Пенсионный советник

От Асада продолжают бежать

Сирийские повстанцы сообщают, что на их сторону перешел вице-президент страны

Ксения Солянская 18.08.2012, 17:03
Сирийские повстанцы настаивают, что на их сторону уже перешел вице-президент страны AFP
Сирийские повстанцы настаивают, что на их сторону уже перешел вице-президент страны

На сторону сирийских повстанцев мог перейти вице-президент страны Фарук аш-Шару. Оппозиционеры не подвергают эту информацию сомнению, даже несмотря на опровержения государственных СМИ. Сам вице-президент не выходил на связь уже более двух суток. Повстанцы опасаются, что власти попытаются представить исчезновение чиновника как убийство, ответственность за которое повесят на оппозицию.

Вице-президент Сирии Фарук аш-Шару, возможно, перешел на сторону оппозиции. Об этом заявляют сторонники оппозиции. Государственные СМИ Сирии эту информацию опровергают: чиновник работал вместе с президентом Башаром Асадом с начала восстания, он активно искал оптимальное политическое решение конфликта, приветствовал назначение в Сирию уважаемого алжирского дипломата Лахдара Брахими в качестве нового международного посредника. И главное, «ни на мгновение не рассматривал возможность отъезда из страны».

Официальный представитель повстанческого национального совета, выступая в эфире Al-Arabia, обвинил сирийское государственное телевидение во лжи. По его словам, говорить о том, что в планы аш-Шару никогда не входило бегство, как минимум некорректно. В действительности он уже бежал, уверен повстанец.

Разговоры о том, что аш-Шару пополнил круг чиновников, предавших президента Асада, появились еще в четверг. О его переходе на сторону оппозиции объявила двоюродная сестра аш-Шару Яруб. В распространенной видеозаписи родственница вице-президента сообщила, что он намерен поддержать сирийскую революцию.

В пятницу стало известно направление, в котором решил скрыться беглый вице-президент. Сенсационное заявление сделал пресс-секретарь высшего революционного совета свободной сирийской армии Луай аль-Мекдад. По его словам, в Иорданию направился даже не один высокопоставленный чиновник, а сразу три. Вместе с вице-президентом пределы Сирии покинули еще два крупных военных чина, утверждал аль-Мекдад, правда имена присоединившихся к бегству аль-Мекдад назвать затруднился.

Источники в кругах сирийской оппозиции тем временем сообщают, что от аш-Шару нет известий уже два дня. Впрочем информаторы Al-Arabiya уверены, что в ближайшие дни вице-президент даст о себе знать. О переходе на сторону оппозиции он сообщит, когда доберется до Иордании, полагают повстанцы. Пока же сирийские власти могут представить исчезновение аш-Шару как убийство, не исключает Аль-Мекдад. Ответственность за него власти попытаются возложить на революционную сирийскую армию.

Глава Национального совета Марван Хаджи аль-Рифаи сообщил Al-Arabia, что ранее, по его информации, аш-Шару насильно удерживался властями под домашним арестом. Сам же аш-Шару, как многие другие «честные люди», намеревался бежать из страны, чтобы спасти свою семью, рассказал аль-Рифаи. Сообщения о частичном лишении аш-Шару свободы появились еще в начале недели. Тогда представитель запрещенных в стране «Братьев-мусульман» Мухаммед Рийяд аш-Шакфа сообщил, что власти ограничивают контакты вице-президента с оппозиционерами и его передвижения из-за волны побегов сирийских чиновников.

Сообщения о бегстве аш-Шару появились на фоне очередного обострения гражданского конфликта. Возобновились бои в экономической столице страны городе Алеппо, авиаудару подвергся город Азаз на границе с Турцией. По данным Human Rights Watch, его жертвами стали не менее 40 человек, около сотни получили ранения. Всего с момента начала гражданской войны в Сирии, по данным правозащитных организаций, погибли более 20 тысяч человек, представители ООН говорят о минимум 12 тысячах погибших. Специальная комиссия ООН по правам человека отметила в своем докладе, что в ходе конфликта преступления против человечности совершали обе стороны. При этом действия вооруженной оппозиции не носили такой «тяжести, частоты и масштаба», как у правительственных сил, отметили наблюдатели.