Панцирь закрывал взятки

Правительство Ирака аннулировало контракт с Москвой на поставку оружия из-за подозрений в коррупции

Иракское правительство аннулировало контракт с Россией на поставку оружия на сумму $4,2 млрд — об этом в субботу заявил представитель иракского правительства Али Мусави. По его словам, причиной расторжения соглашения с Москвой стали подозрения в коррупции. По условиям сделки, Россия должна была поставить в Ирак ракетно-пушечные комплексы ПВО «Панцирь» и вертолеты Ми-28.

Правительство Ирака аннулировало контракт с Россией на поставку оружия на сумму в $4,2 млрд, сообщает Agence France Press. По словам представителя иракского правительства Али Мусави, причиной такого решения стали подозрения в коррупции с российской стороны, появившиеся у Багдада после поездки премьер-министра страны Нури аль-Малики в Москву.

«Сделка была аннулирована. Когда (премьер-министр Ирака Нури. – «Газета.Ru») аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование», – рассказал Мусави, не уточнив, в отношении кого именно идет расследование и будет ли Багдад начинать с Москвой новые переговоры.

В «Рособоронэкспорте» отказались прокомментировать ситуацию с поставками вооружения в Ирак, отмечает «Интерфакс».

О том, что Россия и Ирак в 2012 году подписали контракты в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более $4,2 млрд, стало известно в первой половине октября.

После встречи с аль-Малики президент Владимир Путин отмечал, что военно-техническое сотрудничество между странами возобновлено, и заявлял о своей уверенности в том, что стороны найдут «взаимопонимание по этому важнейшему направлению».

Министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми в этот же день, однако, опроверг слова Али Мусави. По его словам, выполнение договора идет своим чередом.

«В подписанных контрактах речь в первую очередь идет о поставках порядка 50 комплексов «Панцирь» и около 30 новейших ударных вертолетов Ми-28НЭ», — комментировал сделку директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. Он объяснял, что данное соглашение является большим успехом Москвы с точки зрения геополитики.

«Очевидно, что влияние США на Ирак слишком преувеличено. Шиитское правительство этой страны начинает проводить все более независимую от Вашингтона политику, все больше поглядывая в сторону Ирана», — рассуждал Пухов. По его словам, в заключении контракта в Ираком была значительная заслуга бывшего руководителя Федеральной службы по ВТС Михаила Дмитриева, который на посту директора неоднократно заявлял, что «нельзя опускать руки» и «нужно продолжать работать с Ираком».

Решение иракского правительства продиктованы политическими соображениями, считает директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев.

«Ранее такого никогда не было. Это похоже на повод, который правительство Ирака постаралось найти, — рассуждает эксперт.

По его словам, в срыве сделки был заинтересован Вашингтон. «Конечно, было давление со стороны США. Именно американское правительство может оказать влияние на Багдад», — уверен Евсеев. По словам эксперта, при заключении контрактов на поставку оружия не принято рассуждать о возможной коррупционной составляющей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть