Не всё едино

Региональные администрации возражают против единого дня голосования

Региональные власти просят отклонить закон о едином дне голосования, уверяют источники «Газеты.Ru». Федеральному центру удобнее контролировать выборы раз в году, но для администраций на местах одновременный контроль над выборами всех уровней может оказаться непосильной задачей. Окончательное решение будет зависеть от того, изменится ли позиция продвигавшего проект замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Единого дня голосования, возможно, не будет. К дискуссии вокруг законопроекта о едином дне голосования для выборов всех уровней подключились регионы. В администрацию президента поступают возражения из регионов, чьего мнения официально пока так и не спросили, рассказал собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента (АП).

Госдума идею проводить раз в году во второе воскресенье сентября (вместо существующих двух дней голосования в октябре и в марте. — «Газета.Ru») поддержала. А Совет федерации полторы недели назад, перед уходом на каникулы, законопроект отклонил и предложил в осеннюю сессию создать согласительную комиссию. В заключении комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам было сказано, что помимо наличия в законопроекте противоречий существующему законодательству при его рассмотрении была нарушена процедура: он не был разослан в регионы для получения их мнений.

Источник «Газеты.Ru», близкий к АП, объяснил недовольство регионов тем, что «одновременно контролировать результаты на большом количестве выборов разных уровней очень сложно с точки зрения применения административного ресурса»: «В результате, пытаясь выслужиться перед федеральным центром и показать хороший результат на федеральных выборах, региональная власть может упустить ситуацию на выборах меньшего уровня — мэрских, областных и городских парламентов. Или же, наоборот, местная власть может сосредоточиться на решении собственных тактических задач и обеспечении победы нужных кандидатов на пост главы райцентра, к примеру, а на контроль результатов по выборам в Госдуму может банально «не хватить рук».

Это подтвердили и собеседники «Газеты.Ru» в региональных администрациях. «После введения единого дня голосования избиратель будет получать на руки 5—6 бюллетеней одновременно. Контролировать, чтобы их все заполнили правильно, очень сложно: люди будут путаться. И даже законную агитацию вести будет сложно. Представьте себе: избирателю надо будет объяснить, что осенью ему предстоят выборы одновременно гордумы, мэра, губернатора и довыборы в областной парламент. Агитаторам будет сложно, причем не только оппозиционным», — рассказал чиновник областной администрации одного уральского региона.

«Административный ресурс — не панацея и не самый простой механизм, — считает высокопоставленный чиновник из региона в центральной части России. — Это машина, отлаженная определенным образом под ограниченное количество задач. 4 марта 2012 года в целом ряде регионов оппозиция показала неплохой результат, так как власти были заняты главным — обеспечить победу Путину. Вести хорошую кампанию и мобилизовать админресурс под выборы меньшего уровня просто не осталось сил, в результате в Москве, к примеру, в муниципалитеты пришла пара сотен независимых депутатов, в Ярославле самовыдвиженец Евгений Урлашов обогнал губернаторского ставленника Якова Якушева. Это наиболее известные случаи, но были и другие. Нельзя одновременно контролировать много разных кампаний, это может привести к потере контроля над одной из них и, как следствие, потере стабильности вертикали региональной власти».

Если к осени волна возмущения в регионах не спадет, закон могут пересмотреть и все-таки отклонить, резюмировал собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Большинство сотрудников администрации и лиц, приближенных к ним, находятся сейчас в отпусках и признаются, что оперативной информацией не владеют. Однако многие сомневаются, что первый замглавы АП Вячеслав Володин, усиленно продвигавший идею единого дня голосования, откажется от нее.

Некоторые собеседники считают, что фактором, который может вынудить администрацию отказаться от законопроекта, может стать неформальное «лобби политтехнологов», выступающее резко против такой инициативы.

Несколько месяцев назад, когда законопроект о едином дне голосования еще находился на рассмотрении в Госдуме, ряд видных российских политтехнологов обратились с открытым письмом к депутатам.

«Инициатива по введению единого дня голосования может привести к еще более печальным последствиям. Разрушая один из элементов, обеспечивающих нормальную работу политической машины, не стоит ждать от нее эффективной работы», — гласило обращение, собравшее несколько сотен подписей политтехнологов (инициатором кампании выступил Дмитрий Гусев из Bakster Group). На депутатов, впрочем, оно никакого действия тогда не возымело.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что в любом случае решение будет принимать единолично Володин, а возмущение регионов может носить искусственный характер. «Действительно, этот закон не выгоден прежде всего политтехнологам: у них резко убавится работы и бюджетов, так как власти будут на четыре кампании разного уровня нанимать одну команду, — предположил управляющий партнер агентства «Социальные сети», политтехнолог Денис Терехов. — Я вообще слабо верю в «реакцию с мест»: обычно она инспирирована «сверху» в качестве оправдания каким-либо последующим событиям».

«Возможно, с рациональной точки зрения действия властей анализировать нет смысла. Надо понимать, что недавно в Кремле сменился главный человек, отвечающий за выборы по всей стране, и он еще не до конца понял, какая модель управления избирательным процессом для него удобна. Конечно, меньшее количество выборов в один день выгоднее для всех участников гонки, в том числе региональной власти. А федеральному центру, напротив, удобнее собрать все выборы вместе, чтобы легче было контролировать регионы», — заметил политический консультант из Санкт-Петербурга Алексей Шустов.

«Есть несколько аргументов за введение единого дня голосования, как и целый ряд аргументов против, причем как с точки зрения власти, так и с точки зрения оппозиции», — пояснил генеральный директор коммуникационного агентства «Никколо М» Игорь Минтусов. По его словам, значимость этого закона сильно преувеличена.

«Не считаю, что единый день голосования даст кому-то сильное преимущество: ведь нет статистики о том, что спортсмены, который плывут по крайним дорожкам в бассейне, чаще выигрывают Олимпиаду, чем те, кому достаются серединные. Думаю, то же и с шансами на победу какой-либо политической партии: они едва ли зависят от количества дней для голосования», — выразил сомнения политтехнолог.