Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Уральские единороссы размножились

В свердловском ЗАКСе может появиться сразу две фракции «Единой России»

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург) 19.10.2012, 16:17

Депутаты-«единоросы» свердловского областного Законодательного собрания задумались о создании отдельной фракции одномандатников. Раскол среди партийных депутатов некоторые называют бунтом, другие – внутрифракционной разборкой.

С предложением создать отдельную фракцию «Единой России» для депутатов свердловского ЗакСа, избранных по одномандатным округам, озвучил председатель комитета по региональной политике Анатолий Павлов. Предложение прозвучало на парламентском совещании, на котором присутствовали только руководители думских комитетов. По мнению Павлова, создание подобной фракции необходимо для наведения дисциплины среди депутатов. Потому что на сегодняшний день «единоросы» внутри существующей фракции зачастую голосуют «свободно», вопреки позиции партии по тому или иному вопросу. Более того, думские комитеты нередко собираются не в полном составе, и поэтому не могут принять решение по необходимому вопросу.

Согласно предложению Павлова, партийную дисциплину должно исправить создание новой фракции для «единоросов»-одномандатников. На сегодняшний день, фракция «Единой России» в Свердловском парламенте насчитывает 28 человек. Больше половины из них являются одномандатниками.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина в ответ на предложение Павлова заявила: «Если такая группа будет создана, я вас поддержу и готова в нее войти». «Газете.Ru» не удалось получить комментариев от спикера, а ее коллеги «единороссы» от разговора на тему создания еще одной фракции почти все уклонились, отмечая, что тема «довольно скользкая». Лидер свердловской «Единой России», депутат областного Заксобрания Виктор Шептий заявил лишь, что к этому предложению не стоит относиться серьезно, и тем более не следует его считать партийным расколом. «Это всего лишь заявление двух человек. Это не массовое явление. Я конечно не успел еще переговорить с коллегами, но уверен, что эта позиция не получит массовой поддержки», - заявил он «Газете.Ru».

Оппозиционные депутаты считают, что речи о расколе фракции «Единой России» не идет. «Мне кажется, речи о реальном создании подобной фракции не идет. Это внутрипартийные интриги. «Единоросы» пытаются изменить расклад сил в фракции», - считает депутат свердловского парламента от «Справедливой России» Георгий Перский.