Пенсионный советник

Тайный агент Хиллари Клинтон

Вашингтон отказался считать Людмилу Алексееву и Льва Пономарева своими агентами в России

Фарида Рустамова 31.08.2012, 19:11
Вашингтон отказался считать Льва Пономарева своим агентом в России РИА «Новости»
Вашингтон отказался считать Льва Пономарева своим агентом в России

Госдеп официально написал российским членам движения «За права человека» и Московской Хельсинкской группы о том, что они не являются агентами американского правительства. Ответ из Вашингтона на их запрос российские общественники используют в качестве аргумента, чтобы не регистрироваться в качестве иностранных агентов, как требует новый закон о некоммерческих организациях от гуманитарных структур, получающих финансирование из-за рубежа.

Правозащитные организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) и движение «За права человека» получили ответ на июльский запрос в адрес президента США Барака Обамы. В обращении, размещенном в четверг на сайте МХГ, правозащитники просили ответить, являются ли организации, получающие гранты от американских фондов, «иностранными агентами» или «агентами США», иначе говоря, выполняют ли грантополучатели поручения правительства США. Ответила правозащитникам по просьбе президента Обамы глава госдепартамента США Хиллари Клинтон.

Как говорится в письме Хиллари Клинтон, которое приводит сайт МХГ, правительство США «не только не навязывает цели для Вашей (МХГ) организации и не управляет её действиями, но и не имеет никакого желания делать это».

Клинтон приветствовала деятельность российских правозащитных организаций и назвала ее «жизненно важной для модернизации России», добавив, что президент Барак Обама, как и «каждая американская администрация, неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Соединенные Штаты твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всем мире».

После подписания Путиным в конце июля нового закона об НКО, обязывающего все организации, получающие иностранные гранты и ведущие деятельность, которую российское государство оценивает как политическую, регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты», МХГ объявила, что откажется от зарубежного финансирования, чтоб избежать попадания в реестр таких «агентов». Глава МХГ Людмила Алексеева заявила, что организация намерена отказаться от западных грантов, однако не сразу, а только после решения суда. Движение «За права человека» и «Мемориал» объявили, что не собираются подчиняться новому закону: ни отказываться от иностранного финансирования, ни регистрироваться в качестве «иностранных агентов» они не намерены.

«Политической деятельностью в той трактовке, которую дала Госдума, мы, бесспорно, занимаемся: во-первых, мы привлекаем внимание общественности, во-вторых, пытаемся влиять на политику правительства, обращаясь напрямую к президенту с письмами и т. д. Значит, мы подходим под действие закона. Ясно, что начать они должны были с наиболее известных правозащитных организаций, которых три: МХГ, движение «За права человека» и «Мемориал». Последний не полностью подходит, поэтому мы, две организации — МХГ и «За права человека», решили разобраться в этой ситуации», — разъясняет «Газете.Ru» историю написания письма глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Определение «иностранного агента», по словам Пономарева, расплывчато и не соответствует юридическому языку. «Если в законе не прописан новый термин, то надо смотреть в Гражданский кодекс. Там есть толкование, что агент — это участник агентского договора и он не может существовать без принципала — структуры, которая в соответствии с договором поручает агенту некоторую работу. Должен же быть юридический язык, когда в законе что-то пишется. Одно дело — выступать на телевидении и говорить: «Пономарев — агент ЦРУ, Алексеева — агент ЦРУ». Такого рода обвинения звучат часто, по их поводу можно подавать в суд или нет. Но в законе все должно быть юридически определено», — объяснил правозащитник.

Он рассказал «Газете.Ru», что движение «За права человека» получает сейчас гранты только из двух частных американских фондов — фонда Сороса и фонда Макартуров — и правительственного «Национального фонда демократии». «Это открытая информация, мы же отчитываемся перед налоговиками. В этом смысле я открытый агент. Но представьте ситуацию: я подчиняюсь этому закону и иду регистрироваться, говоря, что я агент США. Когда я об этом задумался, я понял, что, не спросив у президента США или какого-то ведомства, я устрою крупный международный скандал. И напишут в газетах, что движение «За права человека» зарегистрировано как агент США. Я не могу этого сделать — тут же выйдет опровержение от госдепа: «Пономарев нас подставил, он не является нашим агентом».

Возникла почти неразрешимая ситуация: закон меня заставит в ноябре зарегистрироваться как агент США, но я не могу это сделать, не спросив у США.

Чтобы избежать этого скандала, мы с Алексеевой обратились с открытым письмом в США: являемся ли мы их агентами?» — с откровенной издевкой рассуждает Пономарев.

Согласно ответу, МХГ и «За права человека» не являются «иностранными агентами». «Я благодарен за это письмо, оно подписано Хиллари Клинтон. Там написано, что они нам ничего не поручали и что мы получаем гранты под те задания, которые мы сами себе даем», — уточнил Пономарев.

«Я это письмо понесу в суд тогда, если буду судиться по поводу «агента», — заявил он. «Конечно, мои оппоненты говорят: ну неужели президент США признает когда-нибудь, что Пономарев — агент. Ну тогда я тайный агент! В своем блоге на «Эхе Москвы» я обратился к Бортникову (руководитель ФСБ), чтобы он разобрался. Это тупик, в который законодатели загнали себя и, к сожалению, нас. Я не знаю, как они этот закон будут использовать, чтобы хоть как-то соответствовать человеческой логике и не попасть в международные скандалы», — суммировал правозащитник.