Пенсионный советник

«Ходорковский сидит — и все в порядке»

Стало больше россиян, желающих досрочного освобождения Михаила Ходорковского

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова 21.08.2012, 15:28
Выросло число россиян, считающих, что Ходоковского надо освободить AFP
Выросло число россиян, считающих, что Ходоковского надо освободить

Почти треть россиян выступают за досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, столько же против, но доля положительных ответов за пять месяцев выросла, выяснили социологи Левада-центра. Это серьезный прирост, происшедший в условиях устойчиво отрицательного отношения к олигархам, он показывает изменение отношения к власти.

Доля россиян, желающих досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, за последние пять месяцев увеличилась на 5%, выяснили социологи Левада-центра в ходе опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов России 10—13 августа, сообщает «Интерфакс».

В середине августа 31% опрошенных выступали за освобождение Ходорковского, в марте таких было 26%, напоминают социологи.

Таким образом, доли сторонников и противников освобождения Ходорковского сравнялись: противников тоже 31%, но эта доля с марта не менялась. Рост числа сторонников освобождения Ходорковского был достигнут за счет людей, у которых в марте не было мнения на этот счет: тогда таких было 42%, сейчас — 38%.

Только 3% граждан ожидают, что Ходорковский будет играть значимую политическую роль после своего освобождения.

22% надеются на это. Большинство — 40% россиян — не верят в политические перспективы экс-главы ЮКОСа.

Отношение россиян к соратнику Ходорковского Платону Лебедеву такое же, как к самому Ходорковскому: 31% одобрили смягчение его 13-летнего приговора Вельским районным судом Архангельской области, 31% осудили.

Правда, доля не определившихся в этом опросе оказалась существенно больше, чем у Ходорковского, — 46%.

Цифры отражают мнение, которое сформировалось у граждан России к данному моменту, напоминает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Основой для формирования мнения послужила информация, которую люди имеют, а также установки и собственные, и те, которые формируются под воздействием СМИ, пояснил социолог.

«Понятно, почему Ходорковский и Лебедев не вызывают особых симпатий у большинства населения: отношение к людям, получившим свое состояние в 90-е и даже в нулевые годы, подозрительное, и люди готовы согласиться с тем, что эти состояния заработаны не собственным трудом, а путем расхищения всенародного достояния советской эпохи», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

«Жесткие действия в отношении этих людей вызывают симпатии и добавляют очков тем, кто их осуществляет», — добавил эксперт.

Нынешняя власть демонстрирует на примере Ходорковского свою позицию по отношению к олигархам, напомнил Гражданкин: «А поскольку деятельность нынешних олигархов активно не освещается, то и в общественном сознании олигарх — это Ходорковский. Ходорковский сидит — и все в порядке. Это мнение очень устойчивое, и, даже если бы в СМИ началась кампания обратного свойства, изменить его сложно. Поэтому этот пятипроцентный прирост — значимый факт, и к нему надо относиться серьезно. Изменение отношения к власти и политике, которое началось полтора года назад и реструктурировалось в ходе протестов, сказалось и на отношении к критикам власти, хотя тот же Ходорковский особенных оппозиционных действий не совершал и не мог в тех условиях, в которых он находится».