в публичных высказываниях политиков и общественных деятелей страны доминирует радикальный ислам суннитского толка. Доктора Тахир-уль-Кадри поддерживают в основном суфии, причем многие из них состоят в международном движении «Техрик-е-минхадж уль-Коран» («Движение паломников в защиту Корана»), которое содействует изучению исламских наук.

У движения обширная сеть представительств в мире — 90 филиалов, в том числе в Европе и США. Сторонники доктора Тахир-уль-Кадри в основном суфии, представители среднего класса, среди них небольшая часть действительно обеспеченных людей.

Министр Рехман Малик неоднократно предупреждал, что движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» может начать атаку на марш. Источники The Nation в разведке подтверждают, что силами безопасности были перехвачены переговоры талибов, которые планируют атаки смертников на митинге и убийства нескольких ведущих религиозных ученых.

Сам доктор Тахир-уль-Кадри едет в Исламабад в бронированном автомобиле в сопровождении вооруженной охраны, за ним тянется многокилометровый хвост сторонников.

Шествие началось накануне, 13 января, в столице провинции Пенджаб Лахоре. Протестующие, среди которых женщины и дети, собрались в 9.00 часов (8.00 мск) возле дома доктора Тахир-уль-Кадри. Совершив утреннюю молитву, они расселись в заранее подготовленные автобусы, грузовики и легковые автомобили и отправились в путь.

На момент выезда из Лахора в составе каравана было 200 автобусов, 150 легковых автомобилей, кран для устранения препятствий на дорогах, два танкера с бензином и один с дизелем. Кроме того, были грузовики с туалетами и пикапы с едой, водой, газом баллоны, постельное белье, одеяла и другие предметы первой необходимости.

«Это марш за демократию, против мародеров и грабителей, сидящих в Исламабаде и Лахоре, и против тех, эксплуатирует бедных. Это марш против угнетателя, коррупционеров и гонителей слабых и бедных», — сказал доктор Тахир-уль-Кадри перед началом своего путешествия в Исламабад.

Корреспондент AFP сообщает, что протестующие поют гимны в громкоговорители, танцуют под барабанный бой. Жители городов выстраиваются на обочинах дорог и лепестками роз приветствуют шествие.

Доктор Тахир-уль-Кадри завоевал симпатии оппозиции за несколько недель активной агитационной кампании. «Видеоролики доктора Тахир-уль-Кадри присутствовали в каждой рекламной паузе на пакистанских каналах. Его рекламные щиты и плакаты повсюду», — передает The Nation.

Доктор Тахир-уль-Кадри месяц назад вернулся из Канады, где жил с 2006 года и получил гражданство. Сразу по возвращении, 23 декабря, давний оппонент режима президента Пакистана Асиф Али Зардари выступил на митинге в Лахоре. Его слушали 200 тысяч человек (сам теолог оценил численность своей аудитории тогда в два миллиона человек).

В числе его требований «осмысленные» политические реформы перед парламентскими выборами, намеченными на май этого года. Доктор Тахир-уль-Кадри настаивает на «предварительном разрешении» для баллотирующихся в депутаты. Чтобы его получить кандидаты в том числе должны будут обнародовать налоговые декларации.

Недавнее исследование, как пишет The Economist, показало, что 70% парламентариев в Пакистане не подавали налоговые декларации, а также неизвестно, есть ли у них кредиторские задолженности (многие пакистанские политики используют свое влияние, чтобы банки списали их кредиты). Доктор Тахир-уль-Кадри подчеркивает, что большинство его требований уже записаны в Конституции и избирательных законах, но только не реализуются.

Озабоченность действующих властей вызывает требование протестующих передать контроль за формированием временного правительства на период парламентских выборов судьям и военным.

Асиф Али Зардари в прошлом году подписал так называемую 20-ю поправку к конституции, изменяющую процесс выборов. Согласно реформе, избирательная комиссия, которая избирается из членов парламента, получила право формировать на период выборов в стране федеральное и провинциальные переходные правительства, в случае если депутатом двухпартийной парламентской комиссии не удалось достичь консенсуса. В Пакистане считается, что такое техническое правительство обеспечивает чистоту избирательного процесса.

Сторонники гражданского правительства, пришедшего к власти в Пакистане в результате всенародных выборов в парламент в 2008 году, считают, что Кадри своим митингом в Исламабаде попытается повлиять на состав временного правительства или в противном случае сорвать выборы.

В Пакистане распространилось мнение, что Тахир-уль-Кадри работает на военных и получает от них средства на свою деятельность и именно поэтому требует поручить контроль силовикам над формированием временного правительства.

Гражданское правительство Пакистана до сих пор находится в сильной зависимости от военных, которые всяческими способами лоббируют свои интересы. Но связь Кадри с военными не подтверждается какими-либо фактами.

Однако его организация не желает давать какие-либо данные о своих доходах. На вопросы журналистов, на какие средства организовано шествие из Лахора в Исламабад, доктор Тахир-уль-Кадри отвечает, что его финансируют только его последователи.

Из-за антитеррористических убеждений оппозиционера существует также теория, что он получил молчаливую поддержку Запада взамен на помощь пакистанских военных в политическом урегулировании кризиса в Афганистане. Но пакистанские военные и американские официальные лица отрицают какую-либо связь с Тахир-уль-Кадри.

Если парламентские выборы все-таки состоятся, то впервые в Пакистане произойдёт демократический переход власти между двумя гражданскими правительствами.